Песенный пост.

топ 100 блогов yapritopala24.01.2012    Обхохоталась я над вашими комментариями к прошлому посту. Завтра обязательно всем отвечу. Сегодня очень устала, извините, сил нет.
  Но всё равно постик один хочу сделать. Музыкальный.
  Мы 2 января были на даче и я хлопотала на кухне (а я великая хлопотунья, чтоб вы знали) под бормотанье телевизора. Смотреть особо было нечего, щёлкала пультом, попала на программу "Романтика романса" на канале "Культура".
  А я, помимо того, что хлопотунья, ещё и большая любительница романсов (открываюсь с неожиданной стороны, ага?). И вот я как давай под романсы хлопотать и варить семье макароны!
  Впрочем, поскольку программа была новогодняя, пели в ней не только романсы.
  И вот зазвучала песня из фильма "Чародеи". Я сразу решила подпевать, потому что я же и певунья ещё (скопище талантов).
  Но тут случился затык. Не удалось мне подпеть.

  Знаете, я всегда считала, что песня "Три белых коня" - это одна из немногих песен, которые невозможно испортить. Вот сколько слышала её в исполнении совершенно разных артистов - всегда хорошо звучала. Да что там, однажды я была на утреннике в детском саду, и там эту песню пели пятилетние дети. Прекрасно пели. Даже я пою её вполне сносно, хотя там нет ни слова о Сталине. Но тут я прямо растерялась.
  Песню в этой программе пела оперная певица Мария Максакова. Я не очень-то хорошо разбираюсь в оперных певицах, но уверена, что она действительно талантлива и обладает отличными вокальными данными. Потому что опера - это ж не попса, туда по протекции мамы, Народной артистки РСФСР, вряд ли попадёшь. Нет, там действительно хороший голос. Но вот этот эстрадный номер выбил меня из колеи. Так испортить эту песню - это ж надо постараться.



  На 1:40 я уронила макароны на плиту. Ну ужас же. А ещё депутат Государственной думы 4 созыва (ой, я не могу, хосспади, депутат! что она там депутатствовала... ну да ладно).

Для сравнения - исполнение Ларисы Долиной. Оригинал, так сказать. Зачем что-то выдумывать, мудрить, выдавать какие-то нелепые фортели? Это же простая новогодняя песенка, весёлая и незатейливая, и в этом её прелесть.



  И раз уж я о музыке, то вот ещё немного сравнений.
 
  Вечер памяти Арно Бабаджаняна в Кремлёвском дворце, декабрь 2011.
  Бабаджанян - гений. И песни его раньше исполняли гении. Теперь поют все, кого пустили на сцену.
  Роскошная песня "Чёртово колесо" в исполнении Димы Билана:



  Это же песня о потерянной любви и о том, что она обязательно вернётся. Это песня мужчины, уверенного в том, что всё ещё будет.
  Где здесь переживания? Где уверенность? Где раздолье? Где полёт? Где эта любовь сумасшедшая?! А где это залихватское знаменитое магомаевское "Э-эх!"? Нету ничего. Ну вышел, ну спел, ну получил гонорар. Чёрт возьми, девчонки, вот вы бы вернулись к такому, а?

  А вот запись с другого концерта. Тоже вечер памяти Арно Бабаджаняна, но в 1988-ом году.



  Вы понимаете разницу, да? Мурашки по коже должны бегать от этой песни. А не зевота донимать.

  Или вот моя любимая песня. Из всех известных мне песен - самая-самая.
  Я знаю её наизусть лет с трёх-четырёх. Она впервые прозвучала в фильме "Судьба" в 77-ом году. И с тех пор я её слушаю, и не устаю, и обожаю, и каждый раз в горле ком и в глазах слёзы.
  Но не в таком исполнении, конечно.



  Понимаете, там на словах "И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга..." у вас должно перехватывать дыхание. И сердце должно биться так: дыц. дыц. дыц.
  Перехватило у вас что-нибудь? Колотится сердце? Говорите честно, на какой минуте вас срубил сон?
  У меня при просмотре этого видео возникает только она мысль: мне до боли жалко Кристину Орбакайте. Она несчастный человек ведь. В её жизни всё было предопределено, за неё всё решили. Возможно, из неё получился бы хороший бухгалтер, например, или продавец, или парикмахер. Может быть, она могла бы приносить пользу людям... если бы ей повезло родиться у другой матери. А ей не дали выбора, она вынуждена делать то, чего делать не умеет и не может. Это трагедия же. Я без сарказма говорю - трагедия. Быть вечным маминым хвостом, маминой нелепой тенью. Она мне, кстати, очень симпатична, поэтому мне искренне жалко её.
  Если бы Орбакайте стала первой исполнительницей этой гениальной песни Евгения Птичкина и Роберта Рождественского - разве была бы у песни такая долгая жизнь? Нет. Получилась бы обычная проходная песня, не более. Как "губки бантиком, зубки бровки домиком" или "Ты стоял в агонии, а я - в вагоне". Никого бы эта песня не тронула и ничьё сердце колотиться не заставила.

  И какое счастье, ребята, что тогда, в далёком 77-ом, была у нас совсем другая эстрада, и не Кристина Орбакайте царила на сцене, а Анна Герман. И именно благодаря её исполнению песня эта будет жить ещё долго, и на словах "И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга..." у нас всегда будет перехватывать дыхание и учащаться сердцебиение.



  Я привела для примера всего три песни. Но список-то можно продолжать бесконечно, увы.
  Мне всегда обидно слушать бездарное исполнение знакомых, любимых с детства, прекрасных песен. Конечно, случаются иногда удачные "перепевки", но это такая редкость. Уж пели бы свою лабуду - в конце концов, на каждый товар купец найдётся, - но пытаться повторить то, что делали когда-то гении - это утопия. Жалкое подобие правой руки (с).
  А гении уходят. И на смену им приходят димыбиланы. Не умеющие петь ни голосом, ни сердцем.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
22.01.2012 Бз.
22.01.2012 Агхр!
Архив записей в блогах:
Утром в понедельник в офис Бахчисарайского районного потребительского общества ворвались представители самообороны Крыма вместе с сотрудниками Управления по борьбе с экономической преступностью МВД республики Крым и заявили сотрудникам компании о национализации предприятия. "Приехали ...
Мне кажется, что я наконец поумнел и понял: в деньгах деньги лучше не хранить. Курс рубля скачет как давление у неврастеника. Хранить деньги нужно в метрах, в квадратных. И желательно с высокими потолками. Риелторы настойчиво предлагают мне хрущовку всего в "пяти" минутах от станции метр ...
Сейчас поделюсь с вами новой рукодельной штучкой и побегу печь тарталетки с малиной, а то последняя уже скоро в кашу превратится :) Я давно-давно писала, что сомневаюсь, воплощать ли одну идею в жизнь или нет. С вашей поддержкой и советами, я все же ...
Не люблю я их, если честно. Свои-маленькие - да. Всеобщие - нет. Ибо когда праздник общий, то и бухают все. А если все бухают, то мне же никак нельзя. Кто же будет ситуацию контролировать? Другое дело когда день обычный: завалил всех с утра работой, промотивировал матом и пряником, а ...
Гению можно простить всё. Абсолютно всё. Если я чувствую, что человек ...