Петр Чайковский и его симфония смерти

топ 100 блогов fan_project10.10.2024
Петр Чайковский и его симфония смерти

В жизни Петра Ильича Чайковского (25 апреля 1840 - 25 октября 1893), считающегося одним из величайших композиторов в истории музыки, автора более 80 произведений, все из которых стали классикой, было немало мистического.

Весной 1877 года Петр Ильич получил письмо выпускницы Московской консерватории Антонины Ивановны Милюковой, в котором она признавалась в страстной и вечной любви к композитору. Чайковскому это письмо показалось «таким искренним, таким теплым», что он решился ответить своей поклоннице. Впервые они встретились 20 мая, а уже 6 июля поженились. Многие потом говорили, что девушка использовала любовную магию, чтобы покорить сердце своего кумира… В момент свадьбы жениху было 37, а невесте всего 17 лет от роду. Когда пара приехала на венчание в церковь, то случилось дурное предзнаменование - забыли взять розовый атлас под ноги, а потому молодым пришлось подстелить на пол шелковый платок. Примета оказалась пророческой: уже через два с половиной месяца этот брак фактически распался.

Поняв, что супружеская кабала для него невыносима, Чайковский попытался покончить жизнь самоубийством: в конце сентября он вошел по грудь в Москву-реку, надеясь схватить пневмонию и умереть, но ледяная ванна не имела никаких последствий. Через несколько дней он просто сбежал от жены в Петербург, а оттуда отправился в путешествие за границу.

В течение многих лет Петр Ильич безуспешно пытался получить развод, называя в своих письмах жену не иначе как «мещанка», «гадина», «чудовище». Однако Антонина Ивановна наотрез отказалась разводиться и потому сполна испила чашу обид и унижений. В последующие годы этой женщине была уготована поистине страшная судьба: она вступила в гражданский брак и родила троих внебрачных детей, которых отдала в Воспитательный дом, где они все и умерли. На похоронах Чайковского она появилась с венком, на котором было написано «От боготворившей супруги». А через три года после этого печального события вдова великого композитора попала в лечебницу для душевнобольных, где тихо скончалась в 1917 году.

Официальная версия смерти Чайковского выглядит так: возвращаясь из театра, где он дирижировал свою знаменитую «Шестую симфонию», композитор зашел в модный ресторан на Невском проспекте, поел макарон, после чего попросил у официанта стакан воды. Кипяченой воды якобы не нашлось, и Петр Ильич выпил стакан сырой воды. Он сделал всего один глоток, но этого хватило, чтобы почувствовать себя плохо и через несколько дней умереть от холеры.

Мистики же считают, что отравление тут ни при чем, а разгадка страшной тайны содержится в последнем музыкальном произведении Чайковского. Шестую симфонию считают высшим проявлением пессимизма - своеобразным признанием торжества смерти над жизнью. Так, в ее первой части воспроизведено звучание православной панихиды, а в третьей части ритмически и мелодически зашифрован пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых».

Сам Чайковский признавался, что во время работы над Патетической он испытывал особое состояние радости, и при этом сохранилась надпись его рукой в подготовительных записках: «Финал - смерть - результат разрушения». Выходит, это произведение написано о смерти? Не менее символично и то, что Чайковский посвятил его своему племяннику - Владимиру Давыдову, которого композитор объявил наследником основной части своего имущества. Может быть, это простое совпадение, но человек, которому посвящена Шестая симфония, впоследствии тоже покончил жизнь самоубийством.

«Мистика в жизни выдающихся людей», Денис Валерьевич Лобков, 2015г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, друзья! Вы сегодня уже успели посмотреть свою статистику? Нет? Для начала посмотрим, как изменился ваш СК за минувшие сутки.. И как? Что никак? Остался прежним? Ну, тогда заглянем в статистику Мои гости и посмотрим, кто к вам заходил сегодня ночью и утром.. Посмотрели? И что? ...
К тому же сегодня я проспала )). На работу успела, а вот на ЖЖ времени уже не хватило... Поэтому ставлю ангела, что гулял на днях у нас в центре... Всем мира, счастья и добра! ...
Закопалась в женские профессии былых времен, чего только там не найдешь. В 18 веке даже существовала должность «качалки» (rocker) — младшей няньки, в чьи обязанности входило качание колыбели. Джорджиана, герцогиня Девонширская, жаловалась на нее ...
... Русалка. ...
Выдался незаплОнированный выходной. Так получилось. Вчерась выехал в Волгоград. А сегодня туплю. Починил кровать, сивон, рукомойник, чуть-чуть канализацию, спрятал кабели от ДВУХ интОрнет провайдеров и от коллектиктивной антены (?). Все это за час управился. Скажу я вам в человейниках ...