Пётр Кондрашов

топ 100 блогов new_rabochy23.10.2023 Честно говоря, не помню, чтобы что-то у него читал. Постараемся возместить.

Начнем с уже цитировавшегося некролога от В.Колташова: "Кондрашов, вместе со своими коллегами по уральской философской школе — ушедшим от нас ранее Константином Любутиным и ныне здравствующими Андреем Коряковцевым и Сергеем Вискуновым, показал: марксизм XX века не был марксизмом Маркса, а являлся грубым искажением, пусть и возникшим из политической нужды, религиозного запроса и пролетарского нетерпения; всё выдаваемое за него ныне популярными интернет-марксистами не есть марксизм, а набор сказок из советских учебников ленинизма."

"опираясь на детальное знание работ самого Маркса, глубокое понимание немецких терминов, которыми тот пользовался, в пух и прах разбил груду химерических установок. В частности формационный подход, выдаваемый за рецепт Маркса."

"...игнорирование его работы блогерами-псевдомарксистами, окучивавшими любознательную среду и умышленно не развивающими её — все это ему было тяжко переносить. Все это для него теперь закончилось."

Из коммов там:
Алексей Удалов: Умер Бузгалин, Кагарлицкий в тюрьме, но мы об этом конечно же скромно умолчим.
Валерий Подгузов: Алексей, да, редеют ряды троцкистов. Вот и Рудого признали иноагентом. А просто, работать нужно так, чтобы и через сто лет и враги, и друзья не могли вас забыть, чтобы даже каменные памятники классиков марксизма не оставляли спокойными и врагов, и друзей.
Юрий Сторожев: Кагарлицкий в тюрьме за призывы к незаконным действиям... Сама позиция - дело его, хотя тоже весьма странная...После поддержки присоединения Крыма.
Василий Колташов: Бузгалина мне жаль. Но о его открытиях в науке напишут иные. Кагарлицкий... ничего про это писать не стану. Со временем узнаете, удивитесь.
Юрий Сторожев: Бузгалин писал правильные вещи о нынешней власти. Но его понимание отчуждения труда - притягивание за уши Маркса. То, что он предлагал для наемных работников - правильно, но это обычные требования всех наемных работников во всех странах. Требования тред-юнионов - профсоюзов. Для России то, что делали профсоюзы в других странах - должно делать социально-ориентированное государство. Само, не дожидаясь забастовок и митингов. Как это делалось в Китае. Правда, что Вы называете открытиями - я не в курсе.

П.К. в интервью ИА Красная Весна / 22 апреля 2020:
* В 2018 году на I Международном форуме университета Фудань по изучению современного марксизма в России (Шанхай, Китай) я, будучи сторонником очищения философии К. Маркса от последующих «интерпретаций», сказал, что подлинный марксизм — это Маркс минус Энгельс и Ленин. Бог ты мой! Что тут началось среди старых китайских философов, большая часть которых одновременно является и партийными функционерами в университетах.
Молодые китайцы отнеслись к этой моей фразе с пониманием, ибо в Китае уже давно назрела тенденция либерализации «марксизма с китайской спецификой», которая как раз связывается с отходом от принудительного господства идей Мао, Сталина и Ленина как раз через возвращение к Марксу. /М.С. Печально, кабы так. Ибо в СССР "возвращение к Марксу" известно, чем закончилось/
Со мной рядом сидел Андрей Колганов, известный марксист, экономист из МГУ, представитель постсоветской школы критического марксизма (глава её — Александр Бузгалин). Так вот Андрей Иванович говорит: скажи, мол, пару тёплых слов об Ильиче, а то стариков удар хватит. — Вот и пришлось мне минут 20 говорить об отличии Маркса от Ленина, о том, что ленинские идеи, хотя к Марксу имеют отдалённое отношение (речь идёт о философии только), тем не менее, в политической сфере идеи Ленина — это в определённом смысле вершина марксистской мысли. В конце концов старички успокоились, поаплодировали.
* Учеником Энгельса был Г. В. Плеханов, а последователем последнего (в философии) на первых порах был как раз В. И. Ленин. Поэтому он воспринял учение Энгельса, а не Маркса. К тому же собственно философские работы Маркса были опубликованы только в 1929–1932 гг. Вот такое отношение между Марксом и Лениным на «философском фронте».
Для меня наиболее важной ленинской работой являются его рукописи, изданные в 1933 году В. В. Адоратским под названием «Философские тетради». Основное философское произведение Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) для меня не столь важно. Там Ленин как раз разрабатывает сюжеты, которыми занимался Энгельс в «Анти-Дюринге»
* В плане практическом Ленин, по сравнению со всеми российскими правителями, как я уже сказал выше, обладал удивительной способностью видеть целое, тотальность за всякими частностями, мелочами общественной жизни. Быть может, только Сталин и Бухарин обладали такой способностью.
* Сталин — это в какой-то степени антиленинизм, особенно если сравнивать позднюю ленинскую политику (НЭП) и раннюю сталинскую (индустриализация, коллективизация).
https://rossaprimavera.ru/article/844d52f2

Работа П.К.: Онтология историчности в философии Маркса
* Как нам представляется, наиболее адекватно позиция Маркса в целом была схвачена А. Грамши (марксизм—это философия практики) и Э. Фроммом (марксизм —это антропологическая интерпретация истории), т. е. это не материализм в смысле метафизического учения об общих принципах бытия, а онтология социальной практики.
* Всякое живое существо, имея потребности, стремится их удовлетворить. Если это стремление не реализуется, то живое существо... погибает.
https://cyberleninka.ru/article/n/ontologiya-istorichnosti-v-filosofii-marksa
/М.С. На Киберленинке можно еще его работ почитать

Из его рец. на книгу "Россия в поисках утопий", отмечает: "...экстраполирована на нацию (сейчас уже на человечество), но, как справедливо замечают авторы, «нация — это не фирма и не корпорация, а граждане — не сотрудники фирмы»". М.С.: напомню к этому, что Ленин видел социалистическое общество как "один большой завод".

В книге "Кондрашов П.Н. Девять мифов о философии Карла Маркса: От демифологизации к реконструкции изначальных идей. — М.: ЛЕНАНД, 2023" автор анализирует и демифологизирует в частности миф о том, что "Маркс был прометеанским мыслителем, которого совершенно не заботили вопросы сохранения природы для будущих поколений".

Из рец. alisterorm на: Кондрашов П. Онтологические структуры историчности
* гуманистическая составляющая трудов Маркса, сочувствие и человечность по отношению к угнетённым. Эта сторона марксизма так впечатлила, например, Карла Поппера, что он попытался «оторвать» Маркса от социализма, и записать его в свои соратники по теории «open society».
* Видимо, принцип «плюрализма» в изучении истории философии г-ну Кондрашову незнаком. Маркс выглядит эдаким гигантом на общем поле историософии, все остальные философы на протяжении нескольких тысячелетий путаются у него под ногами как малые несмышлёныши.
* Мне всегда казалось, что своему прорыву Маркс обязан союзу логической методологии немецкой классической философии в его гегельянской форме и критически осмысленной классической политэкономии.
* Конечно, автор чувствует, что от «бесклассового» общества до «доклассового» даже не один, а полшага, и начинает слегка, мягко говоря, спекулировать.
* Приведу ироничную цитату из диссертации Сергея Криха по поводу марксистов: «Экономика – основа общественной жизни, но чтобы читатель не решил, что марксизм не обращает внимания на специфику надстройки, автор укажет ему на то письмо Энгельса, в котором сказано об обратном влиянии надстройки на базис; если читателю покажется, что марксизм принижает значение личности, то автор вспомнит «Парижские рукописи» раннего Маркса и добавит, что разрыва между «ранним» и «поздним» Марксом не было. Бердяев отошёл от марксизма, потому что не читал всего Маркса, Вебер старался спорить с Марксом, но в итоге лишь дополнил его. Наконец, «Маркс тоже не был особенно ортодоксальным марксистом»…
chto-chitat.livejournal.com/13349087.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутат Госдумы Андрей Колесник рассказал о главных военных уроках СВО. И касаемо беспилотников, и новых реалий, и изменений в тактике боя, и даже про важность приемов рукопашного боя. Но он не сказал о самом главном. О три-два-расах, которые были лидерами мнений и кумирами, а после ...
Вы наверное уже не раз замечали такую вещь, как тщательно спланированные и продуманные действия, все равно из-за какой-то «случайности» приводили к краху всех планов на будущее. ...
Обратил забавный казус, который наблюдается в восприятии действительности у некоторых апологетов капитала. Дело в том, что основное состояние, главная фаза существования капитализма, это - кризис. Когда кругом нищета, упадок и коррупция, а деградировавший в хлам господствующий класс ...
Отступление из Красного Лимана вызвало очередную волну паники с поиском виновных и посыпанием голов пеплом. Причем чужих. Виноватых нашли быстро, пепла насыпали много. Кое-кто дошел до предложения "бахнуть". По-настоящему. Ядерной бомбой. Малой мощности, но все-таки ядерной. Не знаю, ...
Вначале были платье, сумка, туфли. Смузи, зеленый чай и Пляс де ля комеди. Но потом какой-то черт занес нас на эти галеры, и мы купили эту давно и страстно вожделенную мною куртку. И-йех! Итак, на мне: платье Gant, куртка Zadig & Voltaire, сумка Longchamp, босоножки ...