Первый в СССР подвижный компьютерный центр военного назначения

топ 100 блогов picturehistory09.07.2025

Назывался он “Подвижный вычислительный пункт (ПВП) «Платформа»”:

Первый в СССР подвижный компьютерный центр военного назначения

Заработал в 1964 году. По задумке, должен был являться мобильным компьютерным центром, используемым военным округом (в военное время округ превращался бы во фронт).

Внутри стоял разработанный в Ереване компьютер «Раздан-2”:

Первый в СССР подвижный компьютерный центр военного назначения

“Платформу” опробовали в сентябре 1967 года на учениях под кодовым названием «Днепр».

На учения «Днепр» были впервые приглашены все министры обороны соцстран, входящих в Варшавский договор. Руководил учениями лично министр обороны СССР маршал А.А. Гречко. На учениях также впервые присутствовали члены  ПБ  ЦК КПСС во главе с Генсеком  Л.И. Брежневым , бывшем в то время Председателем Совета Обороны СССР, а также члены  советского правительства, чего никогда не было в истории Вооружённых сил СССР. Мобильный ВЦ «Платформа» находился в районе командного пункта КШУ и активно участвовал в учении, проводя многочисленные расчёты, особенно связанные с оценкой радиационной обстановки, планирования сил и средств, расчётов по нанесению «противнику» гарантированного ущерба различными средствами (от артиллерии до авиации) и другие ИРЗ”.

Что необычно для нас – в том компьютере не видно дисплеев; скорее всего их просто не было. Если так, то вместо них использовались “электромеханические терминалы”; то есть нечто вроде электрических пишущих машинок:

Первый в СССР подвижный компьютерный центр военного назначения

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Произошло дикое происшествие. В Липецке рабочие сносили старое здание. Естественно, тут же нашлись "очевидцы", которые просто обязаны были снимать процесс на свои мобильные телефоны. Одним из них стал 19-летний Евгений, который даже бросил ради этих съемок работу в магазине. Снос ...
А вот так! Даже мне такие захотелось. :))) ...
Если встать около Наташи, то Европа буквально через дорогу! Видали, котик мой с тортиком бежит)) ...
Каждый раз написание поста о "Трансатлантическом партнерстве" (TTIP) или его тихоокеанском аналоге сопровождаются комментариями граждан, которые соблаговолили ознакомиться с новостями Евроньюс, но не соблаговолили включить мозг. Вставлять в каждый текст длинную справку о реальных ...
 Эти средства теперь стали для меня  незаменимые. Сначала я ...