рейтинг блогов

Первые шаги в покупке дома

топ 100 блогов elenaoat11.04.2021

Как вы уже наверняка догадались, я вступила в ряды покупателей. А в Сиэтле таких как я немало. Поэтому время для приобретения сейчас, честно говоря, не лучшее: рынок на пике востребованности, цены на недвижимость ползут вверх, и когда-то низкие процентные ставки тоже стали расти. В общем рай для продавцов, ад для покупателей.

Первые шаги в покупке дома

Ситуация доходит до абсурдного: покупатели готовы приобретать дома без предварительной инспекции, обещают доплату в случае низкой оценки (appraisal) со стороны кредитора, идут на уступки в виде бесплатной аренды для бывшего владельца, если он решит пожить еще пару месяцев в (уже не его) доме. Да что тут говорить, теперь в моду даже вошли любовные письма адресованные владельцам. Ох, потеха. 

Хотя мне не до смеха. Честно, я не готова отдать миллион за среднестатистический домик в Сиэтле. Меня это не устраивает. А вне Сиэтла не хочется жить мужу. Поэтому придется искать компромисс. 

В итоге мы пришли к консенсусу, что покупать будем таунхаус. Цены на него ниже, в нем нет дурацкого подвала (basement), который абсолютно не пригоден для жилья, а наличие трех этажей очень привлекает. Одно но — у таунхаусов не всегда есть дворик, а это моя мечта. Мне всегда хотелось иметь  маленький садик, ну или маленькую личную лужайку, куда можно поставить стул и сесть читать под деревом. Или устроить барбекю и пригласить друзей в гости. И мы готовы терпеливо искать.

Мы пока в самом начале пути: выбираем агента, организуем встречи с банками, ходим смотреть дома. Вообще процесс покупки дома — непростое дело. Здесь столько нюансов, что это целая наука. Я теперь читаю книги по теме.

Следующий шаг на нашем пути это получить подтверждение из банка о готовности выдачи ипотеки. Следом, собственно, главный шаг — выбор дома. А потом уже следуют заключение контрактов, соглашений со всеми участвующими сторонами, но в этом поможет агент. Кстати, агенты дерут немалую плату за свои нехитрые услуги —  3% от стоимости недвижимости. Еще 3% процента получит агента со стороны владельца. Естественно, банк и налоговая получат также немалые деньги. Но таковы условия и что удивительно, все согласны за это платить.

Пока мы переговорили с четырьмя агентами, тремя банками и посмотрели домов 15. Но все еще впереди.

А у вас есть опыт в покупке квартир или домов? Каково это было?

 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Скоро лето, пора менять химические пиллинги на физические. Ищу скраб, похожий на Azelique, Age Refining Skin Polish, with Azelaic Acid, Cleansing and Exfoliating или Andalou Naturals, Facial Scrub, Lemon Sugar, Clarifying, но более гуманный по цене. Мне нравится, когда скраб густой, в нем ...
Прилетела рано утром и сразу полетела на вертолете. Одно из самых ярких впечатлений из всех моих путешествий, где-то рядом с эмоциями от полетов на Камчатке!! Вертолет я заказывала поздно, поэтому без дверей мне не досталось, и половина снимков испорчена ненужными отражениями в окне.:((. ...
Предисловие: мне периодически попадались много разных коротких видосов, в которых западные и российские звезды обливаются холодной водой и передают друг другу эстафету, рекламируя какой-то зарубежный благотворительный фонд. Но только после того, как я увидел, что мэр нашего города окатил с ...
Leonid 23PT вывесил фотку ...
 Продолжение дискуссииНачало дискуссии 23 декабря 1986 года,  продолжение – ...