«Первый подобный случай»: в Японии отреагировали на появление кораблей КНР и РФ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![«Первый подобный случай»: в Японии отреагировали на появление кораблей КНР и РФ «Первый подобный случай»: в Японии отреагировали на появление кораблей КНР и РФ](/images/main/perviy-podobniy-sluchay-v-yaponii-otreagirovali-na-poyavlenie-korabley-knr-i-rf-a53ba5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/greenchelman_3/70177912/5249389/5249389_600.jpg)
Японское военное ведомство сообщает о кораблях, проходящих между островами Смита и Торисима в районе, расположенном примерно в 300 милях к югу от Хонсю. Корабли впервые вошли в Тихий океан, пройдя 18 октября на восток через пролив Цугару, разделяющий Хонсю и Хоккайдо. При этом в ходе всей операции корабли находились в международных водах.
Российско-китайская флотилия включает в себя пять кораблей ВМФ НОАК и пять – Военно-морских сил России. Китайски флот представлен эсминцами типа 055 и 052D, двумя фрегатами типа 054A и кораблем обеспечения. От РФ в операции участвуют два БПК класса «Удалой», два корвета класса «Стерегущий» и корабль измерительного комплекса проекта 1914 «Маршал Неделин».
![«Первый подобный случай»: в Японии отреагировали на появление кораблей КНР и РФ «Первый подобный случай»: в Японии отреагировали на появление кораблей КНР и РФ](/images/main/perviy-podobniy-sluchay-v-yaponii-otreagirovali-na-poyavlenie-korabley-knr-i-rf-c6026b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/greenchelman_3/70177912/5249720/5249720_600.jpg)
"Это первый случай, когда военно-морские корабли Китая и России вместе проходят через пролив Цугару, ширина которого в самом узком месте составляет всего около 12 миль. Япония внимательно следит за действиями морских сил КНР и РФ", – отметил заместитель главного секретаря японского правительства Ёсихико Исодзаки.
По мнению американских экспертов, совместная флотилия может направиться в северном направлении и обогнуть Японские острова. Другой вариант – повернуть на юг и двинуться в сторону Тайваня, где нарастает напряженность между Пекином и Тайбэем.
Источник
ПыСы:
Ну дык, ничего удивительного нет, японцы сами виноваты. Пролив Цугару между японскими островами Хонсю и Хоккайдо соединяет Японское море с Тихим океаном. Однако японские территориальные воды распространяются лишь на 3 морские мили от берега вместо обычных 12 миль, чтобы ВМС США могли проходить через пролив, не нарушая закона о запрете нахождении ядерного оружия на территории Японии. Чем, собственно, Россия и Китай и воспользовались.
|
</> |