Петергоф (Петродворец)

Петергоф (Петродворец) – самый ранний из дворцовых ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга. Петергоф был основан Петром I. Воодушевлённый победой над шведами под Полтавой в 1709 году, Пётр решил построить роскошный дворец на берегу Финского залива сразу же вслед за постройкой крепости Кронштадт, которая защищает морские подступы к городу. Удачная гидрография давала возможность устроить здесь высокие фонтаны, работающие без насосов, как мечтал Пётр.




Строительство Большого дворца по приказу Петра I вёл архитектор Ж. Леблон в 1714-1721 годах. Теперешнее жёлто-бело-золотое здание существенно отличается от первоначального строения. Дочь Петра императрица Елизавета заказала архитектору Бартоломео Растрелли пристроить к дворцу третий этаж и два крыла. В конце каждого крыла были сооружены павильоны с золочеными куполами.


«Солнце» — настоящий шедевр фонтанного дела. С инженерной точки зрения его конструкция одна из самых сложных в Петергофе. Этот уникальный фонтан украшает центральный пруд Менажерейного сада в Нижнем парке в непосредственной близости от дворца Монплезир.

С восточной и западной стороны от фонтана "Солнце" находятся два легких деревянных павильона – Вольеры. Эти двенадцатигранные беседки, увенчанные куполами и световыми фонариками, необычайно живописны своим чередованием полос серого туфа, черной изгари и морских раковин. В летнее время в них развешивались клетки с птицами. В восточном Вольере обитали попугаи, а в западном – певчие пернатые: соловьи, дрозды, чижи, зяблики и снегири. В зимнее время "певцов" перемещали в отапливаемые избы. Эти садовые "игрушки" петровского времени, созданные архитектором Николо Микетти, чудом уцелели в вихре столетий. Внутри сохранилась первоначальная роспись, выполненная французским художником Л. Каравакком.

В середине XIX века были устроены фонтаны в виде полукруглых скамей из белоснежного каррарского мрамора. Автор проекта – А. И. Штакеншнейдер. Массивные локотники скамей выполнены в виде крупных волют, переходящих в мощные львиные лапы. За гладкими спинками, оживленными рельефными поясами геометрического орнамента, находятся бассейны с мраморными чашами, в которые помещены золоченые бронзовые статуи. Над западной скамьей возвышается фигура Нимфы – речной богини, копия античной римской скульптуры III века до н.э., хранящейся в коллекции Государственного Эрмитажа.

Фонтан "Нептун" находится в самом большом центральном бассейне Верхнего сада. В конце XVIII века была установлена бронзовая композиция с фигурами морского бога и его свиты, приобретенная Павлом I в Германии в 1797 году. Отлитая в 1650-х годах скульпторами Х. Риттером, Г. Швейгером и И. Эйслером, она является одним из самых выдающихся произведений западноевропейского искусства XVII века.

В 1717 году Петр I побывал за границей и стал гостем французского монарха. В течение пяти дней российский император жил во дворце Марли-ле-Руа, недалеко от Парижа. Он был очарован приватностью загородного дворца французского короля. Когда Петр I приступил к возведению собственной резиденции под Санкт-Петербургом, он запланировал построить на берегу Финского залива собственный Марли. Однако, он не хотел копировать французский дворец, а желал видеть в Петергофском парке камерный, удобный для жизни особняк, окруженный прудами. Проект новой постройки выполнил опытный немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн, который служил у Петра I и имел большой опыт в возведении барочных зданий. Он запланировал строительство одноэтажного дворца на квадратном основании. Оценив проект, Петр I внес в него коррективы, и с 1720 по 1723 год в Нижнем парке построили двухэтажный особняк, а также вырыли несколько прудов. Примечательно, что вначале дворец именовали «Малыми Приморскими палатами», а «Марли» его стали называть только в середине XVIII века.
|
</> |