Петросян И Все, Все, Все...

топ 100 блогов tsarev_alexey29.11.2016

Всё, что вы хотели знать о российской юмористической эстраде, но боялись спросить, вы можете прочитать в обзоре поэта и переводчика Юрия Колкера. Очень рекомендую текст всем тем, кто видит разницу между кривыми зеркалами, аншлагами и прочей камендиклабией. Приятного прочтения, дорогие друзья.


Петросян И Все, Все, Все...

"ОТКРЫТ ПАНОПТИКУМ ПЕЧАЛЬНЫЙ"

Провинциальность России никогда не ощущаешь сильнее, чем при столкновении с тамошними стяжателями славы. Грустное это всё производит впечатление, - особенно когда тебя хотят рассмешить. И дело здесь не в языке. Русский - не хуже английского; кое в чем, пожалуй, и лучше. Дело в близорукости, в местечковости, в узости горизонта. До общечеловеческого художественные поиски бывших соотечественников не возвышаются. Налет самодовольной пошлости неизгладим, въелся в самую ткань души. Хотя и европейская их безъязыкость тут присутствует. Не смешно ли, что представители московской телепередачи "Аншлаг" не сумели хотя бы на билетах грамотно написать это название латиницей? Написали Anshlag, - нелепое слово, неизвестное ни в одном языке мира...

Выступал "Аншлаг" в Сити, театре Mermaid. Зал там большой, почти на тысячу мест, и он был полон на целых три четверти. Публика, понятно, пришла сплошь русская. До начала представления можно было выпить, полистать и купить книжки в глянцевых аляповатых обложках, поболтать на родном языке и - потолкаться в фойе. Забытые радости! Но странное дело: на многих лицах читалось примерно следующее: "Я, разумеется, пришел сюда усмехнуться над своим прошлым, - а вы-то все что здесь делаете?!"

Представление немедленно оправдало худшие ожидания. Начали на целых 35 минут позже. Чего ждали, спрашивается? Восторженных, требовательных рукоплесканий? Похоже, что их. Первый вышедший на сцену аншлаговец (он назвался писателем), слегка поразвлекав публику заискивающими вопросами ("А много ли среди вас кандидатов наук? Поднимите руку!" - и кое-кто поднял), удалился затем на секунду, прямо попросив публику встретить его новое появление овацией. Увы, как ни пошл Голливуд с его "Оскарами", а до такого там все же не доходит.

Самое жалкое зрелище представляла ведущая. Бедная женщина чувствовала себя как на сковородке. И было отчего: публика, наша, знаменитая своею отзывчивостью публика, - не клевала.

- Вот вы смеетесь, - говорила она недоуменно молчащему залу после неудачной шутки, - а мне не смешно!


И это была чистая правда. Чтобы скрыть растерянность, бедняжка требовала записочек... а между тем читала и комментировала записки старые, полученные на других концертах, в других концах мира! Доверительным тоном она рассказывала нам анекдоты из жизни российских знаменитостей, включая аншлаговцев.

- Евдокимов не стал бы Евдокимовым, - заливалась она, - если бы не его деревня!

Что в зале могли быть люди, никогда не слышавшие имени Евдокимова (да и про "Аншлаг" узнавшие вчера), ей, видно, и в голову не приходило. За всем этим брезжит убеждение, что за границей русские не живут, а пребывают (непременно тоскуя по оставленной родине), а жить можно только в Москве. В довершение всего ведущая отвесила бестактность в адрес коллеги, комического актера, проводив его со сцены словами о том, что следующий комик - самый лучший на российской эстраде.

Анекдоты нам рассказывали такие, что по временам бросало в краску, - не от скабрезностей (в которых можно было захлебнуться), а оттого, что они (анекдоты) были с бородой. Конечно, иные слушатели от этого чувствовали себя помолодевшими этак на четверть века, но вместе с чувством времени скрадывалось и чувство реальности.

По временам казалось, что мы угодили персонажами в пьесу Ионеско. Хотя материалом для шуток служила послеперестроечная эпоха, их фактура была насквозь советской. За блеск внезапных эпиграмм выдавались откровенные домашние заготовки. Из всей бригады по-настоящему хорош был временами только актер, пародировавший вождей. Он чудесно перевоплощался и действительно импровизировал; тут были и талант, и вдохновение. Но и то сказать: материал его уж и сам по себе был благодарный. Черномырдин смешон без прикрас; достаточно напомнить его слова - и зал со смеху покатится.

"Аншлагу" хлопали; на нелепые вопросы отвечали; записки писали, - так что прямым провалом концерт не назовешь; выручили те зрители, кто в Лондоне заездом. Провалом является вся советская... виноват, российская эстрада в целом. Это обочина без пикника. Нас смешит американоцентризм Голливуда и Бродвея, но под ним есть хоть какая-то основа, - экономическая, языковая. Московский культурный центризм даже не смешон, а просто убог. Провальны - самодостаточность, замкнутость, кружковая самодеятельность. Что хорошо за дружеским столом, беспомощно на эстраде.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В жару для себя исключила в уходе: жирные, плотные текстуры, средства оставляющие пленку, макияж снимаю только мицеллярным раствором, умываюсь с использованием воды не чаще 1 раза в день, термальную воду использую только для того, чтобы не дать ...
Как и обещал:  сделал  выставочный вариант упаковки. У нас ведь как? Хотят знать наперёд: что будет, сколько будет стоить, какой декор будет использован. Поэтому вот! Будет так! :))  Бумагу, ленту, декор и навеску  само-собой можно заменить и ( или)  отменить. ...
Точка зрения один: Марксизм - это всего лишь научная теория. Как любая теория, она уязвима для критики и требует проверки через эксперимент и наблюдения. На мой (и современных марксистов) взгляд, она эту проверку в ХХ веке прошла. Ее можно ...
Какая приятная рецензия на Ловца на Автортудее ^_^ Отдельно приятно, что цикл был отложен, перечитан спустя несколько лет - и все равно не разонравился. Обнимаю распухшее ЧСВ :) Ну то есть у меня уже есть ачивка "начинал читать, но бросил, потом повзрослел, перечитал и понравилось" ...
«В лесу родилась елочка, в лесу она росла». Эти слова, всем известной песенки, точно не про нашу героиню — необычную елочку!   Главный атрибут ...