Пещеры Бату
kolllak — 05.11.2019Переходим к лучшей достопримечательности Куала-Лумпур на мой вкус - к пещерам Бату. Сразу сделаю оговорку, что я не был в настоящей Индии, поэтому, когда встречаю в других странах кусочки индийской культуры, то прихожу в восторг и не могу оценивать их объективно. Возможно, побывав в тру-Индии, этот храм меня совсем не впечатлил бы. Но сейчас вот такая оценка. Давайте пройдемся по природным пещерам, в которых устроены индуистские храмы и святилища.
Пещеры Бату - это известняковая гора внутри, которой находятся несколько пещер и пещерных храмов. Название произошло от реки Сунгай Бату (каменная река в переводе на русский), которая протекает сразу за горой, также название Пещеры Бату носит деревня недалеко от горы. Пещера является одним из самых популярных индуистских храмов за пределами Индии. Храм посвящен богу Муругану. Также это главное место проведения индуистского праздника Тайпусам в Малайзии.
Известняк, формирующий Пещеры Бату, имеет возраст около 400 миллионов лет. Некоторые пещеры в древности использовались местным племенем Темуан, которые жили в этих местах до прихода малайцев.
В 1860 году китайские поселенцы начали добывать гуано (птичий помет) для удобрения своих полей. Однако пещеры прославились только после их открытия и описания колониальной администрацией Малайзии и американским натуралистом в 1878 году.
Сделать из пещер Бату храм решил местный тамил и бизнесмен. Он был вдохновлен формой входа в пещеру в виде буквы V, которая напомнила ему наконечник копья бога Муругана. Кстати, этот же торговец построил и храм Шри Махамариамман в Куала-Лумпур. В 1890 году в пещеру была установлена статуя Муругана, и примерно в это же время здесь стал проводиться тамильский праздник Тайпусам. Тайпусам то еще зрелище, во время него верующие протыкают себя крючками и спицами, все вокруг залито кровищей, в общем, колоритно, но не для слабонервных.
Деревянная лестница в Храмовую пещеру была построена в 1920 году, но сейчас она заменена на бетонную с 272 ступенями. Место знаменит множеством храмов и небольших пещер, но самая крупная и главная называется Храмовой пещерой.
У подножия горы находятся еще два пещерных храма, Художественная пещера и Музейная пещера, обе полны Индуистскими статуями и картинами. Сейчас этот комплекс называется Cave Villa. Большая часть экспозиции посвящена победе Муругана над демоном Сурупадма.
Слева от комплекса есть еще одна пещера, посвященная эпосу Рамаяна. Внутри пещеры находится экспозиция, иллюстрирующая основные события эпоса.
Как добраться до пещер Бату. Да, без понятия. Мы лично взяли Uber и довольно бюджетно, но при этом с комфортом докатили из центра до пещер. Вышли из такси и сразу оказались среди толпы индийцев, как будто в другом мире после центра Куала-Лумпур. Кругом очень много колоритных личностей.
Нехитрые развлечения для детишек.
На девушку напала стая голубей.
В индуизме я полный профан. Вот, кто тут изображен? Может, сам бог Муруган, которому посвящен главный пещерный храм комплекса? В Индуизме у богов есть свое ездовое животное (вахана). Муруган ездит на павлине, так что моя догадка может быть вполне верной.
Ездовые животные могут быть как реально существующими, так и мифическими, или смесью обоих типов. Вахана - это проявление грубой энергии божества, его тотем и является символом божества, неотличным от того, чьим ездовым животным он является. Ваханы, кроме того, умножают силу своих повелителей и обозначают злые силы и пороки, которыми повелевает или которые подавляет божество (Муруган, чья вахана — павлин, обладает властью над тщеславием).
Индийские религиозные воззрения, кроме всего прочего, проповедуют стремление каждого человека стать ваханой Бога. Ваханы, как правило, ставятся около индуистских храмов, и по ваханам можно определить, какому богу посвящён данный храм. Стань ваханой и ты!
Нет, ну какие-то азы освоил, конечно. Ганешу, надеюсь, все знают. Ганеша сын Шивы и Парвати (которая на самом деле тоже Шива, потому что в индуизме все сложно) является богом мудрости и благополучия. Интересно, что у индусов, нет единой версии, откуда у бога взялась голова слона.
Согласно одной из легенд, головы Ганешу лишил его отец бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге Парвати, в покои, где она находилась. Тогда Шива в гневе лишил его головы, забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слонёнка.
Обратите внимание, что у всех статуй Ганеши отломан один (правый) бивень.
По поводу потери одного бивня также существуют несколько вариантов легенд. По одной из легенд Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным Ганеши.
Как я уже сказал, пещеры Бату посвящены богу войны Муругану. Муруган, кстати родной брат Ганеши по одной из легенд. Чтобы вас еще больше запутать скажу, что у Муругана множество имен: Сканда, Карттикейя, Кумара. Муруган - это тамильский вариант имени бога войны.
По одной из легенд Муруган был сыном Шивы и Парвати, рождённым ради уничтожения демона Тараки, который по слову Брахмы не мог быть убит никем, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу. После этого Ганга отнесла семя на гору, где родившегося мальчика воспитали Криттики — олицетворение созвездия Плеяд. Отсюда его второе имя — Карттикея и поэтому часто бога изображают с шестью головами (по количеству звезд в созвездии). Со временем Муруган возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов.
Статуя Муругана в Куала-Лумпур имеет высоту 43 метра, это самый высокий Муруган в мире. Постройка статуи обошлась в 24 миллиона рупий (рупия примерно равна рублю), на нее ушло 15550 кубометров бетона, 250 тонн стали и 300 литров золотой краски. Статуя была воздвигнута в 2006 году после 3-х лет постройки.
Вход в главную Храмовую пещеру бесплатный, но вы должны соблюдать дресс код. Моей девушке выдали кусок ткани в качестве импровизированной юбки. Если брезгуете надевать чужие вещи, то озаботьтесь о своем приличном луке заранее.
Вдоль всего подъема вас будут караулить мартышки. Ждут чего бы стащить у туристов. Я их крайне недолюбливаю, еще с момента первой встречи на Бали. Это очень опасные животные, не загрызут, конечно, но после укуса считай отпуск ваш будет потерян, придется долго и муторно лечиться от кучи болезней, которыми они гипотетически могут вас заразить. В общем, держусь от обезьян подальше, хотя порой они бывают очень милыми, но это обманчиво.
Форма входа в пещеру напоминает наконечник копья.
По дороге можно завернуть в так называемую Темную пещеру.
Вход в нее платный и только в составе группы с гидом.
Это естественная пещера, которую и стараются сохранить такой. В ближнюю половину есть доступ в сопровождении экскурсовода. Вам выдают каску и фонарик и вперед. В пещере сохранилась местная фауна: летучие мыши, всякие скалапендры, жуки и прочие милахи. По отзывам интересно, но мы не пошли.
Как видите, центр Куала-Лумпур с башнями Петронас и Менарой не так уж и далеко от пещер Бату.
Еще один Муруган, тут явно он, т.к. у ног ошивается его ездовое животное - павлин.
Вход в пещеру находится примерно на стометровой высоте.
Не ждите от Храмовой пещеры шикарных интерьеров. Внутри много индуистских святилищ, но все они весьма скромные внешне. Плюс там постоянная строка, возможно, со временем тут будет что-то более эффектное.
Но вот сама пещере эффектная.
Еще я знаю, что бог синего цвета - это Вишну или один из его аватаров.
Храмовая пещера внутри огромная.
Девочка хочет покормить обезьянку.
Этой ей удалось.
Внутри пещеры проникает естественный свет, т.к. свод открытый.
Конечно, большинство посетителей индусы - тамилы.
Симпатичная тамилка. Кстати, мою бабушку звали Тамила (из-за ошибки паспортиста, который так записал незнакомое ему польское имя Камила).
Модная молодежь, вели себя, как мажоры.
Еще одно фото для оценки масштабов пещеры.
Пора на выход и спускаться вниз.
Все женщины крайне колоритные.
У Муругана (который, напомню, бог войны) на животе не кубики, а такой типичный индийский жирок.
Во многих отзывах о пещерах Бату встречал негатив, что тут дикий срач и вонь. Ну, есть немного.
Но в целом территория достаточно ухоженная, единственный минус, что кругом стройка.
Какие-то индийские вкуснямбы.
Теперь пора посетить еще одну пещеру, посвященную Рамаяне, которая находится немного вдалеке от основного комплекса. Нас встречает гигантский Хануман - сын бога ветра. Мать Ханмуана была проклята и превращена в обезьяну (точнее ванару, но не будем усложнять). Тем не менее даже в таком облике она сохранила свою красоту, и когда над ней пролетал бог Ветра, то им овладела похоть, и он занялся сексом с девушкой. Так Хануман родился тоже в облике ванары.
Хануман разрывает свою грудь, чтобы показать всем, что Рама и Сита навсегда в его сердце. Чуть позже расскажу об этом союзе.
Хануман унаследовал от своего отца божественные способности к полёту, быстрому перемещению, а также невероятную силу. Вскоре после своего рождения он, увидев Солнце, решил, что это фрукт и попытался его съесть. Это увидел Индра и метнул в Ханумана свою ваджру, сломав ему челюсть. Хануман без сознания упал на землю. Расстроенный бог ветра Ваю взял сына и за такую несправедливость начал выкачивать весь воздух с планеты. Вскоре всё живое в мире стало задыхаться и Индра вместе с могущественными богами решили умиротворить Ваю, и Брахма исцелил Ханумана, дав защиту от любого вида оружия. После этого случая Хануман и обрёл своё имя.
Хануман рос большим озорником и частенько подшучивал над отшельниками в горах, утаскивая у них вещи и предметы культа. Раздражённые мудрецы наложили на него проклятие — и он забыл о своих сверхспособностях и вспоминал только тогда, когда становилось необходимо помочь другим.
Храм, посвященный Хануману. Культ Ханумана — один из самых популярных в индуизме. Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. Из Индии культ Ханумана (и обезьян вообще) распространился на всю Юго-Восточную Азию, вплоть до Китая, где, как считается, повлиял на мифы о Сунь Укуне.
Помним правило - видим синее божество, значит перед нами Вишну. На самом деле среди всего бесконечного числа богов, в индуизме есть три главных бога, можно сказать, своя Троица: Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель.
Вишну любит приходить на Землю, чтобы навести тут порядок в виде аватаров. Например, Кришна - аватар Вишну, Будда также с точки зрения индуизма воплощение Вишну (очень удобно). Но нас будет интересовать еще один аватар по имени Рама, потому что следующая пещера посвящена именно ему.
Легендарный мудрец Валмики - автор Рамаяны. Эпос Рамаяна в четыре раза больше Иллиады Гомера. В «Рамаяне» повествуется история седьмой аватары Вишну Рамы, чью жену Ситу похищает Равана — царь-раакшаса Ланки.
В детстве у меня в качестве настольной книги было "Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане". Я знал ее почти наизусть и время от времени цитировал невпопад, раздражая окружающих: "О, ровно девять часов. Именно в это время армия Рамы, Лакшмана и Ханумана выступила в поход на Ланку".
В общем, я пришел в восторг, когда увидел в пещере Рамаяны полную иллюстрацию ко всем событиям эпоса. Конечно, сюжет Рамаяны сильно расходится с советской детской адаптацией, но многие события совпадают. Можно сказать, что я ждал 30 лет, чтобы кому-то пересказать книгу, и вот этот момент настал.
У царя в Индии было два любимых сына Рама и Лакшман (и много других), которые крепко дружил между собой. Однажды Рама гостил в столице соседнего царства, там он увидел прекрасную девушку Ситу и влюбился в нее.
Рама и Сита охотятся на демонов, которые мешают брахманам проводить свои ритуалы в лесу.
Сита оказалась дочкой правителя соседнего государства. И через некоторое время ее отец объявил о конкурсе на звание жениха Ситы. Соискатель должен был выстрелить из лука самого Шивы. Никто не мог даже поднять лук, а не то чтобы стрелять из него. Но стоило Раме взять лук, как он сразу переломился пополам от его силы. Так Сита стала законной женой Рамы.
Жили бы они долго и счастливо, но отец Рамы решил выбрать наследника и им стал Рама. Но одна из жен царя хотела, чтобы ее сын наследовал царство. Она напомнила царю, что когда-то спасла его жизнь во время битвы, и он обещал ей одно желание. Как вы поняли, желанием стало устранить конкурента Раму и сделать ее сына наследником. Царское слово нельзя нарушать, поэтому Раму изгнали из города, с ним отправились в ссылку его жена Сита и брат Лашман.
Он стали жить в лесу. И там случилось страшное, Ситу увидел царь ракшасов с Ланки Равана. Он воспылал страстью к Сите и в итоге ему удалось хитростью выкрасть ее. Пока Равана нес девушку на остров Ланка, ей удалось оторвать лоскуток от платья и бросить его. Кусочек упал на землю... обезьян.
Рама ломает лук Шивы.
Рама и Лакшман полгода безуспешно искали Ситу, пока в лесу не повстречали случайно странных обезьян. Обезьяны были одеты в доспехи и говорили на человеческом языке. Оказалось, что это бывший царь обезьян Сугрива со свитой, которого изгнал из его страны узурпатор. Обезьяны отдали кусочек платья Раме, и он сразу его узнал. Рама обещал помочь вернуть трон Сугриве. Царь и узурпатор устроили поединок, злой обезьян почти победил, но тут Раму застрелил его из лука. Хмм, ну вот такая небольшая подлость, которую все одобрили.
В награду за возвращение царства царь обезьян дал Раме своего помощника Ханумана и обещал войско для спасения Ситы. Хануман оказался далеко не простой обезьяной, а сыном ветра. У него был прокачен скилл полета и изменения размеров. Хануман полетел на Ланку для переговоров с Раваной. Равана отказался отпускать Ситу, но Хануману удалось передать ей кольцо Рамы и заодно поджечь дворец Раваны. Быть войне!
На стрелке с царем демонов Хануман так скрутил свой хвост, что стал сидеть выше Раваны.
Рама собрал войско обезьян и с помощью бога Океана построил мост от Индии до Ланки (его остатки до сих пор видны на карте, посмотрите в гуглмапс на Шри-Ланку). Началась жаркая битва и Рама с обезьянами стали одерживать верх. Равана решил вызвать на подмогу своего брата-гиганта Кумбкахарны. Долго Ракшасы будили гиганта, но все-таки им это удалось. На бой с гигантом вызвался брат Рамы Лакшман. Это был поединок Давида с Голиафом. Кумбкахарны никак не мог попасть в прыткого Лакшмана, пока не чиркнул по нему копьем, которое было отравлено.
Лакшман умирал, врачи сказали, что единственное средство трава из горы в Гималаях. Хануман полетел за травой и стал искать ее. Потратив полдня он отчаялся и вырвал гору из земли и понес ее на Ланку к врачам, чтобы они на месте нашли траву. Лакшмана вылечили и состоялась вторая битва. Во время нее у брата кончились стрелы, Кумбкахарны уже занес над его головой скалу, но снова всех спас Хануман. Он метнулся за новым колчаном, и Лакшман подстрелил гиганта.
Ракшасы пытаются будить Кумбкахарны.
Ракшасы привели слона, чтобы он потопал по животу гиганта (бесполезно).
В конце состоялась финальная битва уже между Раваной и Рамой. За помощь брахманам отшельник Агастья в свое время подарил Раме три крутые стрелы. Когда царь демонов пустил в Раму гигантское копье, все думали, что это конец. Но Рама взял первую стрелу с горящим наконечником. С помощью нее он сжег копье Раваны. Второй стрелой с каменным наконечником он разбил доспехи Раваны, а третьей стрелой с алмазным концом он попал царю демонов прямо в сердце и убил его.
Ланка была захвачена обезьянами, а Сита освобождена. Равана не мог переспать с Ситой, т.к. он был до этого проклят, что если изнасилует женщину, то умрет. Поэтому формально Сита была чиста перед Рамой. Но она сама так не считала. Сита сказала, что внушив похоть Раване (сама виновата!), стала виной смерти сотен тысяч ракшасов, обезьян и людей. Только огонь сможет ее очистить. Он взошла на костер и все горестно зарыдали. Но Ситу спас бог Огня, который вынес ее невредимой из костра.
В конце концов Рама, Сита и Лакшман вернулись в родную страну. Царь-отец уже умер, но все дружно, включая законного наследника, признали Раму новым царем. Рама всех простил и правил с Ситой долго и справедливо, а Хануман стал его верным помощником.
Кстати, на Шри-Ланке я был в месте, где по преданию стоял дворец Раваны и находилась в заточении красавица Сита: храм Сита Амман рядом с Нувара Элия.
Священный шивалингам огорожен двойным забором. На самом деле этот каменный член - обычный сталактит.
Таких причудливых образований тут много.
Вход в пещеру Рамаяны платный, но цена символическая и тут на мой взгляд интересно, особенно, если вы знакомы с сюжетом эпоса.
Подведу итог. На мой взгляд пещеры Бату - самое интересное место Куала-Лумпур. Столица Малайзии оказалась бедновата на достопримечательности в силу своего молодого возраста, но это место на самом деле стоит посещения. Мне в принципе нравятся места, в которых сочетаются природные и религиозные составляющие. Например, такие, как храм Пура Бесаких на Бали. Так что рекомендую.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com
|
</> |