Первый фуд-блогер
elika — 31.05.2025
В декабре 1802 года в Париже вышел «Альманах Гурманов,
призванный руководствовать любителями вкусно поесть». Фамилия
автора на обложке отсутствовала (там значилось только: «Сочинение
старого знатока»), но зато внутри книги был указан его адрес.
Парижане из светских и литературных кругов прекрасно знали, что в
доме 8 по улице Елисейские Поля (теперь это улица Буасси д’Англа)
проживает Александр-Балтазар-Лоран Гримо де Ла
Реньер.
Это был сын богатого, но незнатного генерального
откупщика и высокомерной аристократки (которая, по преданию,
сказала после родов: «Стоило ли так сильно мучиться, чтобы
произвести на свет простолюдина!»), Александр-Балтазар-Лоран
Гримо де Ла Реньер родился 20 ноября 1758 года и с юных лет охотно
демонстрировал презрение к укладу жизни своих родителей. Ходили
даже слухи, что однажды он собрал во дворе отцовского особняка
нищих и, завидев знатных гостей матери, возопил: «Подайте
несчастным, разорённым генеральными откупщиками!» А ещё
рассказывали, что, когда отец решил уменьшить выдаваемые ему на
прожитие суммы, он принялся развозить друзей в своей карете за
деньги, словно в наёмном фиакре, — впрочем, сумму, заработанную
извозом, раздал нищим.Но всё это были сущие мелочи по сравнению с роскошным «театрализованным ужином», который Гримо устроил 1 февраля 1783 года в родительском особняке и о котором ещё долго судачил «весь Париж». Стражи, встречавшие гостей у входа в дом, требовали у них приглашение в следующих выражениях: «Вы пришли к господину де Ла Реньеру-кровопийце или же к его сыну, защитнику вдов и сирот?» А оливковое масло и свинину, которыми угощали гостей, Гримо рекомендовал как продукты, купленные в лавках, принадлежащих кузенам его отца.
В общем, эти выходки так надоели родителям, что они решили употребить свою власть и в апреле 1786 года сослали сына в Лотарингию, в Домеврский монастырь. Местные монахи не только не принуждали Гримо к аскетизму, но, напротив, преподали ему первые уроки гурманства, которое молодой фрондёр поначалу презирал. Из монастыря Гримо выпустили в 1788 году. Революционные годы он провёл вдали от Парижа — к счастью для себя, ибо окна родительского особняка выходили как раз на ту площадь Согласия (тогда она именовалась площадью Революции), где стояла гильотина. В 1794 году Гримо возвратился в Париж, причём к этому моменту его демократические симпатии сильно потускнели, а состояние столь же сильно уменьшилось. Пришлось зарабатывать на жизнь литературным трудом, сочиняя критические статьи для разных периодических изданий.
Рецензентом Гримо был блистательным, однако если бы он продолжал писать о книгах и спектаклях, то вряд ли завоевал бы себе сколько-нибудь долговечную славу. Знаменитым Гримо де Ла Реньер стал благодаря тому, что нашёл для своего дара новое применение — начал рецензировать не книги, а… продукты и кушанья, магазины и рестораны (в общем, стал фуд-блогером :))
В
середине ноября 1802 года он задумал и стремительно, за шесть
недель, сочинил «Альманах Гурманов» на 1803 год. В этой книге
определилась структура, которая сохранена во всех остальных томах,
или «годах» (всего с 1803 по 1812 год их вышло восемь). На
фронтисписе изображена некая сцена из жизни гурмана, которая
подробнейшим образом описана на обороте титульного листа. Затем
следует посвящение какому-либо гурману из числа современников
автора, за ним — предисловие, и дальше Гримо переходит к сути дела,
а именно к еде. Рассказ о ней ведётся — что было одним из
новшеств! — вовсе не в форме поваренной книги (их во Франции
к тому времени и так вышло уже немало). Сам Гримо говорил,
сравнивая себя с предшественниками:И это чистая правда.
Строго говоря, кое-какие рецепты присутствуют и у Гримо, но рецепты эти совсем особенные, ибо изложены они «весьма забавным слогом». Например, в главе «О дроздах» рассказано о некоем блюде под названием «можжевеловые дрозды». Рецепт заимствован практически дословно из кулинарного словаря середины XVIII века, но в конце прибавлена фраза, в словаре немыслимая: «Рагу получится именно то, о каком говорят: пальчики оближешь; под таким соусом можно запросто съесть родного отца» (в примечании к этой фразе Гримо возмущается тупостью некоего лионского дворянина, «который в письме к издателю "Альманаха Гурманов" обвинил его автора в людоедстве, причём и не подумал оплатить почтовую доставку!»).
Но главное не в рецептах. Из первого тома «Альманаха Гурманов» читатель не мог узнать в подробностях, как готовится «страсбургский пирог» (паштет из гусиной печёнки), но зато он мог узнать, что именно чувствует гусь, которого откармливают для этого паштета, подвергая всяческим мучениям:
Вообще, по всем восьми выпускам «Альманаха Гурманов» остроумные
афоризмы разбросаны в таком количестве, что при цитировании трудно
остановиться. Вот, к примеру, о спиртных напитках:Вот о мягкости пищи:
Или вот о женском поле:
А однажды Гримо написал: «Мы не знаем, как звали того, кто первым додумался варить из фруктов варенье. Какая жалость! Мы воздвигли бы ему памятник из леденцов и произносили бы его имя, облизываясь». Ну, а памятником самому Гримо, безусловно, служат творения бесчисленных продолжателей его гастрономических хроник.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Доброе утро!
Картошку всё-таки...
От Советника
Польша и Речь Посполитая во второй половине ХVI века (Часть Первая)
Рассвет на ритуальной платформе.
ЗНАМЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ .
Занятные объявления Авито + Kazuki
добрый доктор Айболит

