Первый раз в жизни подаю в суд.

топ 100 блогов smska11.02.2014 Я так понимаю, можно вводить новый тэг. "Мистер Ландри" или "Битва за дубленку".
Сюжет в любом случае обещает быть эпичным.

31 октября 2013 года купила я дубленку. Поскольку из зимней одежды у меня до этого был лишь старенький пуховичок, решила приобрести сразу хорошую и радующую душу вещь. Дабы пару-тройку лет протаскать.
Энто была моя красавица. Прижизненных фотографий со мной внутрях, к сожалению, сделать не успела.
Первый раз в жизни подаю в суд. 5393e40a15db3db894c064596383f2a6
Таскать начала в районе первых чисел декабря. Помните, первый более-менее мороз.
В январе с погодой случился конфуз. Она металась и истерила. И все никак не могла остановиться на чем-то одном, относя нас то к одному климатическому поясу, то к другому. Доходило до +1, насколько помню. В результате дубленку уханькала, выползая из машины. Полы длинные, чудесным образом собрали грязь.

Ну, думаю, не стану же я сама такую лапушку чистить. Тем более, раз пока тепло. Морозы обещали в районе конца января, решила, что успею. Яна, моя помощница, оттащила дубленку в химчистку. Через 2 недели обещали вернуть.

Энто все предыстория. История началась собственно за день до моего отлета на ИМКАС. Вместо того, чтобы спокойно собираться в Париж, я в слезах бегала по городу с тем, что осталось от моей красавицы.
Ибо когда я развернула чехол и узрела то, что мне вернули, прямо скажем, напал истерический хохот с слезами-соплями вперемешку. Дубленка, которую мне снимать не хотелось, приняла вид изделия неизвестного назначения, вытащенного бомжами с помойки.

Надо сказать, что химчисткой "Мистер Ландри" я пользовалась неоднократно. Всегда вполне успешно. Никаких нареканий на данных товарищей у меня не было. Да мне б в голову не пришло сдавать дорогую вещь в химчистку, которой бы не доверяла.
И тут такой пердимонокль.

Во-первых, моя заинька стала меньше на размер. То есть нет, я в нее вполне себе влезла. Ну впритык. То есть была 44-го, очень комфортного размера. Стала где-то 42. Не толстела. Тренажерка 3 раза в неделю не способствует.
Во-вторых, на фото "до" видно, насколько гладкая струящаяся кожа была на лицевой поверхности. Апосля химчистки получила затертую замшу.
фото 1(2)фото 1(6)
фото 2(2)
фото 3(2)
фото 4(1)
фото 1(3)
В-третьих, разводы на полах, полосы. Цвет разных кусков, так сказать, разный. Окантовка карманов затерта так, что проглядывает нижний слой.

А это хвост. Простите, пояс. Но мне он сейчас активно напоминает хвостик всем известного ослика. Который (хвост) случайно сжевало некое животное (подозреваю, Тигра). Короче, бедный-бедный хвост, простите, пояс.

Всплакнуть над хвостом.
фото 4(3)фото 5(2)

Поревела я и отправилась за истиной в Фейсбук. Где Анна Первый раз в жизни подаю в суд. fionochka порекомендовала обратиться  к Обласовой Татьяне Владимировне, эксперту Корпорации независимых экспертов. Для начала просто прокомментировать ситуацию.

Накануне отлета таки сгоняла к Татьяне Владимировне. Где она показала и объяснила мне, отчего могут быть такие дефекты. Что на лейбле конкретно написано "деликатная чистка". То есть химчистить должны были нежно, а не на общем режиме. Да, текстура изменена. Да, разводы, да полосы. Кроме того, обратила мое внимание на то, что швы передней части деформированы - как раз является косвенным признаком усадки. Заключение (устное) - полная утрата товарного вида.

Отправила Яну писать претензию, а сама ускакала в Париж. Претензию не приняли, ибо я не хотела отдавать дубленку после слов приемщицы "мы отправим претензию юристам, и если действительно все соответствует, то наши специалисты будут решать, как дубленку восстанавливать". Тут мои глаза налились красным. Восстанавливать? Кого? Хвост Иа?

Вернувшись с Имкаса, естественно, первым делом взялась за восстановление справедливости. 5 февраля накатала жалобу на сайте Мистера Ландри. Жалоба попала непосредственно к директору по производству Наталье Степановой. Естественно, я просила в досудебном порядке вернуть мне стоимость дубленки, либо приобрести ровно такую же (на счастье Мистера Ландри, которым ребята не пожелали воспользоваться, сейчас она продается со скидкой, на 14 рэ дешевле).

Надо сказать, тут был еще один тонкий момент. Просматривая договор на химчистку обнаружила, что при приемке износ составил 60%. От хохота сползла под стол. Дубленка, которую я носила в лучше случае полтора месяца, передвигаясь на машине, износилась больше, чем наполовину. Нюанс. Одновременно с дубленкой сдавала пальто, купленное черт знает когда (года полтора назад где-то). Его я уже несколько раз химчистила. Таскала данную вещь и в хвост, и в гриву. Износ - 75%. Забавные ребята. Приемщице просто пять баллов. Сильная засаленность, застарелые пятна... читается как триллер.


Сейчас отзвонилась директор.
Как оказалось, к химчистке нужно было заказывать еще и покраску, и покрытие. Да не вопрос, какого фига вообще поставляется услуга без покраски-покрытия? Наивно полагала, что предприятие сферы услуг сделает так, как надо и просто выставит мне счет. Откуда не эксперту по услуге быть в курсе, какие этапы необходимы? Предложи приемщица такое, Яна бы меня как минимум спросила. Ибо все время, что она сдавала дубленку, мы были на связи в Вацапе, переписывались как раз.

Претензии по разводам и полосам, естественно, обусловлены качеством шкур и не до конца пройденным процессом. Мол, восстановим. Только не поняла, за чей счет предполагается восстановление - за мой или за счет химчистки.  Села на размер - может и сесть на 4%, растянем (да нет слов. 4% - это целый размер? а что будет с уже деформированной тканью?).

Короче говоря, попросила вернуть дубленку на родину с письменным заключением, что с ней произошло и могут ли Мистер Ландри это исправить. Потащу на независимую экспертизу и в комитет по защите потребителей. Не хотят по хорошему, будем развлекаться.
С потерей сотни тысяч я уже, пожалуй, смирилась. Ну, подумаешь, осталась в минус 35 по Цельсию без зимней одежды. Интересно, можно ли внести в иск еще и мои расчудесные фронтит с гайморитом, полученные в результате этого.

Выводы:
1. Не сдавать в химчистку зимнюю одежду.
2. Не носить дорогую зимнюю одежду.
3. Придется прокачать новый навык - он-лайн трансляции из зала суда.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда я вижу в ленте посты начинающиеся с "Меня часто спрашивают, что я думаю на тему ... или "Вы просили моего мнения о ... - почему-то всегда кажется, что автора никто не о чем не просил и мнения на тему не спрашивал. Ну, это все сугубо ИМХО. Мало ли что мне там кажется. И, да. Когда ...
В последние выходные мая мы едем в большую поездку в три детских дома Калужской области. К этой поездке очень важно успеть закупить 15 комплектов спортивной формы (шорты и майка) для ребят и девчонок одного из детских домов, у которых с 6 по 8 июня ...
Я никогда не скажу ни одного плохого слова про СССР, потому что я родом оттуда. Я родилась седьмым ребенком в семье рабочих, которые вышли из крестьян. Всего моя мамочка родила 8 детей, из них трое умерли в младенчестве, пятеро выжили-выросли, стали неплохими людьми. Когда мне было ...
9 мая 2016 года в Симферополе прокурор Поклонская прошла в колонне "Бессмертного полка" с иконой Николая II. По интернету пошла волна возмущения действиями Поклонской. С другой стороны звучат звуки ободренья. Давайте разбираться. Я уже занимался эмоциональной и моральной стороной воп ...
Очередная рабочая встреча координационного совета оппозиции, намеченная на 21 сентября, может оказаться последней. Последней перед октябрьскими выборами, в этом сезоне или... в принципе? Вот главный вопрос их завтрашней повестки дня. Ведь, например, одно из предыдущих собраний ...