Первый абзац - как песня

Масштаб бизнеса предполагает расширенные обязательства перед клиентами, контрагентами, кредиторами и инвесторами, что приводит к страху инноваций, утяжелению корпоративных процедур, фокусе на стабильности.
Чем больше ресурсов у компании, тем сложнее ей оперативно реагировать на рыночные изменения.
Панические метания Apple от VR/AR, попыток создания электрокаров к ИИ проектам - есть следствие подстраивания под сформированные тренды, а не создание собственных трендов.
Раньше Apple создавала индустриальные и технологические тренды, сейчас лишь постыдно следует за индустрией с задержкой в 3-4 года.
Apple, как минимум, последние 5-7 лет перестала быть инновационной компанией, предлагающей принципиально новые решения, что в свою очередь есть следствие «эффекта масштаба».
В технологической индустрии крупные компании пожирают малые компании, но именно стартапы, как правило, создают технологические тренды, что показал недавний взлет OpenAI.
К чему все это? Доминирование не может быть вечным. Рынок не учитывает прошлых достижений. Apple уже не сможет стать компанией роста и единственный шанс поддержания 3-трлн капитализации – сжигание свыше 100 млрд долларов кэша, но это невозможно в долгосрочной перспективе.
https://t.me/spydell_finance/5324
|
</> |