Первое впечатление

топ 100 блогов Олег Рой10.05.2012 Когда мы впервые видим какого-либо человека, то всегда, волей-неволей составляем какое-то самое первое впечатление о нем. Он еще ничего не сказал, может быть даже не сделал ни одного движения, словом, никак себя не проявил, а мы уже составили о нем какое-то мнение, на которое будем или не будем опираться в дальнейшем. Кстати говоря, всегда стоит помнить, что и о нас все окружающие люди (даже случайные прохожие, если, конечно, они обратили на нас внимание), составляют свое первое впечатление.
Интересно, что первое впечатление об одном и том же человеке у разных людей может быть как невероятно схожим, практически идентичным, так и абсолютно разным, вплоть до противоположного.
Это связано, во-первых, с особенностями того человека, о котором составляют впечатление: он может обладать каким-то характерным «типажом», представление о котором имеют многие люди, тогда первое впечатление с высокой долей вероятности может быть схожим, а может настолько разнообразно и непредсказуемо проявлять себя в различных жизненных ситуациях, что, само собой, обязательно сделает первое впечатление кардинально различным.
Но, во-вторых, не менее важным является то, что люди составляют свое первое впечатление совершенно по-разному, опираясь на разные характеристики и наблюдения. Даже у одного и того же человека этот процесс может включать в себя множество совершенно разнообразных звеньев.
Попробую перечислить основные из них, а вы, дорогие читатели, добавьте, если я что-то забыл. При этом, каждое из этих звеньев может как присутствовать, так и отсутствовать у каждого человека.
Во-первых, мы опираемся на голос собственной интуиции, которую мы не так давно уже обсуждали с вами в блоге. Как правило, интуиция говорит нам, хороший или плохой человек перед нами находится и является ли этот человек «своим» для нас.
Во-вторых, существует множество стереотипов и установок, которые тоже могут выдавать себя за голос интуиции, причем они могут быть как социальными, принятыми в обществе в целом, так и нашими личными. Пример социальной установки: считается, что гламурные блондинки, одетые в розовый цвет, глупы. Пример личной установки: человек считает, что все предпринимателе — бандиты. И получается, что, на самом деле, мы делаем вывод о человека не на основе каких-то его характеристик, а на основе собственных убеждений, но это происходит настолько быстро, что мы принимаем это за голос интуиции.
В-третьих, мы часто проводим аналогии. У нас уже есть какой-то круг общения, включающий в себя людей, о которых мы знаем не так уж мало. И, встречая какого-нибудь нового человека, мы невольно ищем в нем общие черты (в первую очередь, внешние, ведь речь идет о первом впечатлении), схожие с кем-то из наших знакомых. И, опираясь на эту схожесть, ожидаем от человека того или иного поведения.
Первое впечатление может оказаться как абсолютно верным, так и совершенно обманчивым.
Дорогие читатели блога, а как вы строите свое первое впечатление о человеке? Склонны ли вы доверять ему? Чаще оно оказывается верным или вам приходится его менять?


Голосовать
Результаты опроса (75) Позвать друзей голосовать
Опрос с открытыми результатами.
Первое впечатление Поместить опрос в свой блог

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еще шестнадцать столетий назад коренные жители юго-западной части Коста-Рики вырезали из твердых материалов шары, диаметр которых варьируется от 10 сантиметров до 2,4 метра. Их форма настолько совершенна, что невольно возникает вопрос: как же ...
Завтра у сыночки-сраной соревнования, а сегодня ВОТ... Посмотреть на Яндекс.Фотках Тренер скзала, что ему по-любасу надо быть. Значит будет, ёпта! Мамо лечить, любить и лупить умеет наотличненько! Ингаляции паравозиком (гыгыгыг, ну кто в теме поймет))), ноги парить с горчицей, ...
Генерируем смыслы. Если вы зашли сюда за рецептом, то он прост: пишете текст про рептилоидов и потом меняете слово "рептилоиды" на слово "элиты". Результат вас приятно удивит. Сравните фразы "рептилоиды продвигают глобальную зелёную повестку" и "элиты продвигают глобальную зелёную ...
Советских разведчиков ГРУ учили примерно следующему: "Обращайте внимание на мелочи! Только из них складывается реальная общая картина того, что происходит на самом деле. Не старайтесь складывать своё впечатление по тому, что вам специально показывают."  Не воспроизвёл дословно, как ...
"Преподаватель говорит студентке: Очень смелая у вас получилась курсовая работа - меня удивила фраза, что для нормальной работы предприятий необходимы бухие оргии. Студентка: я просто сокращала длинные слова, такие как "бухгалтерские организации"))". У студентов сейчас сессия, выпускные ...