Петербург ноябрьский, часть 3: проспект Бакунина и Некрополь мастеров искусств
pavel_petukhov — 28.02.2023 Продолжаем осваивать юго-восточную часть центра Петербурга. Сегодня мы пройдём по проспекту Бакунина до набережной Невы (той её части, которая не входит в туристические путеводители), а потом подойдём к Александро-Невской лавре, у стен которой находится Некрополь мастеров искусств, где похоронены многие наши выдающиеся деятели культуры.1.
Проспект Бакунина (в прошлом – Мало-Охтенский проспект, Мытнинская улица, Калашниковский проспект и т.д.) по диагонали отходит от Невского. На углу стоит треугольное в плане конструктивистское здание, в основе которого на самом деле – Меняевский рынок 19 в.
2.
Здание Мытного двора (1813), по которому проспект и носил одно из своих многочисленных названий.
3.
Дом на углу Перекупного переулка.
4.
Здесь ходит трамвай, на котором можно уехать в район Ломоносовской (где я не был ни разу за все 6 визитов в город на Неве).
5.
Проспект упирается в Синопскую набережную, и я выхожу на берег Невы в малолюдном и совсем не туристическом месте.
6.
Где-то в этих краях Шпаликов снимал заключительные кадры фильма «Долгая счастливая жизнь», когда баржа плывёт и баян играет. Хотя, наверно, выше по течению, где уже совсем не центр.
7.
Мост Александра Невского (1965). По нему я ходил, когда один раз приехал в Питер не на Московский, а на Ладожский вокзал. Прямо как в песне: «Это было давно, лет пятнадцать назад».
8.
Памятник Александру Невскому (2002) на площади его имени.
9.
В самой Александро-Невской лавре я уже бывал, теперь решил ограничиться Некрополем мастеров искусств, который отделён от неё речкой Монастыркой.
10.
Он был организован в 1937 г. на месте Тихвинского кладбища Лавры.
11.
Поклонился Фёдору Михайловичу.
12.
Здесь похоронены и композиторы, например Глинка.
13.
Чайковский.
14.
Учёные, как химик Лебедев, изобретатель синтетического каучука.
15.
Критик Стасов.
16.
Мореплаватель Лисянский.
17.
Львы у бывшей Тихвинской церкви, где теперь выставочный зал городской скульптуры.
18.
Посмотрел на речку Монастырку. Когда-то это действительно была речка – точнее говоря, нижнее течение Волковки, или Чёрной речки (но не той, где стрелялся Пушкин), теперь же она является протокой Обводного канала, построенного в 1829 г.
19.
Уже за пределами территории некрополя находится здание Музея городской скульптуры. Туда я не пошёл, осмотрел лишь музейный дворик.
20.
Памятник скульптору Федоту Шубину.
21.
Дом, завершающий Невский проспект со стороны Лавры.
22.
Администрация Центрального района находится в здании епархиального училища (1886).
23.
Вид из окна ТРЦ «Невский».
24.
Здесь я встретился с писателем Германом Садулаевым, и мы обменялись книгами. Не знаю, как он, а я его книгу «Земля – воздух – небо» прочёл с большим удовольствием.
25.
На этом сегодняшний рассказ завершён, впереди – заключительная часть о ноябрьском Петербурге и вообще о поездках 2022 года.
Фотоальбом ВКонтакте: https://vk.com/album7216958_291427558
|
</> |