ПЕСНЬ ГИППОКАМПУ

Кажется где-то в ЖЖ кто-то из авторов или читателей высказал такую мысль:
(по памяти) если моя жена не знает, что такое гиппокамп, я отнесусь к этому
спокойно, но если кто-то из моих собеседников в ЖЖ, то это... ну, в общем,
настораживающий сигнал. Да, гиппокамп такая штука (в мозгу) которую на кривой
козе не объедешь... ну вот! мало нам было лошади, которая неизбежно должна
была выпрыгнуть из имени (гиппо-) так самопроизвольно коза зашла в кадр. Да,
а разговор о гиппокампе будет на примере слона, просто зоопарк какой-то.

Индийских слонов приручают, учат подчиняться человеку и выполнять для него различные работы. Слоны учатся легко, и перечень их "рабочих специальностей" велик (в Бомбее, скажем, их используют на футбольных стадионах вместо полиции, чтоб утихомиривать и отлавливать незаконопослушных фанатов), а лояльность по отношению к человеку несомненна.
Но в неволе слоны не размножаются. Никак. В период любовной страсти слон не слушается никого и ничто его не может остановить: всё сломает, разнесет и убежит. - К ней, конечно.
А слонихи в это время так дорожат своим слоном, что даже волоска на его голове (волосы у слонов есть) не дадут тронуть. Они жизнью будут жертвовать за него, кроме шуток.
- Такой вот слон. Прямо "любимый Раджа" (был раньше такой индийский фильм).

«…я бросился в погоню, взяв с собой одного только Булиа. Нам действительно удалось быстро догнать слона, но птица-медовед предупредила о приближении людей, и он побежал прочь. Преследование продолжалось еще сутки, и в конце концов, убедившись в его бесполезности, я повернул обратно. Интересно другое: в первый день следы слона пересекли следы какой-то слонихи – разница во времени, судя по всему, составляла пять-шесть часов – а к тому моменту, когда мы прекратили погоню, оба следа уже шли рядом. Таким образом, животные нашли друг друга, хотя первоначально их разделяло около полутора десятков километров. Чтобы окончательно прояснить картину происшедшего, я вернулся по следам слонихи – и убедился, что она побежала в тот же самый момент, когда обратился в бегство вспугнутый нами слон, и лишь через тридцать километров они встретились. Этот эпизод подтвердил впечатление, давно уже сложившееся у меня и подкрепленное свидетельствами многих других охотников – впечатление о том, что слоны владеют каким-то особым способом обмена мыслями на значительных расстояниях» - пишет в начале ХХ века тот же охотник на слонов Ганс Шомбургк.
- Он был прав: слоны способны издавать сверхнизкочастотные сигналы, которые они улавливают стопами ног на больших расстояниях. Это, конечно, требует умного выбора точки ландшафта, с которой осуществляется передача и прием, зависит от рельефа, характера почв и многого другого. – Но у слонов очень развит гиппокамп (область мозга, отвечающая эмоциональную сферу и пространственную осведомленность). И в 3d пространстве они ориентируются лучше, чем мы.
|
</> |