Первое интервью за 12 лет Алексея Широкова

топ 100 блогов chich809.09.2011 Первое интервью за 12 лет Алексея Широкова - лучшего закупщика не только в сотовой связи, но и вообще лучшего из всех, что я встречал в жизни и самого порядочного (никого не хочу обидеть) сотрудника компании Евросеть (http://www.digit.ru/telecom/20110909/383971769.html)

За десять лет сотовый ритейл полностью изменился - "Евросеть"

О прошлом и будущем российского сотового ритейла накануне 20-летия сотовой связи в России корреспондент Digit.ru поговорил с руководителем отдела закупок крупнейшего российского игрока рынка, компании "Евросеть" Алексеем Широковым. Алексею есть что вспомнить - когда-то он начинал продавцом в первом и в то время единственном магазине компании.

- Каким был рынок сотового ритейла в год вашего прихода в "Евросеть"?

- Тогда, в 1997 году, все города "жили" по отдельности. В то время ни одна московская фирма, торгующая телефонами, не работала в других городах.

В Москве были крупные игроки - "Анарион" и "Бастион", которые позднее покинули рынок, "Техмаркет", который мы купили в 2005 году, "Беталинк" и "Диксис", которых окончательно потопил последний большой кризис.

- Как молодой рынок пережил кризис 1998 года?

- Нам он помог. Кризис бьет сильнее всего по крупным компаниям, а мы были совсем маленькими: на момент наступления кризиса - меньше десяти салонов. У нас была быстрая оборачиваемость (сегодня купил, завтра продал), долгов не было, в отличие от наших конкурентов - они были должны и отдавали поставщикам больше, чем планировали. На этом фоне Женя (Чичваркин - ред.) сориентировался и начал быстрое развитие компании.

- Как в 2000 году, когда вы уже стали заниматься закупкой телефонов в "Евросети", вы решали проблему поставок?

- Мне дали как инструмент сотовый телефон, и я, хорошо зная, что именно нужно покупать, должен был бегать и искать, где только можно. Тогда никто не закупал телефоны на месяцы вперед, мы закупали с запасом не неделю, так как сильно менялись цены. В то время важным городом для закупки был Питер, там были сконцентрированы крупные оптовики. У меня был блокнот, исписанный контактами этих людей. Они, порой, привозили всего по 20 телефонов.

- Партия из 20 телефонов - это было нормально для того времени?

- В 2000 году это был серьезный объем для нашей компании, у которой было в Москве около сотни магазинов. Средняя цена тогда была около 350 долларов. Даже если я находил всего два телефона, я их покупал.

- Были ли у ваших конкурентов прямые отношения с вендорами? И что это были за вендоры?

- У некоторых были, во всяком случае, у "Диксиса" и "Техмаркета" - точно. С кем именно - не смогу сказать наверняка. На рынке довольно крупным игроком был ныне незаметный Alcatel, были Motorola, Philips, Siemens, Nokia. Ericsson и Sony, сосуществовавшие тогда порознь. Известные сегодня корейские производители еще не были представлены.

- Быстро ли попадали в Россию новинки из Европы?

- Да, люди провозили их в чемоданах, это сильно отличается от того, что сейчас. Как только телефоны появлялись за рубежом, они тут же появлялись и здесь.

- Крупные вендоры долгое время не относились к отечественному рынку всерьез; когда ситуация стала меняться?

- До 2005 года производители действительно смотрели на российский рынок сквозь пальцы. В 2005 году корейцы Samsung и LG оказались первыми, кто стал очень активным у нас: они вливали огромные деньги в продвижение и рекламу. А вот, скажем, та же Nokia оставалась большой, благополучной (как-никак, 50% рынка) и к нам безразличной.

- Верно ли, что потребители ориентировались на аппараты европейского производства?

- Да, конечно. От всего, что было помечено Made in China, человек впадал в глубокое уныние. Вот, кстати, Nokia взяла и тем, что у нее не было заводов в Поднебесной: были венгерский, немецкий, чешский и финский заводы. Siemens же постепенно перевел производство в Китай, и на телефонах было написано Made by Siemens, что покупателя настораживало, и не зря.

- Какие аппараты того времени вы бы назвали "культовыми"?

- Nokia 8810, маленький, блестящий, стоил около 1,5 тысячи долларов - за ней люди с кошельками бегали, ее было непросто купить (телефон вышел в 1998 году - ред). Nokia 8110 или "банан" (1997 год, телефон стал популярным благодаря фильму "Матрица" - ред.). Очень популярной была модель Sony CMD-Z1 (1997 год - ред.) с откидывающимся микрофоном.

Из более поздних и уже массовых моделей выделил бы Siemens C25 и Nokia 3310 (модели вышли в 1999 и 2000 году соответственно - ред). Siemens C25, на мой взгляд, стал родоначальником всех недорогих аппаратов, включая современные. Еще чуть позднее была очень популярной Motorola Razr 2004 года…

- Почему, на ваш взгляд, не сложилось с сотовыми телефонами у Siemens и Ericsson?

- У них основная проблема - внутри. Компании погубила их собственная система, включая очень сильные профсоюзы. Я ездил я в Германию, в Siemens, встречался с людьми… Им ничего не было нужно: профсоюз тебя всегда защитит, даже если ты не работаешь. Они ничего и не делали, но крепко сидели на своем месте. Насколько я знаю, у них и коррупция процветала. О том, чтобы изобретать, продвигать новую продукцию, никто почти не думал.

Ericsson просто повезло, что им помогла Sony, на какое-то время они удержались на плаву. И сейчас еще едва-едва, но держатся. Азиаты, не в пример европейцам, трудолюбивы, у них есть цель, они четко понимают, что им нужно, и ради этого они готовы на все.

- Не могу не спросить про Nokia - тоже ведь европейская компания?

- Я считаю, что финны, прежде всего, взяли гениальной маркетинговой стратегией Connecting people: это застряло у многих в голове, и телефон Nokia хотели практически все, вплоть до того, что было тяжело продавать другие бренды. Кроме того, компания выпускала действительно неплохие аппараты с самым дружелюбным меню среди всех производителей. Завоевав доверие потребителей, Nokia могла сделать откровенно плохой аппарат, и он все равно хорошо продавался. Сейчас времена поменялись.

Альянс Nokia и Microsoft для Nokia - шанс на спасение. При этом я уверен, что первые телефоны от этого партнерства не будут иметь ошеломляющего успеха. Потом нужно надеяться на то, что Microsoft что-нибудь придумает, чтобы бороться с Android. Пока же в сравнении с ним Windows Phone "отдыхает".

- Выживет ли Nokia?

- А куда она денется? Не может же один Samsung быть на рынке. Пусть даже корейцы завоюют 70% рынка. Останется еще 30%, и там кто-то должен быть. В сегменте телефонов с кнопками (bar type) Nokia остается сильнейшим игроком, и, я думаю, таковым и останется. А вот в сегменте телефонов с тачскрином Nokia уже проиграла все, что только можно, и здесь тенденция тоже продолжится.

- Кроме альянса Nokia и Microsoft, что еще важного на рынке сотового ритейла произошло в последние годы?

- Если в целом, то, во-первых, появилась Apple с iPhone. Во-вторых, Android, который за год захватил рынок. Я думаю, после ухода Джобса три-пять лет позициям Apple ничего точно не будет угрожать. Кроме того, с Apple - особая история. Смартфоны этой компании будут всегда интересным тем, у кого Mac и iPad: такие люди покупают то, что делает Apple, "на автомате". Это религия, которую безумными деньгами подпитывают сами пользователи. И влиянию которой, кстати, я не поддался.

- А каким рынок сотового ритейла станет через десять лет?

- Число монобрендов будет равно числу операторов. Мультибрендовый игрок будет один, и много мелких, без особо значительной доли у каждого. Продажи через интернет займут 25-30% рынка.

Сотовый телефон по-прежнему останется самым распространенным мобильным устройством, но сократится число производителей. Устройства станут настолько сложными, что выпускать их смогут только компании, которые имеют большие бюджеты на R&D и патенты. Это, скорее всего, Apple, Samsung, возможно, Nokia, очень вероятно, что Google.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это я делал.http://cup2010.lenta.ru/Гасик! пропусти! Я звонил!Хуета конечно, но такая простая и там можно срать в комментах, openid-жж ...
Всем привет. Если Вы любите шить, то Вас думаю должна заинтересовать книжка по изготовлению мягких игрушек, все действия в ней расписаны настолько подробно, что думаю проблем с изготовлением не возникнет. Также в книге имеются чертежи выкроек ...
Теперь уже пора признать - с приходом к власти дерьмократов мы перестали быть ...
понятное дело что жить с одной женщиной только - невозможно она же не заменит вам всех остальных и все мы люди разные. у кого то получается лучше готовить, у кого то лучше низ развит, кто то наоборот умна и интеллектуальна и так далее вот как вы ...
Совершенно невероятную статью опубликовала голландская газета friechdagblad . Дабы не утомлять читателя лингвистическими кракозёбрами автоперевода, перескажу своими словами. Одной из погибших в страшной авиакатастрофе над Донбассом оказалась 17-летняя Петра Маас, родом из маленького горо ...