«Первые на Луне» 2005

топ 100 блогов radmirkilmatov24.09.2019 Четверть века назад друг и сосед по общаге обозвал мою коллекцию кассет - аудио-помойкой. Привет, Серый ))... Вкусы у меня сильно не поменялись. Перебирал вчера свою "видео-помойку" из нулевых годов... Там несколько тысяч дисков на разных языках. И вдруг "пробило", непременно захотел пересмотреть, и понравилось еще больше, чем 12 лет назад... "Первые на Луне". 2005 год.

Фильм сделан в жанре этакого журналистского расследования. Группа лиц расследует строго засекреченное дело в архивах ФСБ, и выдает сенсацию: оказывается, незадолго до Великой Отечественной войны в СССР создали первую ракету и отправили человека на Луну… Фильм составлен из документальной хроники, интервью свидетелей, и создается полная иллюзия того, что это реальное расследование, а не изысканное ироничное высоко художественное хулиганство про Историю.

История описывает время, когда вроде бы страна в едином порыве стремилась к новым свершениям. Но половина фильма снята скрытой камерой, и показана как архив Тех-Самых Органов, уйти от внимания которых не может ни один человек.

Полет происходит в 1938 году, а потом — зачистки, цензура и полное забвение.... Кадр за кадром перед нами восстанавливаются этапы феноменального инженерного подвига. В 1935 году конструктор Супрун предложил чертежи ракеты, способной вывести человека на орбиту. В НКВД подготовили план сборки аппарата, в работе оказалось задействовано около полутора миллионов человек, но благодаря хорошо поставленному режиму секретности, никто из них не догадывался, что был участником первой в истории космической программы.


Через отбор прошли тысячи человек, и окончательный состав отряда включал: Ивана Харламова — обаятельного харизматика времен среднеазиатской Гражданской войны, Надежду Светлую — красавицу отличницу ГТО, Ханифа Фаттахова — военного водолаза, воспитанного в детском доме. Так как не было ясности с объемом жилого пространства в корабле, в отряд первым включили лилипута Михаила Рощина, выступавшего в цирке в роли «живого ядра». А по пьяни случайно прокатившегося верхом на льве.

Подробности хроники завораживают проработкой деталей. За участниками Проекта установили круглосуточное наблюдение, для чего была разработана сверх-новая кинокамера, у уникальной компактностью и бесшумностью. Космонавтов знакомили с устройством ракеты, они участвовали в тестах оборудования (использовали животных: герметичность скафандра проверялась на макаке Дусе, исправность катапульты на поросенке, которого герои заполняют кагором). Группа прошла несколько месяцев испытаний на перегрузки, на выносливость, психологическую устойчивость, через уроки астрономии и точных наук. Записывалось абсолютно все: как они спали и с кем, где гуляли, о чем и с кем говорили. Бытовуха, гебня.... В дальнейшем эти пленки и воспоминания единственного выжившего — Ханифа Фаттахова станут основой фильма «Первые на Луне». А там еще и немцы на полигоне, авария на стапрте, бегство Супруна, многочисленные детали, которые дают подтексты и оттенки не только событиям фильма, но и вписываются в известную Историю. А следом - Луна, контузия, прииземление в Чили, мучительное возвращение через Тихий океан на лодке, пешком через Китай, арест на монгольской границе.... Подробности мучительны.

Картина производит впечатление настоящей документальной хроники. В мире этот жанр лучше известен как «мокьюментари» (англ. mockumentary, mock «подделывать», «издеваться» + documentary «документальный»). Книги и фильмы «псевдодокументального» жанра характеризуются большим числом (якобы) старых и случайных записей, перебиваемых «воспоминаниями» очевидцев событий. В нашей стране этот жанр не развит.... Но ведьму блэр и монстро знают многие....

Режиссер проделал большую работу «воссоздавая» подготовку полета 1938 года, здания, костюмы, антураж, состаренная кинопленка, конечно, иногда художественная составляющая картины пробивается, появляются чрезвычайно красивые эпизоды, явно указывающие на то, что это снято не случайным хроникером, а талантливым постановщиком.

Смотреть непривычно, ибо наш зритель привык доверят хроникам и не приучен их анализировать. Нормальный человек вообще потребляет происходящее на экране, мало задумываясь о содержании, акцентах и мотивации Режиссеров. Мы смотрим на экран, чтобы расслабиться, оказываемся уязвимы — и в этом состоянии с любым зрителем можно сделать много «нехорошего».

Когда тебе показывают акшен, триллер, стрельбу и погони — у обычного человека не возникает сомнений в искусственности на экране. Человек понимает, что это всего лишь постановка, шоу-бизЬнес.... Когда перед тобой документальная кинохроника, скрупулезно фиксирующая жизнь страны, многочисленные лица, перемежающиеся хорошо известными с событиями — трудно принимать такой жанр, как художественное воображение. Так же как если ты видишь приятного человека, с красивым уверенным голосом, говорящего в целом на знакомые темы — доверие появляется автоматически. Именно на этом построены большинство мошеннических схем именно так «усыпляется бдительность» и организуются аферы.


Казалось бы фантастика на уровне бреда, мистификация на грани идиотизма. И сюжет подтверждает: главный герой становится инвалидом. Половина команды космонавтов заканчивает век в цирке, став не героями страны, а просто скоморохами. Гигантские механические насекомые в духе бреда Берроуза....Ожидания людей всегда оказываются обманутыми - всем своим временем.

Этот фильм — крайне интересная работа не только с точки зрения проработанного до мельчайших деталей материала, но и с позиции такой организации «подачи» этого материала.


Удачная высадка на Луну, осуществленная до Второй мировой силами нищей страны и тоталитарной секты Коминтерна — это не только насмешка надо мной - обывателем, который может поверить во что угодно. Но и изящный стеб над всеми нами, ведь уровень организации следующего полета на Луну и его «представления» — пожалуй, оказывается послабей, чем фантазия екатеринбуржского режиссера Алексея Федорченко. ))

Однако... разве Лунная программа США — вызывает больше доверия? Ведь, по большому счету, вымысла там гораздо больше. И наглости — чтобы показывать мистификацию в прямом эфире. И строго говоря, что такое программа "аполло", как не качественная "Мокьюментари", документальный жанр на реальных деколрациях в прямом эфире...


Где правда и где вымысел в этом конкретном фильме — ты хорошо понимаешь. Съемки проходили в институте авиации в Челябинске на реальной технике из Звёздного городка, и на ней тренировался ещё Гагарин. И актёры в этом фильме крутились по-настоящему без дублёров. При бюджете в 1 млн. зеленых — особо не разбежишься... Свердловская киностудия 2005 год... без столичного пафоса...

При всей неординарности и какой-то «не игровой» составляющей этого фильма в нем есть интрига и тайна. Странный квест почти на мистическом уровне.

Финал подчеркнул соль увиденного. Мы не задумываемся, представляя свое прошлое в гулагах и нквд, что на самом деле тогда происходило.

У нас сегодня мало гордости за свою страну, а тут ты на какое время пропитываешься духом эпохи: сложной, трудной, героической, идейной. Страна, где еще разруха и смута — но в ней параллельно идут грандиозные свершения, страна развивается, ей нужны подвиги. Это оказывается время героев и авантюристов. Первый перелет без посадок через Арктику, полеты в стратосферу, сотни физкультурных и спортивных рекордов, трудовые подвиги один за одним — плотины, заводы, каналы, массовое строительство по всей стране. Страна жила идеей плантерной революции и космической республики. Образование и самопожертвование — вдруг оказались настоящей религией... Почему в такое время вполне не могли пойти на столь рискованный и опасный эксперимент по запуску человека на Луну?…

Хотя... если честно и без обид — что на самом деле есть кино? Что есть журналистика? Что такое История - вообще, как не политические спекуляции и интеллектуальное хулиганство?
75 минут отличного кино...
"Десять баллов".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жизнь в России становится все хуже, людям не хватает денег на еду и одежду. Кончились последние ежи. Но пропаганда вышла на новый уровень, излучая не только из утюгов, но и широкоформатно, с экранов кинотеатров, иногда в 3D. Насильно, с вооруженной охраной, толпы россиян стали загонять в ...
Друзья, каждую неделю я показываю вам посты из блогов медиа в ЖЖ, которые мне запомнились. Напомню, что в ЖЖ работает программа поддержки блогов медиа . Если вы работаете в тематическом медиа, вы можете подать заявку на участие. Мы поддерживаем блоги медиапроектов, СМИ, ...
Чего это вчера и сегодня мусора так лютуют? Везде, где только можно, и даже там, где не можно. Предвосхищая каменты типа "НГ" и "корпоративы", хочется удивиться, как то не рановато ли для ...
Приветствуем всех участников сообщества! Давно ли в коммуне отгремел юбилей никогда такого не было и вот опять © , и вот уже сегодня коммуне исполняется 12 лет! Сообщник, давай, принимай поздравление, В автокоммуны День Рожденья!;) Пусть сбудутся все пожеланья твои: Дороги, как ск ...
Ибо реально заебали все эти Pussy, Путин, Собчак, Медведев, Навальный, и прочие болотные... ...