
Петербургу 20 лет!


«Многие даже не знали, что Петербург назван не в честь Петра I, а это город Святого Петра. И когда город, как и человек, отрекается от имени своего небесного покровителя, от имени которым он наречен в купли – это величайший грех. И за этот грех будет величайшее и жесточайшее наказание. Героическая блокада Ленинграда – это было наказание за грех отречения от имени».
Людьмила Нарусова. Вдова Собчака, мать Ксюши
Кусок взятой у входа в метро туалетной бумаги, под названием «Вестник Единой России», напомнил мне, что сегодня мы празднуем 20-летие со дня переименования Ленинграда в Санкт-Петербург.
Переименования городов и улиц после революции должны были сохранить память о перевороте, а так же несли просветительскую функцию. Посредством проспекта Маркса, улицы Кропоткина и переулка Салтыкова-Щедрина малограмотные граждане России знакомились с новыми героями и культурными ориентирами Страны Советов.
Иной была функция переименований в годы реставрации. Это было что-то вроде предвыборных общений. Подразумевалось, что вслед за названием «Санкт-Петербург» последует хруст французской булки, 300 сортов колбасы и интеграция в Европу. Точно так же, до недавнего времени многие людей верили, что переименование «милиции» в «полицию» преобразит наших Евсюковых в голландских или шведских полицаев. Добрых, заботливых и вежливых.
Люди почему-то забыли, что в блистательном Санкт-Петербурге кроме Невского проспекта и Миллионной улицы с лихачами и проститутками у Аничкова моста, были еще нищие предместья, рабочие районы, трущобы Лиговки. А анекдот про полицейских «кролик я, кролик, только по почкам не бейте» в различных версиях гуляет по всей планете.
Может быть госпожа Нарусова права, и смена имени для города это действительно проклятие? Ведь вслед за переименованием на город обрушилась невиданная социальная катастрофа 90-хх. С 1990 по 2007 год население Северной Пальмиры сократилось почти на полмиллиона человек.
А Ленинград Петербургом так и не стал. Новое название оказалось слишком сложным для горожан. Михаил Боярский, как он признается ниже,
Петербург-Петроград-Ленинград-Питер. За что боролись, на то и напоролись.
Имя Санкт-Петербурга вызвало у меня чувство радости, справедливости, надежды на лучшее. Для меня это было как освобождение, как падение Берлинской стены.
За двадцать лет я уже забыл о том, что он был Ленинградом. Я и через неделю уже не мог произнести это слово.
Михаил Боярский, артист
Слава Богу, у нас есть шанс восстановить историческое имя города. Это будет не просто справедливо – станет символом нашего отказа от тоталитаризма, от пути в никуда, которым мы шли семьдесят с лишним лет»
Алексей Гранин, режиссер
|
</> |