Peter Levin / Питер Левин «Healing Trauma / Исцеление от травмы»
cybernetos-1973 — 10.01.201612 шагов к преодолению психологической травмы
Решил сделать небольшую выжимку из книги Питера Левина «Исцеление от травмы». На сайте www.soundstrue.com , существует онлайн курс по соматической терапии травмы Питера Левина, представляющий собой пошаговую программу восстановления, о котором я ранее уже писал (http://www.soundstrue.com/…/the-healing-trauma-online-cours… ) так вот, эта книга собственно и есть руководство к этому курсу. Статья преследует цель активного обсуждения данной программы, обмен информацией и опытом по этой 12-ти шаговой системе. Насколько мне известно продолжателями и модефикаторами направления соматической терапии являются Джон Ингл и Раджа Сельвам, которые внесли свой вклад в развитие системы, буду очень благодарен за любую информацию от этих авторов.
Я так думаю для начала стоит слегка пробежаться по верхам теории.
Доктор Питер Левин описывает в своих трудах, что психическая травма образуется вследствие незавершенной инстинктивной реакции организма на травматическое событие, реакции бегства, борьбы или оцепенения.
По мнению Левина, травматические симптомы, такие как беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и др., возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки. Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную травматическую энергию.
Чтобы освободиться из плена травмы необходимо завершить травматическую реакцию, разрядить оставшуюся энергию и восстановить нарушенные процессы.
Этот метод был назван Левином «соматическое переживание» . Данный метод направлен на активацию, осознавание и дезактивацию телесного переживания травматического опыта. Ключ к исцелению травмы лежит в телесно — ощущаемом чувствовании (средство, которое помогает нам почувствовать целостность своего организма — это «телесно ощущаемое чувствование» («felt sense»).
Суть заключается в том, что в ходе чувствования телесных ощущений происходит пробуждение тех естественных исцеляющих процессов, которые позволяют разрешить травму. Телесное чувствование актуализирует у человека, переживающего травму, незавершенные травматические реакции и помогает им завершиться. Это завершение происходит благодаря специфическим психологическим и физиологическим исцеляющим процессам, которые возникают в процессе телесного переживания и позволяют трансформировать травматические симптомы. Существенно, что мудрость телесного чувствования дает возможность использовать целостность человека, совместить силу его инстинкта и сознания и открыть те пути, которыми организм пытается исцелить себя.
Левин рассматривает травму как экзистенциальную данность человеческого существования, его бытия, которую необходимо принять, пережить и трансформировать на благо себя и своей жизни. И действительно травма — это неизменная данность, неизбежное условие нашего существования, которое проявляется в неминуемом столкновении с критическими стрессовыми событиями жизни, которые не зависят от нашей воли. Травма — это не просто болезненное состояние, от которого следует избавиться, а человеческое страдание, переживание, через которое нужно пройти, завершить и преобразовать в целях изменения себя и своей жизни. Травма — это то, что помогает постичь глубокий смысл и необходимость переживания страдания в жизни каждого человека. Травма — это то, что бросает экзистенциальный вызов жизни и способу существования человека в мире и ставит его перед необходимостью фундаментальных жизненных изменений.
Питер Левин разработал 12-ти шаговую программу исцеления от психической травмы, которая включает четыре подгруппы:
Первая группа: подготовительные шаги
Если вы были травмированы, то могли утратить способность ощущать собственные физические границы — в силу разобщенности с собственным телом, что случается довольно часто. Это может отразиться и на других сферах жизни, таких как установление границ в межличностных взаимоотношениях, потому что практически невозможно установить какие-либо разумные ограничения, если вы не ощущаете пределов своего существа.
Шаг 1. - Безопасность и внутреннее содержание. Обретение границ собственного тела
Основной смысл и цель ниже указанных упражнений, заключается в том, чтобы вы почувствовали, что ваша кожа и ваши мускулы — это границы, внутри которых заключены все ваши эмоции, переживания и физические ощущения. Данный шаг включает себя такие упражнения как «простукивания» на восстановление первой «пограничной линии», которую образует наша кожа, упражнение с контрастным душем и «пограничной нитью», где при помощи нити или лески вы обозначаете на полу границу вашего личного пространства и активно с ней работаете.
Шаг 2 - «Заземление» и концентрация
При травме человек теряет почву под ногами. Поэтому важная часть процесса исцеления — это овладение умением твердо стоять на ногах или «заземление». Если каждый раз, прежде чем начать выполнение практических упражнений, вы будете «заземляться» и концентрироваться, это поможет вам обрести уверенность и чувство защищенности, которые станут надежным противовесом любым негативным эмоциям, переживаниям и мыслям и не позволят вам утратить равновесия. Этот шаг включает в себя классические упражнения на заземление где к примеру для начала нужно встать прямо и просто почувствовать, что ваши стопы твердо стоят на земле.
Шаг 3. - Восстановление источников питания (Ресурсы)
У каждого из нас есть свои ресурсы — источники, которые подпитывают организм. Что это за ресурсы, и откуда мы их черпаем? Роль такого источника питания может сыграть что угодно, и даже кто угодно, если этот предмет, явление или живое существо поддерживает и подпитывает в нас ощущение физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия.и внутренними. Самые очевидные примеры источников, питающих нас извне, — это природа, друзья, семья, животные, занятия спортом, танцами, музыкой и другой экспрессивной творческой деятельностью. В качестве примеров внутренних ресурсов можно назвать нашу силу, подвижность, интеллект, духовные искания, врожденные таланты, иррациональную или инстинктивную мудрость и крепкую нервную систему. В рамках практических занятий необходимо определить свои внутренние и внешние источники и ресурсы помогающие лично вам преодолеть состояние травмы. Вспомните, что помогло вам выстоять перед лицом травмы. Как вы с нею справлялись? Что в первую очередь помогло вам остаться на плаву? Благодаря чему вы, несмотря ни на что, все еще существуете в этом мире? Какие внутренние силы вы мобилизовали, чтобы выстоять в борьбе за жизнь? Если причина вашего страдания кроется в тягостных событиях, произошедших, когда вы были ребенком, вспомните, кто или что помогло вам пережить эту детскую травму. Найдите несколько минут или секунд, чтобы представить или почувствовать свои возможные источники питания, даже если они кажутся слишком отдаленными, туманными или слабыми. Мало-помалу вы будете замечать, как на вашем горизонте появляются источники, которые были когда-то потеряны, а заодно обнаруживаются новые, а те, что были истощены, вновь набирают мощь.
Вторая группа: «Искусство слежения»
Следующие три этапа программы научат вас понимать язык внутренних переживаний организма. Может быть, когда-то ваш организм застыл, или был парализован страхом, или его лишили последних сил жгучий стыд и чувство абсолютной беспомощности. Сделав три следующих шага, вы будете способны почувствовать, где находится та брешь, через которую утекают ваши силы, где в вашем теле располагаются зоны напряженности и какие его участки до сих пор зажаты в тисках спазма, и начнете возвращаться к нормальному состоянию через прочувствованные ощущения и целенаправленные действия.
Шаг 4 – «От прочувствованного ощущения к отслеживанию специфических переживаний»
Здесь для начала важно по-настоящему разобраться в значении ключевого понятия «прочувствованное ощущение». Вам необходимо понять, что оно подразумевает. Вот что писал Юджин Гендлин, автор эпохального труда «Focusing» («Концентрация») и человек, который ввел в оборот сам термин «felt sense» — «прочувствованное ощущение»: «Прочувствованное ощущение — это не ментальное, но физическое переживание. Физическое. Телесное осознание ситуации, или субъекта, или события. Внутренняя аура, которая заключает в себе абсолютно все, что вы чувствуете и знаете о данном предмете в данный момент времени».
Что позволяет нам обособить ощущения (или непосредственные переживания) от эмоций и мыслей? То, что их можно отыскать непосредственно в теле и физически прочувствовать. Например, когда вы переживаете беспокойство, вы можете задать себе вопрос: «Откуда я знаю, что меня что-то беспокоит? В каком месте я испытываю беспокойство?» Иными словами, где именно, в какой точке вашего тела расположен источник беспокойства, и что конкретно вы физически ощущаете. Фокус в том, чтобы уловить и отследить ощущение, чтобы понять, есть ли у него «порт приписки» в вашем теле. Подобные ощущения можно взвесить и оценить с разных точек зрения. У них может быть свой размер. Часто они имеют некую форму. И, конечно же, они обладают специфическими физическими свойствами, такими как плотность, объем или протяженность, способность сжиматься, способность распространять вибрации, собственное количество теплоты и т. п.
Шаг 5 - «Переход к активному слежению: ощущения, образы, мысли, эмоции»
Если вы поймали себя на том, что пытаетесь оценить или найти некий смысл в ощущениях, с которыми вы столкнулись при выполнении предыдущего упражнения, в будущем, продолжая осваивать искусство слежения на более высоком уровне (в рамках пятого этапа программы), попробуйте использовать следующий прием, который убережет вас от внезапного наплыва негативных переживаний. Как только у вас начнут появляться неприятные мысли, сталкивающие вас на опасный путь, скажите себе: «Это — всего лишь мысли. А что я действительно сейчас ощущаю? Что происходит в моем теле?»
Придерживайтесь такого же образа действия, имея дело с любыми ощущениями и чувственными образами, которые будут возникать у вас во время практических занятий. Эти образы могут быть визуальными (зримыми), акустическими (звуки или голоса), вкусовыми, обонятельными (запахи) или тактильными (кожные ощущения, «прикосновения»). Не забывайте задавать себе вопрос: «Какие ощущения я замечаю в своем организме, когда передо мной возникает образ _____?»
Шаг 6 «Маятник». Научитесь подчиняться собственному ритму «освобождения — закрепощения»
Что нужно сделать, чтобы снять ограничения? Самое главное — просто научиться удерживать в фокусе внимания конкретное ощущение — до тех пор, пока оно не начнет видоизменяться. Когда вы входите в контакт с переживанием или ощущением, которое не дает вам сдвинуться с мертвой точки, оно обязательно начинает трансформироваться — просто потому, что такова природа всех ощущений. Однако когда вы соприкасаетесь с этим давящим чувством впервые, оно вполне может усилиться и превратиться в страх. Действительно, довольно часто характер наших ощущений вначале меняется к худшему и только после этого улучшается. Это объясняется тем, что мы впервые осмеливаемся пережить их явно и непосредственно. Если поддерживать этот контакт, самочувствие может продолжать то ухудшаться, то становиться лучше — закрепощение и освобождение циклически сменяют друг друга. Но вот что по-настоящему важно, и вы должны это понять: вы можете по своей воле раскачать маятник — перемещаться «туда и обратно» между этими ощущениями закрепощенности и освобождения. А это означает, что вы наконец сдвинулись с мертвой точки.
Третья группа: «Переход к разрядке»
Эта группа объединяет упражнения, связанные с двумя базовыми реакциями, необходимыми для выживания, — реакцией борьбы и реакцией бегства. Благодаря искусству слежения, овладение которым входило в задачу упражнений из предыдущей группы, вы узнали, что в некоторых частях тела могут образовываться блокады или участки застоя — как результат незавершенных реакций, связанных с нашей потребностью в самозащите (борьба или побег). Эти незавершенные реакции чреваты для нас глубоким упадком жизнедеятельности. Иными словами, если мы не можем сделать выбор в пользу борьбы или в пользу бегства, единственное, что нам остается, — это выбор в пользу отказа от каких-либо действий и дефолта нервной системы; а он приводит нас к телесному параличу и катастрофическому упадку сил. Но таким образом мы всего лишь пытаемся зацепиться за жизнь.
Шаг 7 – «Реакция борьбы: естественная агрессия против насилия».
Агрессия — наше естественное врожденное свойство, призванное защищать нас, когда над нами нависает угроза. Это также сила, которая побуждает нас к активным действиям и несет нас вперед —навстречу нашим мечтам и жизненным целям.
Шаг 8 - «Реакция бегства: естественный выход против тревоги и беспокойства»
Часто травмы происходят из-за того, что мы оказываемся в ситуациях, из которых не видим выхода. На пути нашей естественной реакции бегства словно встает какое-то непреодолимое препятствие. Это приводит к тому, что мы чувствуем себя не в силах двинуться с места и цепенеем от ужаса. В результате эти чувства — страх и парализующее бессилие — начинают управлять многими сферами жизни травмированного человека.
Если в прошлом вам уже случалось застывать в оцепенении, когда вы были чем-то напуганы, велика вероятность того, что и впредь вы будете аналогичным образом превращаться в ледяную статую, столкнувшись с ситуацией, которая активизирует ваш болезненный опыт, — например, во время спора на повышенных тонах или в случае грубости со стороны интимного партнера. Это ощущение скованности, вынужденной неподвижности грозит напитать страхами всю будущую жизнь. С другой стороны, если вы уверены в том, что можете спастись бегством при любой опасности, ощущение страха начинает таять. Вы больше не находитесь в состоянии перегрузки.
Шаг 9 – «Сила и гибкость против бессилия и упадка»
Ощущение бессилия, которое травмированные люди часто испытывают перед лицом жизненных коллизий, можно рассматривать как следствие незавершенной реакции, возникшей в ответ на угрожающую ситуацию. Научившись раз и навсегда завершать подобные «упадочные» реакции — что подразумевает повторное их прохождение от начала до конца, — вы сможете постепенно вернуть себе способность проявлять силу и гибкость во время любых испытаний. Такое завершение реакции приводит к тому, что вы больше не можете оставаться в подавленном состоянии, ассоциирующемся с бессилием и упадком.
Если человек пережил жестокое унижение или столкнулся с иным невыносимо тягостным опытом, его организм подвержен упадку сил. Его плечи сами собой опускаются, спина становится сутулой, взгляд устремляется куда-то под ноги, а в животе — от диафрагмы и ниже — поселяется сосущая пустота...Теперь я прошу вас всего лишь прочувствовать те телесные ощущения, которые сообщают вам о том, что вы переживаете упадок. Если хотите, вы можете вспомнить и обдумать ситуации, по той или иной причине заставившие вас сгорать от стыда или ощутить собственную несостоятельность. Используйте этот образ только для того, чтобы прочувствовать, каким путем ваш организм приходит к упадку и бессилию.
Шаг 10 - Страх, выделенный из контекста реакции «оцепенения»
Если животные от страха впадают в оцепенение, эта реакция обычно бывает недолгой. Когда они выходят из обусловленного ею состояния полной неподвижности, запертая в организме энергия снова поступает в оборот и может быть израсходована либо на контратаку, либо на спасение бегством. Будучи людьми, мы, в отличие от животных, зачастую обнаруживаем, что эта энергия, заблокированная реакцией «оцепенения», обладает слишком большим потенциалом, и это рождает в нас новые страхи. Чтобы получить ключ к решению задачи — то есть возможность завершить приостановленную раньше времени реакцию «оцепенения», необходимо отделить этот вторичный страх от реакции как таковой. Это позволит высвободить заблокированную энергию и продуктивно использовать ее в соответствии с реальными потребностями организма, какими бы они ни были в данный момент.
Главное — выделить страх из контекста биологической реакции оцепенения, чтобы она могла естественным образом завершиться «сама собой», а ваше поведение наконец стало осмысленным и активным
Четвертая группа — заключительная:
Возвращение к здоровому равновесию возвращение к здоровому равновесию
Когда вы почувствуете, что ощущение равновесия начало к вам возвращаться, вы можете обратиться за поддержкой к следующей аффирмации: «Я дома. Наконец-то я дома» — просто повторите это утверждение 2 или 3 раза подряд. И помните, что точка равновесия и надежности, достигнув которой, мы твердо осознаем, что находимся «здесь и сейчас», в конечном итоге и есть то самое место, где надлежит пребывать каждому из нас.
Шаг 11 – «Ориентация»
Переход из внутреннего мира во внешнюю среду, от диалога с собственным организмом к социальному взаимодействию.
Когда мы находимся во власти травмы, мы практически неспособны присутствовать в настоящем и не можем в полной мере воспринимать то, из чего состоит наша среда обитания в данный конкретный момент. Даже визуальные образы, звуки и запахи мы воспринимаем лишь отчасти.
Упражнение:
Открыв глаза (то есть вернувшись во внешний мир), позвольте своему взгляду некоторое время свободно, как бы «по его собственному желанию» перемещаться с предмета на предмет. Иными словами, дайте себе оглядеться и сориентироваться в окружающем вас пространстве. Интерес, любопытство, стремление к исследованию и познанию — это источники, подпитывающие базовые структуры нервной системы. А кроме того, это антидоты, защищающие нас от травмирующих реакций. Нервная система не может в одно и то же время быть травмированной и поддерживать в нас познавательный интерес, любознательность, стремление к поиску чего-то нового и ясный взгляд на окружающий мир. Травма не может сосуществовать с этими свойствами человеческой натуры!
Шаг 12 – «Закрепление и интегрирование достигнутых результатов»
Освободившись из-под гнета травмирующей реакции, вы испытаете потребность в дополнительных средствах. Они помогут вам втянуться в новую жизнь, главная отличительная особенность которой — это спокойствие и осознанное ощущение присутствия «здесь и сейчас». Следующее упражнение может оказаться очень полезным, когда вы почувствуете необходимость поддержки, чтобы окончательно освоиться в собственном теле и в настоящем моменте. Но сперва я хочу научить вас аффирмации, которую позаимствовал у представителей исконного населения Америки: «Я приношу благодарность за еще неведомую помощь, которая — я знаю — уже в пути». Эта аффирмация окажет благотворное воздействие в любой ситуации, грозящей выбить вас из седла. Произносите ее при первых же признаках надвигающегося страха, растерянности или беспомощности.
Если что-то сильно вас взволновало и вывело из равновесия, вернуться в спокойное, умиротворенное состояние поможет упражнение, суть которого заключается в последовательной перемене положений тела. Для начала установите прочную связь с землей (упражнение «на заземление» вы освоили в рамках второго этапа программы). Затем выполните последовательность, показанную на рисунке. Оставайтесь в каждой позе так долго, как вам хочется; главный критерий продолжительности каждого этапа этого упражнения —ваше ощущение комфорта. Прежде чем переходить к следующей позе, возьмите небольшой тайм-аут, чтобы закрепить результат, достигнутый благодаря предыдущей позе (или предыдущим позам). Обращайте внимание на малейшие изменения в характере вашего дыхания и сердцебиения. Если вы ощущаете дрожь или ваше тело то и дело слегка вздрагивает, примите это как данность.
Саму книгу Питера Левина Healing Trauma / Исцеление от травмы можно скачать здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4670172
Книгу Юджина Джендлина «Фокусирование. Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями», прочтение которой будет необходимо для прояснения ключевого понятия работы с телесно — ощущаемы м чувствованием (средство, которое помогает нам почувствовать целостность своего организма — это «телесно ощущаемое чувствование» («felt sense»).
Можно скачать здесь
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4303780
Из личных архивов могу поделится вполне адекватным аудио курсом по фокусированию Юджина Джендлина:
https://yadi.sk/d/_u2ABvWMmmcPc
©Михаил Мархинин
|
</> |