Первое, второе и компот
kler_sk — 19.09.2023Кто помнит обед из трех блюд? А может и сейчас у вас на обед «первое», «второе» и компот?
«Первым» называли горячее жидкое блюдо, то есть супы, борщи. Почему именно «первым»? Потому что главное блюдо. Хотя перед супом могут быть закуски, салаты, а у некоторых даже десерт. В бытность, когда работала в ресторанах, узнала такую особенность армянской кухни. На банкете самое первое, что подавалось, был десерт: чернослив, начинённый грецким орехом, залитый сладкими сбитыми сливками. Вот пока это блюдо не откущают, за банкетные блюда никто не принимается.
У меня на «первое» вовсе не суп. А блюдо, которое называется «вторым»: рыба, картофельное пюре, овощное рагу.
Рыба, морской окунь, холодная. Отварила окуня в специях, много укропа. Рыба остыла и стала по вкусу отдаленно напоминать вареных раков.
Овощное рагу уже показывала вам. Только сегодня в состав рагу включила тыкву. Тыква в овощных гарнирах придает пикантность, насыщенность клетчаткой и очень совместима со всеми овощами.
На «второе» у меня тыквенная каша. Тыкву почистила, порезала на кусочки. С яблок счистила шкурку (не выбрасываем, она пригодится), порезала ломтиками. Тыкву с яблоками притушила в утятнице. Сварила рассыпчатую рисовую кашу без молока.
Тыква потушилась, стала мягкой, люблю, когда она в каше как пюре. Добавила в рис тыкву, немного меда, сливочное масло. Можно еще добавить орешки, но это на любителя.
Компот из замороженных ягод со своего сада: крыжовник, черноплодка, калина, черешня, вишня. И вот сюда же добавила шкурки от очищенных яблок для тыквенной каши. Сахар добавляла совсем немного, не люблю приторный компот.
Ну вот... Такой обед из трех блюд в моей осеннем меню.
И хлеб свой испекла.
Люблю возиться на кухне осенью: не жарко, разнообразие овощей, фруктов.
Главной в сегодняшнем обеде была тыква. Из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд. В течении осени покажу вам, что я готовлю из тыквы, она у меня будет каждый день в меню.
Любите блюда из тыквы? Как ее готовите?