Петербург-2018. На дне гравитационного колодца.


Зимние поездки в Петербург, начиная с 2014 года, стали для меня уже доброй традицией. И если в прошлом году моей главной целью был Эрмитаж с коллекциями Средней Азии и Алтая, то в 2018-м - конечно же, моя космическая программа. Разбавить тему космоса и ракет, вспомнив афоризм "мы сидим на дне гравитационного колодца", я решил поисками самых необычных питерских дворов. И если по космической теме у меня будет несколько отдельных постов, то о дворах подробнее расскажу здесь. А в конце будет и пара кадров из Москвы.
Хотя периодически петербуржцы начинают паниковать "что происходит? почему небо вдруг синего цвета? и что в нём висит за странный жёлтый светящийся шар?!", мне в Северной столице стабильно везёт с погодой. Я вообще считаю, что особенно красив Петербург не в белые ночи, а в солнечные зимние дни. И вот на этот раз погода наладилась за окном утреннего поезда в первый день, а испортилась на закате второго дня.
2.

Прошлый приезд в Петербург был весёлый - с уличными музыкантами, ежедневными встречами и сходками и колоритными сюжетами на каждом шагу. В этот раз я не виделся ни с кем из старых знакомых.... питерских знакомых. Потому что ещё на перроне Ленинградского вокзала в моё поле зрения вдруг попала знакомая борода. Я совершенно случайно попал в один поезд, один вагон и даже один плацкарт с

Город же встречал меня сухо и деловито, и только бродил у выхода с "Адмиралтейской", раздавая флаеры, одинокий псевдо-космонавт:
3.

Юго-западным соседям будет отрадно узнать, что китайцы решили не мелочиться и начали захватывать Сибирь с другого конца страны - из Петербурга. Тут теперь натурально на каждом углу сто китайцев, а многие надписи, особенно на туристических указателях и сувенирных киосках, стали дублировать иероглифами.
4.

5.

В небе помимо неопозанного жёлтого шара висел ещё и белый шар:
5а.

Но более всего пополнился питерский пейзаж новой вертикалью. Да, это Лахта-Центр, в народе Газоскрёб и Кукурузина, уже подведённое под шпиль высочайшее здание России и Европы (468м). Он похож на корабль пришельцев из "Района №9" - такой же нереальный и гигантский. А в мареве да контексте моей поездки это что-то вроде ракеты для пилотируемого турне по дальним планетами Солнечной системы.
6.

Силуэт появляется из-за домов в самых неожиданных местах, и скажу крамольную вещь, но пейзажу Петербурга, кроме разве что вида с Петропавловскую крепость с Троицкого моста и Дворцовой набережной, пошёл на пользу. В Охте он был бы ужасен, а в Лахте добавляет Петербургу шарма, по крайней мере в образе такого вот туманного наваждения.
7.

В питерском метро - какой-то антитеррористический п...дец. Извините, другого слова просто не нахожу. Во-первых, по частоте проверок и досмотров на входе Петербургское метро вплотную теперь приближается к Ташкентскому - с той разницей, что денег в России побольше, поэтому вместо долгого физического досмотра рюкзак лишь прогоняют через сканер. Во-вторых, со многих станций совершенно непредсказуемо перекрыты выходы, порой я натыкался на станции, с которых вообще нельзя подняться на поверхность напрямую - только через соседей по пересадочному узлу. В общем, те нелюди, что устроили взрыв в питерском метро, могут быть довольны - они победили.
8а.

Зато оклеено пол-города такой вот мерзостью, как на кадре выше.
8.

По букингу я забронировал хостел "Мои соседи" - отличное расположение на углу Невского и Владимирского проспектов, а цена 175 рублей за койкоместо. Но как бы цинично это ни звучало, а всё-таки видимо правда надо платить больше за то, чтобы ночевать в приличном контингенте. За кухней с изразцовой печью лежало несколько ассиметричных комнат старой коммуналки, и я почувствовл себя среди работяг, снимающих углы в доходном доме. В 20-местной комнате один пил пиво, другой рассказывал, как пару дней назад ему раскроили ухо в пьяной драке, а в ванной обнаружился самый настоящий торчок, который сидел на корточках с двумя окурками, напевал "празднуем о...ительные плюхи", и периодически смачно харкался в душевую. Тапки на входе выдали только тряпичные, а мыться босиком я бы не рискнул. И хотя были постояльцы не агрессивны, сдаётся мне, что может тут и не повезти. Вот как по-вашему, какова минимальная "цена отсечения", чтобы не нарываться на такое?
9.

"Космических" адресов в Петербурге много. Особенно если учесть, что ещё до космонавтики уже была астрономия, и например башня Кунсткамеры - ни что иное, как первая в России государственная обсерватория.
10.

У Пулковоской обсерватории прекрасный парк, рассечённый Пулковским меридианом:
11.

Самое выдающееся здание Северной солицы - бывшая Газодинамическая лаборатория:
12.

Близ Исаакия в музее связи, в его атриуме, висит огромный спутник "Луч":
13.

А вот такой кадр кому-то повторять КРАЙНЕ не рекомендую, ибо после этого меня чуть не уложили лицом в снег солдаты, и мне пришлось давать объяснения дежурному по проходной Военно-космической академии. Впрочем, я знал, на что шёл, и исходил из представления об адекватности военных.
14.

Началось моё пребывание в Петербурге с визита вот в это здание. Башню "Белый Тюльпан" знают многие, но немногим известно, что она собой представляет. Это испытательный стенд Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики:
15.

Там тоже есть отличный ведомственный музей, напрямую относящийся к космической теме. Экскурсию мне организовал Александр

16.

Район "Политехнической" и "Площади Мужества", где находится ЦНИИРТК - колыбель не космического, а ядерного проекта. Здесь находится предыстория и Семипалатинского полигона, и Обнинской АЭС.
16а.

А закончился мой визит в Петербург Петропавловской крепостью:
17.

Я пошёл в Трубецкой бастион, чтобы увидеть камеру, в которой народоволец Николай Кибальчич в ожидании смертного приговора разработал за 15 лет до Циолковского пилотируемую ракету. Но увы, вопреки расхожему мнению, было это не в Трубецкому бастионе, а в тюрьме жандармерии на Фонтанке, и я понял, что доехать да сфотографировать её здание уже не успею. Самое досадное, что и в прошлые приезды я проходил в том месте много раз, но повернуть объектив в ту сторону мне даже в голову не приходило.
18.

Главной же поддержкой от

19.

Музей в Петербурге относительно небольшой (сравнительно с московским и калужским), и более специализированный - хоть понемногу тут затрагиваются разные аспекты космонавтики, основной упор - на ракетные двигатели и историю их разработки.
20.

Музей абсолютно общедоступен, как Эрмитаж или Кунсткамера. А вот эти вещи уже не в музее, а в самой Федерации космонавтики. И как вы думаете, что это?
21.

Это подлинные фрагменты "Бурана", того самого, который слетал в 1988 году в космос, приземлился на автопилоте, а потом погиб под крышей рухнувшего цеха и был распилен на металлолом. Крошащийся брусок - не пенопласт, а "чешуйка" обшивки, способной выдержать температуры, в которых сгорают упавшие космические корабли или метеориты. И эти вещи мне показали просто за чаепитием. Одним из открытий "космической программы" для меня стали популяризаторы космонавтики - это настоящая субкультура, небольшая, но целостная, дружелюбная и очень красивая. О популяризаторах я ещё напишу отдельный пост, ну а этот вечер за чаем в окружении макетов ракет и портретов космонавтов с их афтографами стал для меня последним и ярчайшим впечатлением вчерашнего-позавчерашнего Петербурга.
22.

...Ну а теперь, как и обещал - о колодцах. Перед поездкой я проштудировал несколько обзоров типа "5 самых необычных дворов Петербурга", и выбрал из них 3 двора. Первый - это Круглый двор на Фонтанке, где её пересекает Гороховая. По разные её стороны на реку глядят вогнутыми фасадами два дома. Тот, что справа, построен в 1817 году для купцов Петровых:
23.

В его широком дворе в 1822 году архитектор Иосиф Шарлемань воздвиг Круглый дом:
24.

А в Круглом доме соотвественно Круглый двор, двор двора, двор второго порядка!
25.

На Петроградской стороне, в высоком мрачном доходном доме Занина (1916-17) на Малом проспекте, 1, который я забыл сфотографировать с фасада - Восьмигранный двор:
26.

Причём от входа он второй, через две арки. В середине двора зачем-то сплели вечно мёртвое металлическое дерево:
27.

А небо в нём - далеко:
28.

Но самый потрясающий питерский двор находится на Васильевском острове. Его называют в неформальной среде Двор Духов, и считается дурной приметой указывать его точное местоположение. Поэтому воздержусь, тем более что гуглится оно на раз-два. Впервые я о нём услышал ещё лет 15 назад, не помню где, но точно по телевизору (тогда ещё у нас ещё был телевизор и полная семья, и соответственно мы его смотрели). Сам феномен дворов-колодцев объяснялся тем, что градостроительный регламент требовал от застройщиков устраивать двор, но не оговаривал, какого этот двор должен быть размер. Так и возник апофеоз питерских дворов, и размеры этого загадочного колодца в той передаче описывались как 1х1,5 метра. И вот я узнал, что это не легенда, и искать тот колодец надо во чреве огромного доходного дома Людвига Кенига (1878)... как я понимаю, это был тот самый Кениг - сахарный король Украины (см. Тростянец), вложившийся и в столичную недвижимость. А в 1905-06 годах тут снимал квартиру Николай Рерих.
29.

Арка:
30.

У дома два больших двора, а искомый, словно третий глаз, скрыт в перемычке между ними:
31.

И вот когда я стоял в нерешительности, рядом вдруг открылась дверь, и оттуда вышли очаровательные парень с девушкой:
-Сюда?
-Я самый маленький двор Петербурга ищу.
-Заходи давай, только быстрее, пока никто не видит. Нас туда уборщица за деньги пустила, а ты бесплатной пройдёшь!
За дверью оказался мрачный полуподвал:
32.

И двор-колодец так мал, что его можно пройти, не заметив:
33.

Он, конечно, не метр на полтора, но всё равно потрясающе маленький. В сущности, это и не двор, а вентиляционная шахта:
34.

Главное не забыть задрать голову. Неба синь да земли конура...
35.

Парадная рядом оказалась октрыта, а в ней нашёлся даже лифт. В лифте непривычно видеть всего 4 кнопки этажей - но тут каждый этаж за два советских.
36.

Сверху Двор Духов смотрится не хуже, чем снизу. Да, это настоящий КОЛОДЕЦ:
37.

Видом на кусочек неба и закончу обзорный рассказ о Петербурге:
38.

Изначально я хотел приехать сюда почти на неделю, повидаться с друзьями да съездить на Тёсовскую узкоколейку. Но в Тёсово-Нетыльском метель замела путь на торфоразработки, и я счёл, что без них картина останется неполной, решив отложить поездку до лета. А в Москве в это время наметилась очередная космическая эскурсия, организованная сообществом "Твой сектор космоса" - вот в это невзрачное здание на Полежаевской:
39.

И я поменял билеты так, чтобы приехать на эту экскурсию практически с поезда. Потому что это здание - Институт медико-биологических проблем, занимающийся в первую очередь космической медициной и биологией. Ну а долгосрочное пребывание в космосе - это по-прежнему то, в чём Россия на голову сильнее всех остальных космических держав. У нас "нет электроники и электроники нет", по ракетам нас потеснил Илон Маск, но благодаря наработкам этого института тот регион планеты Земля, которую жители голубого шарика называют Россией, по-прежнему незаменим в освоении космоса.
40.

Про КосмоПитер будут, скорее всего, следующие посты:
- Федерация космонавтики. Феномен популяризаторов.
- Газодинамиечская лаборатория.
- Район Политехнической (не только про космос, но и про роботов, и про атом).
- КосмоПитер - разное.
А вместе с постом про Московский ГИРД и Нахабино всё это войдёт во вторую главу (первая - "Колыбель Космонавтики", была посвящена Калужской области) - "Лети, ракета!".
|
</> |