Первым делом самолеты...Судьба "капитана Кайсарова"

топ 100 блогов amarok_man11.07.2023

Первым делом самолеты...Судьба капитана Кайсарова

Наверняка многие помнят легендарную музыкальную комедию «Небесный тихоход». Три фронтовых друга: майор Булочкин (Николай Крючков), старший лейтенант Туча (Василий Меркурьев) и капитан Кайсаров (Василий Нещипленко) поклялись до конца войны не влюбляться. «Первым делом, первым делом самолеты - Ну а девушки? - А девушки потом». Правда, познакомившись с девушками из женской эскадрильи, друзья один за другим нарушают свою клятву.


Фильм вышел на экраны в 1946 году и имел оглушительный успех у зрителей. Его посмотрело больше 20 миллионов зрителей. Так, ранее никому неизвестного актера Василия Нещипленко, узнала вся страна.
И если Н.Крючкова и В.Меркурьева впереди ждала головокружительная карьера, главные роли и любовь зрителей, то актерская судьба Нещипленко сложилась совершенно иначе.
Василий Нещипленко родился 31 января 1907 г. в деревне Верхние Чебулы Томской области (тогда губернии) в простой крестьянской семье.
Закончив с отличием школу, о карьере актера он даже не задумывался. Учился в советской партийной школе, потом поступил в Томский народный институт, работал секретарём Томского отдела профсоюза. Молодому, умному и энергичному человеку прочили блестящее будущее по партийной линии. Трудно сказать, что повлияло на выбор Василия в те годы, но он решил стать актером и полностью изменить свою жизнь.

Первым делом самолеты...Судьба капитана Кайсарова

Актерское образование получил в театральном техникуме при театре Мейерхольда, а окончив его, был принят в труппу театра, который в 1938 году был закрыт. Нещипленко поступил в Театр сатиры, где работал до 1943 года. На театральных сценах Василий сыграл Петра в «Лесе», Зархина в «Мандате», Нелькина в «Свадьбе Кречинского», Досекина в «Надежде Дуровой» и др. Красавец-актер быстро снискал популярность у театральных зрителей, и многие стали ходить в театр «на Нещипленко».
В годы Великой Отечественной войны Театр сатиры был отправлен в эвакуацию - сначала в Иркутск, потом во Владивосток, Магнитогорск, Хабаровск. В военные годы Василий сыграл в картинах «Два друга», «Большая земля». С 43-го года Нещипленко был актером Театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм». На сцене Театра киноактера играл Вожеватова в «Бесприданнице», Якорева в «Последних», Бакалова в «Сверстках» и др.
Первым делом самолеты...Судьба капитана Кайсарова
Разноплановому актеру удавалось одинаково успешно играть как положительные образы, так и отрицательные, комедийные и драматические, лирические роли героев-любовников и роли отпетых негодяев.
После успеха в картине «Небесный тихоход» в 1947-м году Василия Нещипленко пригласили на главную роль (Захар Гарбуз) в туркменский фильм «Далекая невеста». Картина имела оглушительный успех у кинозрителей, а критики высоко оценили режиссерскую работу Е.Иванова-Баркова и великолепно исполненную В.Нещипленко ведущую роль. За эту работу Василий Дмитриевич был награжден Сталинской премией.
Многим казалось, что кинокарьера Василия Нещипленко пойдет только в гору, но... актер сам стал отказываться от предложенных ему ролей. Дело в том, что сразу после выхода на экраны фильма «Далекая невеста» Василий был приглашен в труппу театра Станиславского, возглавленного новым руководителем Владимиром Дудиным. У Дудина он был одним из самых любимых актеров. Нещипленко получал главные роли, блистал на сцене и решил полностью посвятить себя театру. Позже стало ясно - отказ от съемок в кино стало большой ошибкой актера, о которой он жалел всю свою жизнь

Первым делом самолеты...Судьба капитана Кайсарова

В 1950 году в театре Станиславского сменился руководитель. Место Дудина занял Михаил Яншин, у которого был свой взгляд на репертуар и были любимые актеры. В новый репертуар Василий Нещипленко вписаться не смог, и в 1953 году подал заявление об уходе.
Блистательная театральная карьера Нещипленко закончилась. Вернувшись на киностудию «Мосфильм», актер снова стал сниматься, но шестилетний простой в кинематографе для 48-летнего актера сказался и на его ролях. Режиссеры уже не видели его главным героем, ролей предлагали мало, а если и предлагали, то это были незначительные и проходные роли.
Играл в картинах: «"Богатырь" идет в Марто» (помощник капитана), «Без вести пропавший» (полковник, комбат), «Хоккеисты» (врач команды), «По тонкому льду» (Витковский)

Первым делом самолеты...Судьба капитана Кайсарова

В 1967 году, достигнув пенсионного возраста, Нещипленко уволился из киностудии «Мосфильм» и со своей женой Aнной Лeoнидoвной поселился в подмосковной деревне Ромашково. В кино больше не снимался. Занимался садом, огородом, вместе с женой разводили небольшие цветники. Жили тихо, мирно, получая удовольствие от работы на земле. Детей у Нещипленко не было.
23 апреля 1975 года Василий Дмитриевич Нещипленко ушел из жизни. Ему было 68 лет.

https://dzen.ru/a/X6kueBrrWDJsxV3Z

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просыпаюсь я рано, до рассвета, и, сидя на берегу, думаю свои экзистенциальные думы. Одним из таких рассветов наблюдала жизнь крабиков. Вот эти крошечные, еле заметные комочки - это крабики. Они очень шустрые. Если не шевелиться, то они просто бродят по пляжу, отыскивают еду и запихи ...
В пятницу был у друга. Она пишет: - Чем решил заняться? - Я у друга. А ты? - Я у подруги (кинул фотку из снепчата) - Это ты у друга голый? - Конечно, мы в постели лежим - мим... - Приезжай =) - Что, к вам двоим? - Нет, он занят =) - А если б был занят, был бы не против?))) - ...
фото: vk.com Имя Джордано Бруно давно стало синонимом жертвенности за науку, твердых убеждений и символом стойкости. А еще кульминацией зверств средневековой европейской ...
Привет всем ) Года 2 назад, в каком-то посте про еду или в пятничном давали рецепт томатного острого супа. Густого типа рагу. Помню, что сперва тушилось все в сковороде, а потом закидывалось в кастрюлю уже. Автор писала, что это их любимый зимний суп. Если у кого сохранился рецепт, ...
Манчкины — очень необычные кошки. При средней длине тела их лапки короче, чем у обычных кошек в 2-3 раза, из-за этой особенности их иногда называют кошки-таксы. Но внешним видом странности не ограничиваются. Тогда как обычные кошки, чтобы ...