
Первый развал


Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя, некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, - разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Государство Киевская Русь официально прекратило свое существование.
Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперскиий путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Киевской Руси, удалось лишь в XVIII веке.
Были ли эти столетия потеряны для России - вопрос сложный. Некоторые считают, что именно из-за раздробленности и междоусобиц русские княжества не смогли отразить татаро-монгольское нашествие и более чем на 200 лет попали в унизительную зависимость от Орды. Однако примеры Хорезма и Китая говорят о том, что даже огромные и многолюдные империи не выдержали удара кочевников. Вряд ли это удалось бы и Киевской Руси, если бы она избежала распада. Впрочем, это лишь догадки и материал для авторов "альтернативной" фантастики.
На заставке - любечский форум в изображении художника Билибина.

Битва на Немиге 1067 года - одно из многочисленных сражений между дружинами удельных князей в ходе междоусобных войн, вспыхнувших на Руси после смерти Ярослава Мудрого.


|
</> |