Петр Нестеров русский военный летчик

топ 100 блогов all_collector27.02.2024

Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде, в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку. 

Петр Нестеров кавалер многих орденов
Петр Нестеров кавалер многих орденов
Пётр Нестеров (слева заинтересовался авиацией, ещё будучи артиллеристом)
Пётр Нестеров (слева заинтересовался авиацией, ещё будучи артиллеристом)

В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Жуковского – П.Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.

В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика.

Свой первый самостоятельный вылет на самолете он осуществил в том же году. Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере.

Марка СССР 1963 г. Пионеры воздухоплавания. П. Нестеров.
Марка СССР 1963 г. Пионеры воздухоплавания. П. Нестеров.

Став опытным пилотом, он занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

Петр Нестеров русский военный летчик

Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.

 Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова»
Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова»

Также Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.

В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. 

Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.

Петр Нестеров русский военный летчик

Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров является автором многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших свое время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.

Погиб Петр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (сегодня - Львовская область Украины) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве как национальный герой.

8 сентября 1914 года Пётр Нестеров совершил первый в истории авиации таран и погиб смертью храбрых
8 сентября 1914 года Пётр Нестеров совершил первый в истории авиации таран и погиб смертью храбрых

память о выдающемся летчике на месте его гибели был сооружен монумент, а Жолква переименован в Нестеров. В Нижнем Новгороде Нестерову воздвигнут памятник. Его имя носят улицы многих российских городов. Победителю первенства мира по высшему пилотажу вручается приз – кубок имени Нестерова, а военнослужащие ВВС России награждаются медалью имени Нестерова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На всякий случай созвонилась с хозяйкой садового магазина на предмет купить рассаду. - Рассады будет много. Продавать начнем в начале апреля. - Нет, заранее купить нельзя. В этом году рассада будет дорогая. - Ну примерно сколько? - Рублей 50. Грунты сильно подорожали. Ну 50, так 50... ...
Доброе утро Страна!!! А вот мы и в Кемерово... Новый терминал аэропорта Кемерово © NickFW.ru - 02.07.2021г. В ночной перелёт надо бы спать... Но я почти никогда не сплю в ...
скажыти галчатки, а зачем вы ездити на работу на авто? каков километраж от дома до работы ? считали ли финансовую сторону вопроса что выгоднее ? оправдан ли ваш стресс ? моя дорога на работу составляет 7 км в один конец, обычно я их проезжаю без пробок минут за 10 а с момента как обочина ...
Похоже, в BAE Systems ознакомились с презентацией 3 ЦНИИ МО РФ по тематике развития РТК и боевому применению «Уран-9». Да и про 10-15 лет тоже не сами придумали . По теме: Боевое применение «Уран-9» в Сирии НИОКР по робототехническим системах в интересах МО РФ, ...
...