Первый визит в российское консульство в Мадриде
my_first_time — 22.11.2013 Дело было вчера. И раз уж в этом сообществе акцент делается на ощущениях автора, ощущения у меня были не очень:) Как перед любым визитом в бюрократическую инстанцию.С испанскими бюрократами я за три года научился справляться. Запомнил несколько правил:
- если нужен ксерокс паспорта, отксерь все страницы
- если просят две копии документа, возьми на всякий случай четыре
- если просят документ, за который ты заплатил (например, заверенный перевод), сделай копию, оригинал у тебя не заберут.
Но консульство - это уголок России на окраине Мадрида, здесь действуют свои законы. Это чувствуется уже по охраннику на входе - дядечке в таком костюме и с таким лицом, что даже сомнений не возникло, на каком языке к нему обращаться.
Дальше - больше. Помещение 5 на 5 метров с пятью окошками и круглой колонной посередине напоминало второстепенное отделение сбербанка до изобретения электронной очереди. К окошкам я вообще не был готов! Я привык общаться через стол, а не вслушиваться в чужую речь и передавать килограмм документов через узкий лоток.
Два окошка занимались оформлением биометрических паспортов. На остальных не было никаких надписей. Мне было назначено "Окно номер 3, Нотариат". Где это?
Посетителей было человек восемь. Соотечественники тоже заметно нервничали. Испанцы выглядели спокойнее - они пришли за российскими визами.
К двум окошкам, которые занимались всем, кроме биометрических паспортов, время от времени подходила то молодая девушка, то представительного вида мужчина (по итогам нашего общения я сказал бы, что он вообще красавчик:)). Но подходили как-то нечасто и ненадолго. До окончания рабочего дня оставалось полтора часа. Мелькнула тревожная мысль - а не зря ли я пролетел эти 700 км?
Ситуация усугублялась тем, что мне хотелось всего и сразу, и немного в обход протокола. В консульство я приехал по трем вопросам. Дочке, которая родилась 5 недель назад, нужно было оформить:
- российское гражданство
- загранпаспорт
- отчество (а то у испанцев их нет).
По правилам, мне бы стоило сначала подать на гражданство, дождавшись его, подать на загран, потом еще приехать за паспортом. Это примерно как три раза смотаться из Питера в Москву и обратно. Но добрая женщина из консульства по телефону объяснила, как инициировать оба процесса одновременно.
Я дождался своей очереди, объяснил мужчине, зачем я здесь, начал передавать документы и дописывать недостающие. (Вы еще помните, как писать от руки? А то я практически разучился). В какой-то момент вице-консул спросил, ткнув пальцем в мой адрес на анкете:
- Это вы оттуда приехали?
- Ага, - вздохнул я и продолжил переписывать заявление.
Из-за окошка доносились обрывки фраз, которыми вице-консул обменивался с коллегой. "Давай войдем в положение", "ты видела, где он живет?", "оба родителя русские" (это, действительно, редкость, в 95 случаях из 100 на форумах обсуждают проблемы смешанных семей).
В общем, по регламенту оформление гражданства может длиться до полугода. После этого паспорт оформляется за 7-10 дней.
Но, как правило, оба процесса укладываются в месяц.
И я не знаю, кем надо быть, чтобы паспорт оформили за 40 минут, буквально на ваших глазах.
Не-не, я не знаю:)
Спасибо!
|
</> |