Пешеход? Страдай!

топ 100 блогов gre4ark20.08.2018 Пешеход? Страдай!

Жить в российских городах – это череда постоянных удивлений и театр абсурда. Кого-то эта ситуация ломает и выводит из себя или страны, у других включается защитный механизм и игнор окружающего мрака, но молчать об это нельзя.

Вот есть простой факт: все мы пешеходы. Даже ярые автолюбители ходят до своих ласточек на двух ногах. Есть более слабые пешеходы и молодые-сильные, но тоже пешеходы. То есть существует базис, но города полностью игнорируют пешеходов в своей политике! При том игнор идёт как на уровне государственных программ (привет Безопасным и качественным дорогам), так и на уровне местных бюджетов. Как мы дожили до такого мрака?

Самый большой прорыв на уровне страны произошёл в Москве всего несколько лет назад. Спустя полвека с начала переделки улиц под дороги и загона людей под землю, тротуары вновь стали пытаться делать комфортными для каждого жителя. За пределами же МКАДа всё идёт по накатанной: ремонт улицы подразумевает смену асфальта, нарезку парковки и замену бордюра на проезжей части без улучшений для пешеходов. Даже про простое понижение бордюров у переходов либо забывают, либо делают безбарьерную среду с выступом в 10-30 см.
Пешеход? Страдай!

Возьмём Воронеж. Это улица в центре города, но пройти здесь сможет только молодой и здоровый – для пенсионеров, инвалидов или просто людей со сломанной ногой город становится закрытым:
Пешеход? Страдай!

Вопрос даже не в качестве городской среды, шаговой доступности всего необходимого, озеленении или удобной городской мебели – хотя бы ровный тротуар без луж научились бы делать.
Пешеход? Страдай!

Сделать тротуар ровным с небольшим уклоном для отвода воды – задача несложная, это не посадить ракету на корабль в море. По сравнению с асфальтированием дорог, ремонт тротуара стоит копейки. Можно, конечно, сделать ремонт тротуаров дорогим, но это опционально и нужно отстоять очередь за гранитом.
Пешеход? Страдай!

Логика, по которой ущемляют условия для пешеходов под предлогом решения проблем пробок, каждый раз вводит меня в бешенство, а ведь подобные отговорки я встречаю регулярно на протяжении последних 10 лет! То есть люди, которые не создают пробки, должны страдать из-за того, что их создают люди в машинах. Я молчу про ухудшение транспортной ситуации в будущем, просто убивает сама логика деления людей на терпил и царей.
Пешеход? Страдай!

Иногда пешеходов вовсе целенаправленно пытаются убить. Например, как вам нерегулируемый переход через 6 полос? Можно было сэкономить на побелке бордюров, заборах и ярких рамках для знаков, но поставить сюда светофор. Только делать этого никто не будет, на это найдётся 1001 причина.
Пешеход? Страдай!

А где общества защиты инвалидов, союзы пешеходов, профсоюзы мам с колясками и прочие общественные организации?
Пешеход? Страдай!

Забытые пандусы, ямы, узкие проходы со столбами посередине, лужи или просто отсутствие тротуара – всё это каждый из нас встречает на улицах города ежедневно. Повсеместные нарушения ГОСТов и здравой логики, но всем насрать – как мы до такого докатились?
Пешеход? Страдай!

Подобные ситуации не проблема нормативов или бюджетов, это проблема приоритетов города и порочный круг похуизма. Очень хочется отправить чиновников и простых жителей по городу на инвалидной коляске до магазина или работы – пусть прочувствуют в полной мере все стыки, дыры и высокие бордюры. Рано или поздно все мы станем старыми, а от сломанной ноги не застрахован ни один из нас, но это не мешает определенным людям заставлять горожан страдать. Это справедливо для Воронежа, Краснодара, Омска и даже Москвы.
Пешеход? Страдай!

Сегодня против каждого из нас выступает целая армия полицейских с их заборами вместо тротуара, градостроители с дорогами-убийцами, заказчики в кабинетах мэрии и проектировщики с ТЗ для машинок. Самое парадоксальное, что против пешеходов выступают сами пешеходы.
Пешеход? Страдай!

Поделиться записью:

Пешеход? Страдай! Пешеход? Страдай! Пешеход? Страдай! Пешеход? Страдай! Пешеход? Страдай!


Посты по теме:
Вам не страшно здесь стареть?
Пешеход? Страдай!


Опускаем чиновников на землю
Пешеход? Страдай!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сбрасывал ссылки и мысли себе в телеграм, там есть опция отправить себе, теперь это Saved Messages. "В одном из ваpиантов "Отеля "У погибшего альпиниста" фигуpиpовал люгеp (пистолет) с оптическим пpицелом. ... Чеpез несколько дней Теодоp Гладков снова пpишел к Аpкадию Hатановичу, ...
Очередная порция вкуснятки от меня.Виктории осталось только одно маленькое блюдечко.Но ничего страшного.Дождусь завтрашнего вечера,а там ведерко приедет к ужину. Надо не забыть,и запастись мороженым на воскресенье.Клубничка с мороженым.Это ...
Добрый день! Мы с подругой хотим поехать отдыхать на море. Примерно вылет  с 22- 24 января, обратно 6 февраля , желательно на 14 дней . Рассматриваем такие варианты как: Тайланд (Пхукет), ГОА, Куба, Шри-Ланка, Бали, Доминикана Бюджет на двоих 60 -70 ...
В России хотят поручить охрану детсадов, школ и техникумов сотрудникам Росгвардии, такой законопроект будет внесен в Госдуму 20 декабря — СМИ.  «Образовательные организации ...
Около 12:00 на нефти (не про наш рынок фьючерсов) прошли достаточно высокие объемы для этого времени (12:00 дня). Имейте ввиду. Как бы мы не видим фикс "слухов" по факту , о котором мы говорили час назад. Взял +3,6% на шорте нефти (не системно). На заборе. ...