Первый фуд-блогер

топ 100 блогов elika31.05.2025 В декабре 1802 года в Париже вышел «Альманах Гурманов, призванный руководствовать любителями вкусно поесть». Фамилия автора на обложке отсутствовала (там значилось только: «Сочинение старого знатока»), но зато внутри книги был указан его адрес. Парижане из светских и литературных кругов прекрасно знали, что в доме 8 по улице Елисейские Поля (теперь это улица Буасси д’Англа) проживает Александр-Балтазар-Лоран Гримо де Ла Реньер.

Alexandre_Balthazar_Laurent_Grimod_de_La_Reynière.jpgЭто был сын богатого, но незнатного генерального откупщика и высокомерной аристократки (которая, по преданию, сказала после родов: «Стоило ли так сильно мучиться, чтобы произвести на свет простолюдина!»), Александр-Балтазар-Лоран Гримо де Ла Реньер родился 20 ноября 1758 года и с юных лет охотно демонстрировал презрение к укладу жизни своих родителей. Ходили даже слухи, что однажды он собрал во дворе отцовского особняка нищих и, завидев знатных гостей матери, возопил: «Подайте несчастным, разорённым генеральными откупщиками!» А ещё рассказывали, что, когда отец решил уменьшить выдаваемые ему на прожитие суммы, он принялся развозить друзей в своей карете за деньги, словно в наёмном фиакре, — впрочем, сумму, заработанную извозом, раздал нищим.

Но всё это были сущие мелочи по сравнению с роскошным «театрализованным ужином», который Гримо устроил 1 февраля 1783 года в родительском особняке и о котором ещё долго судачил «весь Париж». Стражи, встречавшие гостей у входа в дом, требовали у них приглашение в следующих выражениях: «Вы пришли к господину де Ла Реньеру-кровопийце или же к его сыну, защитнику вдов и сирот?» А оливковое масло и свинину, которыми угощали гостей, Гримо рекомендовал как продукты, купленные в лавках, принадлежащих кузенам его отца.

В общем, эти выходки так надоели родителям, что они решили употребить свою власть и в апреле 1786 года сослали сына в Лотарингию, в Домеврский монастырь. Местные монахи не только не принуждали Гримо к аскетизму, но, напротив, преподали ему первые уроки гурманства, которое молодой фрондёр поначалу презирал. Из монастыря Гримо выпустили в 1788 году. Революционные годы он провёл вдали от Парижа — к счастью для себя, ибо окна родительского особняка выходили как раз на ту площадь Согласия (тогда она именовалась площадью Революции), где стояла гильотина. В 1794 году Гримо возвратился в Париж, причём к этому моменту его демократические симпатии сильно потускнели, а состояние столь же сильно уменьшилось. Пришлось зарабатывать на жизнь литературным трудом, сочиняя критические статьи для разных периодических изданий.

Рецензентом Гримо был блистательным, однако если бы он продолжал писать о книгах и спектаклях, то вряд ли завоевал бы себе сколько-нибудь долговечную славу. Знаменитым Гримо де Ла Реньер стал благодаря тому, что нашёл для своего дара новое применение — начал рецензировать не книги, а… продукты и кушанья, магазины и рестораны (в общем, стал фуд-блогером :))

Первый фуд-блогер og_og_1485990494278495666.jpgВ середине ноября 1802 года он задумал и стремительно, за шесть недель, сочинил «Альманах Гурманов» на 1803 год. В этой книге определилась структура, которая сохранена во всех остальных томах, или «годах» (всего с 1803 по 1812 год их вышло восемь). На фронтисписе изображена некая сцена из жизни гурмана, которая подробнейшим образом описана на обороте титульного листа. Затем следует посвящение какому-либо гурману из числа современников автора, за ним — предисловие, и дальше Гримо переходит к сути дела, а именно к еде. Рассказ о ней ведётся — что было одним из новшеств! — вовсе не в форме поваренной книги (их во Франции к тому времени и так вышло уже немало). Сам Гримо говорил, сравнивая себя с предшественниками:
(без названия)«Мой "Альманах Гурманов" имел успех потому, что был написан вовсе не в том стиле, в каком пишут эти господа, и что в нем имелось кое-что помимо формул и рецептов, кончающихся неизбежным "подавать в горячем виде". Ведь я первым открыл способ писать, который затем нарекли гурманской литературой».
И это чистая правда.

Строго говоря, кое-какие рецепты присутствуют и у Гримо, но рецепты эти совсем особенные, ибо изложены они «весьма забавным слогом». Например, в главе «О дроздах» рассказано о некоем блюде под названием «можжевеловые дрозды». Рецепт заимствован практически дословно из кулинарного словаря середины XVIII века, но в конце прибавлена фраза, в словаре немыслимая: «Рагу получится именно то, о каком говорят: пальчики оближешь; под таким соусом можно запросто съесть родного отца» (в примечании к этой фразе Гримо возмущается тупостью некоего лионского дворянина, «который в письме к издателю "Альманаха Гурманов" обвинил его автора в людоедстве, причём и не подумал оплатить почтовую доставку!»).

Но главное не в рецептах. Из первого тома «Альманаха Гурманов» читатель не мог узнать в подробностях, как готовится «страсбургский пирог» (паштет из гусиной печёнки), но зато он мог узнать, что именно чувствует гусь, которого откармливают для этого паштета, подвергая всяческим мучениям:
(без названия)«Пожалуй, эту жизнь можно было бы назвать совершенно невыносимой, когда бы гуся не утешала мысль об ожидающей его участи. Ведь гусь знает, что страждет недаром, что колоссальная печенка его, нашпигованная трюфелями и одетая замысловатою коркою, стараниями господина Корселле (хозяина продуктовой лавки) разнесёт его славу по всей Европе, — и потому покоряется своей участи безропотно, не проронив даже слезинки».

Первый фуд-блогер historical-collection-8-shutterstock-editorial-7665151co.jpg Вообще, по всем восьми выпускам «Альманаха Гурманов» остроумные афоризмы разбросаны в таком количестве, что при цитировании трудно остановиться. Вот, к примеру, о спиртных напитках:
(без названия)«Патриоты 1793 года заменили сиропы водкой; их царствие окончилось, царствие же водки длится по сей день, и на наших глазах прекраснейшие женщины новой Франции опрокидывают рюмки с киршвассером так же непринуждённо, как женщины Франции старой попивали оршад. Каково житьё, таково и питьё».

Вот о мягкости пищи:
(без названия)«Ничто так не губительно для аппетита, как кусок, который невозможно разжевать; упругие телеса — дело хорошее, но не в собственной тарелке».

Или вот о женском поле:
(без названия)«Индюшек преклонного возраста допускают на наши столы лишь при условии, что их долго душили на медленном огне: так тяжко приходится представительницам прекрасного пола, когда молодость позади. Прошедшие радости исчезают из памяти, а с ними и чувство признательности».

А однажды Гримо написал: «Мы не знаем, как звали того, кто первым додумался варить из фруктов варенье. Какая жалость! Мы воздвигли бы ему памятник из леденцов и произносили бы его имя, облизываясь». Ну, а памятником самому Гримо, безусловно, служат творения бесчисленных продолжателей его гастрономических хроник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По сведениям американского телеканала Fox News, большая часть авиатехники морской пехоты США не может летать. Главная причина ее небоеготовности, как сообщает телеканал, заключается в сокращении бюджетных расходов (с 691 миллиарда долларов в 2010 году до 560 в 2015-м) на приобретение запа ...
Вернулся мужик с рыбалки и говорит жене: - Ну и скупые же люди пошли! Мы с ребятами договорились: кто первый рыбу поймает, тот ставит магарыч, а кто второй - закуску, и что же ты думаешь? Смотрю, у Сереги поплавок на дно пошел, а он сидит, как будто ...
1) Сегодня в 17.30 (и до 22.00!) происходило обсуждение результатов выборов в Левада-центре (Аэропорт) с участием их специалистов: Алексея Гражданкина (основной докладчик), Екатерины Козеренко и ещё Марины Красильниковой (если я не ошибаюсь - ...
Тема несколько провокационная, откровенная и интимная. Просьба, ханжам, пуританам, борцам за нравственность, падающим в обморок при слове "куннилингус" под кат не заходить! Один из моих френдов после прочтения постов о моем общении на сайтах знакомств, написал следующее: "Да, мне многие р ...
Короче, анекдот для затравочки. Офис. В кабинет заходит босс. В кабинете - хоть топор вешай. Босс: -Я же сказал: во время работы не курить! Сотрудник, лениво: -А кто работает-то? * * * * * В общем, меня тут издательство спрашивает, мол, Катя, а кто твои читатели? Ну, это они целевую ...