рейтинг блогов

Первым делом вертолеты!

топ 100 блогов novser04.08.2014 Я хотел начать этот пост с фразы "вертолетом сейчас никого не удивишь". Правда потом, поразмыслив немного, удалил бекспейсом этот пассаж, поскольку у среднестатстического обывателя вроде меня или вас винтокрылая машины вызывает неподдельный интерес всякий раз, когда громко тарахтя пролетает над нашими головами.

Вертолеты

Как правило, в городе можно увидеть МЧСовские вертолеты. Например, пожарный. Такой легко опознается по висящему на тросе контейнеру с водой или же по водяной пушке, которую отчетливо видно с земли. Ну и да, по слухам пожарные вертолеты красные, хотя я видел только белый Ка-32А. Симпатичный такой, с двумя винтами на колонке. Ещё доводилось встречать Ми-8. Его тоже используют для тушения пожаров. Говорят, что есть ещё вертолеты скорой помощи, но мне они ни разу не попадались. Хотя, в прошлом году на авиасалоне в Жуковском Ростех презентовал Ка-226Т с медицинским модулем. Боевую вертолетную технику лицезреть в городе мне не приходилось. В принципе, ей там и делать нечего. Хотя "Аллигатор" в полете очень красив. Видел его на МАКСе.

В общем, на гражданке вертолеты нарушают спокойствие мирного населения редко, что, пожалуй, к лучшему. Однако, на войне, в наши дни, "вертушка" вещь мало того что привычная, так ещё и совершенно необходимая.

Взять к примеру кампанию в Афганистане 1979-1989 годов. Во время этой войны переброска подразделений на значительные расстояния и снабжение подразделений, находящихся на удалении от основных сил осуществлялась практически только вертолетами. Для обустройства позиций вертолётами завозилось всё, вплоть до стройматериалов.

Первым делом вертолеты! p2

Благодаря вертолетному десанту 2 января 1980 года был взят под контроль Кандагар а в Панджшерской операции, в мае-июне 1982 года, были высажены 20 советских и афганских батальонов общим числом 4200 человек для захвата господствующих высот. Высадку и снабжение осуществляли более сотни вертолетов. Бывало, что во время операций приходилось высаживать и больше десанта. Операция "Пустыня" в июле 1985 года сопровождалась высадкой в горах 7 000 человек. В ходе операции "Плотина" осенью того же года были десантированы 12 000 бойцов, которые блокировали Кунарское ущелье на протяжении 170 км.

Спецназ в Афганистане так же активно использовал вертолетную технику для быстрого и скрытного перемещения а так же для поисково-ударных действий. Например, если досмотровая группа на борту во время патрулирования замечала караван или вооруженный отряд душманов, то эти формирования уничтожались либо с воздуха, либо силами высаженной группы десанта, поддерживаемой с вертолётов.

Первым делом вертолеты! p3

Однако такими популярными "вертушки" были не всегда. Во Второй Мировой войне эти машины практически не использовались, хотя разработка их в предвоенное время велась довольно активно. Тогда вертолетная техника была представлена в основном автожирами и винтокрылами. У этих машин свои конструктивные особенности, преимущества и недостатки, которые описывать долго и лениво. Скажем так, это что-то вроде сумчатых в мире вертолетов. Существуют они и поныне, но технологически весьма архаичны, да и выглядят по нынешним временам потешно.

Первым делом вертолеты! i_097
Автожир А-7 с опознавательным знаком СССР-И338 во время командировки в Киргизию

Так вот во время Второй Мировой СССР использовал вертолеты, например, в августе-сентябре 1941 года в Смоленском сражении. То была 1-я отдельная корректировочная эскадрилья из пяти А-7-За. 3 машины тогда потеряли, а остальные больше в боях не участвовали. Между прочим, наш А-7-За был единственной "вертушкой" того времени, имевшей мощное вооружение: три пулемета, бомбы весом до 400 кг или шесть ракетных снарядов.

Германия сформировала свою первую и единственную вертолетную часть, 40-ю транспортную эскадрилью, только в начале 1945 года. На ее вооружении состояли вертолеты Фокке-Ахгелис Fa-223 и Флетнер FI-282. Эскадрилья занималась корректировкой артиллерийского огня, а также выполняла транспортные и связные операции на Восточном фронте. Помимо этого около двухсот буксируемых планеров-автожиров использовались в качестве сопровождения подводных лодок. Эдакие "летающие перископы" Фокке-Ахгелис Fa-330.

Первым делом вертолеты! p5
Фокке-Ахгелис Fa.223 "Drache"

Японцы, кстати, тоже, начиная с 1941 года, использовали свои автожиры Каяба КА-1 в связке с подводными лодками.

Активней же всего вертолеты во Второй Мировой применяли США. С апреля 1944 года вертолеты Сикорский VS-316 (армейское обозначение R-4B) приняли участие в боевых операциях на севере Бирмы и на востоке Индии. В список их задач входило снабжение очагов обороны в джунглях, эвакуация раненых, обеспечение действий командос. До конца войны Штаты успели сформировать специализированные вертолетные части и даже организовать подразделения технического обслуживания и ремонта.

Не удивительно, что именно американцы начали позже, начиная с середины 60-х, наиболее широкомасштабно применять вертолеты в боевых действиях. Так, например, было во Вьетнаме с 1965-го по 1975-й годы. Американцы использовали вертолеты для решения примерно того же круга задач, что и советская армия в Афганистане. Однако, основной головной болью боевых вертолётов США во вьетнамской кампании стала борьба с советскими танками.

Первым делом вертолеты! p6
Ударный вертолет AH-1 Cobra

Первый в мире боевой вертолёт AH-1 "Cobra" имел малые размеры, узкую фронтальную проекцию и малую шумность. Простота базирования, возможности управляемого ракетного вооружения, скрытность перемещения, используя малую высоту и рельеф местности, а так же сложность обнаружения зависшего вертолёта имевшимися тогда радиолокационными средствами - все это сделало "Кобру" настоящей звездой военной техники той войны. Наш тогда передовой боевой вертолёт Ми-24, кстати, превосходил AH-1 по многим параметрам, он был мощнее, маневреннее, лучше вооружен и защищен броней, но вот в плане "стелса" он в силу своих ТТХ уступал американцу.

Первым делом вертолеты! p7
Ми-24 - это брутальность

В общем, после Вьетнама популярность вертолетной техники сильно возрасла. В наши дни она настолько велика, что, например, до 2020 года Минобороны получит аж 146 одних только Ка-52. Всего же ударных вертолетов поступят в ВВС России около 280 штук. Транспортно-боевых (штурмовых), транспортных и других вертолетов - 198 штук.

Кстати, из транспортных вертолетов, которые планируется закупать, я бы выделил Ми-26Т2. До конца текущего года этот модернизированный "Тяжеловес" должен пойти в серийное производство. Сейчас ведутся летные предварительные испытания Ми-26Т2, которые продлятся примерно месяц.

Первым делом вертолеты! p8
Ми-26Т2. Еле уместился в кадр

Ми-26Т2 может использоваться при транспортировке крупногабаритных грузов и техники в грузовой кабине или на внешней подвеске. В военном варианте вертолет может перевозить 82 десантников, а в варианте санитарном или при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – до 60 раненых. Так же эта "вертушка" может тушить пожары, помогать в строительстве и вообще решать широкий круг транспортных задач.

Интереснее всего в новом Ми-26 его авиационная электроника. Она прошла капитальное обновление. Так, вертолет оснащен современным бортовым комплексом авионики БРЭО-26 разработки Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). Эта аппаратура существенно повысит надежность и безопасность полета Ми-26Т2, позволит улучшить устойчивость и управляемость вертолета, а также точность висения, что особенно важно при выполнении работ с использованием внешней подвески. Благодаря новому БРЭО полеты Ми-26Т2 могут теперь осуществляться в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе и над безориентирной местностью. Применение современной авионики также позволило уменьшить количество членов экипажа вертолета с пяти до двух человек.

Первым делом вертолеты! p9
Кабина Ми-26Т2. ЖК дисплеи - это интерфейс БРЭО-26

Кроме того, Ми-26Т2 обзавелся круглосуточной обзорной гиростабилизированной оптико-электронной системой (ГОЭС), системой резервных приборов, современным комплексом связи и бортовой системой контроля.

Возможно, через некоторое время "Тяжеловесы" можно будет увидеть в небе над городом, на стройке, например. Ну а пока задирать голову и раскрыв рот изумленно глазеть придется на вертолеты попроще, подревнее и поменьше размером Ми-26Т2 все же реально огромный.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Представьте ситуацию: два альтруиста направляются в ресторан для совместного обеда. Собственно вопрос - кто должен оплатить счет? Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — ...
є у нас у Львові така кіноформація ВізАрт. пропагує сучасне короткометражне кіно. організовує сеанси, вечірки та фестивалі. от власне готуючись то 5го ювілейного фестивалю,що пройде рівно через місяць, випустили вони невеличку серію листівочок ...
Как известно, я намерен соблюдать перемирие с чертями на следующих принятых условиях: 1. Портрет и вся коллекция перемещаются нами свободно в рамках правового поля. Никто из французов более нам не мешает, и козней не строит. 2. Никто не затыкает мне рот, и не мешает публиковать, ...
На Кубе в возрасте 90 лет скончался Фидель Кастро. В этот день хотелось бы вспомнить не того политического титана XX века, которым он стал, а того молодого человека, которому еще предстояло стать тем, кто навсегда изменит облик Кубы и Латинской Америки, который находясь в тюрьме на ...
Некоторые Читатели заметили, что зачастую утром удаляю посты, написанные поздно вечером. Здесь это - нормально. Если на земле делиться неземным, тебя жестко побьют с обеих сторон. Будешь за мир, и обе воюющие стороны побьют. Им-то нужна победа, а не мир. Житейски часто нужно ПРОИГРАТЬ, ...