Первая ученица

топ 100 блогов m_petra09.03.2011 В том, что бывают чудеса - не сомневаюсь давно, хоть они чаще всего маскируются под Его Величество Случай.

У меня полно разных историй, которые, как из лотерейного барабана, выхватывет настроение, а я сажусь и записываю, и вот было у меня желание написать о моей самой первой ученице, вот было! Но меня останавливала некоторая недосказанность истории, так или иначе, не складывалось. И теперь, если я и жалею, что не написала о ней раньше, то только потому, что оказывается, она молча читает мой жж больше года, и я как представлю её глаза, когда бы она прочла про себя!.. Эх!.. Вот этого момента, пожалуй, мне больше всего жаль – Катиных круглых глаз и вопля у монитора, но в остальном – даже лучше, потому что Его Величество Случай бросил мне роскошный подарок: шанс взглянуть на давнишнюю ситуацию с другой стороны, и история моя теперь будет "с продолжением", итак...

... Педагоги знают, что такое страшный зверь «педстаж». Это вам не то же самое, что просто «стаж». В советской педагогической системе (не знаю, как сейчас) пенсия полагалась после 25 лет педстажа (почти как у балерин;). Поэтому мама моя, благо, у неё была такая возможность, устроила меня на работу с педстажем мгновенно, как только мне исполнилось 18 лет, причём, моя первая запись в трудовой книжке датируется именно днём моего рождения. То есть, как только - так сразу.
(Потом я ужасно гордилась своим неимоверным стажем: начнёт орать кто-нить из администрации, наезжая, и как только сорвётся с языка: – Ты ещё молодая-неопытная! – всё! – я тут же выдаю любимое: «- Минуточку! Мой педстаж – NN лет, а у Вас?» У тётки челюсть, обычно, отваливается и она прямиком бежит в отдел кадров проверять – правда ли? Потому что в среднем педстаж у педагогов начинается, в лучшем случае, после получения диплома (а то и после училище+институт) минус время «просто стажа», минус года декретов, а у меня детей не было, поэтому мой педстаж был нечто запредельное по отношению к моему возрасту, но это так, лирическое отступление).

Поскольку я была студенткой, то дали мне в колледже преподавать «индивидуальное фортепиано», вещь, на мой взгляд, крайне ненужную, бесполезную, убыточную для государства.
В функции преподавателя по инд.фоно входило - раз в неделю обучать игре на фортепиано взрослых девиц, у которых не было ни подготовки ни инструментов. Вы спросите – зачем? Да низачем. Оплачивает государство этот вид деятельности – ну и ладно. Мало ли нелогичных трат у государства?

Чтоб шёл педстаж, нужно было иметь не менее 6 часов в неделю, поэтому я получила 6 учениц де юро, но де факто занималась, кажется, с тремя-четырьмя, которые вписались в моё институтское расписание. И из тех четырёх, да и из последующих сколько-то, прошедших за мою интститутскую жизнь, я помню только одну – Катю...

В тот день, мой первый день преподавания в колледже, мне выдали кабинет (кстати, тот самый, и я пошла туда...
Больше всего я боялась, что меня не признают за училку и откажутся серьёзно воспринимать, потому что я была старше своих учениц на год что, согласитесь, обидно.
Я надела какую-то мамину одёжку, чтобы казаться старше и сделала суровое лицо, чтобы казаться строже, ну чтобы хотя бы не сразу они меня погнали, расстроившись, что им досталась такая игрушечная училка.
Я строго села за стол и начала ждать. Потом пересела за фортепиано, чтобы сразу было видно, что я педагог по фортепиано, а не просто ошиблась классом, и продолжила ждать. Потом опять пересела за учительский стол, потом ... в общем, не помню, в каком месте дислокации застала меня ученица, но её появление неутешительно подтвердило печальное: «А вы, друзья, как ни садитесь...»

Она заглянула в класс на секунду и опять закрыла дверь, проверяя табличку на двери, потом занырнула опять, повертела головой и, за неимением лучших вариантов, добродушно спросила у меня:
- ТУт музыка будет?
- Да, - сипло ответила я.
Она вальяжно вошла. Я глухо сглотнула. Она была угрожающе выше и крупнее меня, густая чёлка, высокий хвостик.
- А что, учитель не пришёл?
- Я учитель. Марь Петровна. А Вас как зовут?
Мы уставились друг на друга. Мне захотелось пискнуть-извиниться. По-моему, я даже спросила разрешения – не начнём ли мы урок, не помню уже, но во мне засело прочное убеждение, что она решила потерпеть меня минутку, забавы ради, а потом отвалить восвояси. И я мужественно начала отрабатывать свою минутку.

Свершилось чудо, и она вытерпела урок и даже уходила в хорошем настроении, а мне так и вовсе хотелось скакать от радости и орать дурниной, что у нас так здорово всё получилось: и я, молодчинка, всё так правильно рассказывала, и она, молодчинка, всё так внимательно слушала и правильно повторяла и даже не сделала ни одной попытки встать и уйти, в общем, счастье, что и говорить. Поэтому следующую за ней ученицу я встретила уже не так волнуясь.

Я помню мало деталей, связанных с тем первым годом, но отчётливо помню мысль, которая поразила меня на одном из уроков. Подумалось, что как странно – ведь я занимаюсь тем, чем мне очень хотелось бы заниматься, мало того, за то, чтобы мне просто позволили это делать – я бы ещё и приплатила, а тут всё наоборот – мне за это деньги платят. И первое время я всё ждала, что восстановится нормальное, несказочное, положение вещей, и меня погонят с этой работы. Но время шло, и учеников никто не отбирал.

Катю любила бесконечно и радостно (хотя выглядеть старалась очень сдержанной), выписывала ей аккуратно пьески (нот у студентов не было: заставлять покупать дорогие-толстые сборники из-за нескольких пьесок было не принято. Ноты либо переходили по наследству, либо одалживались, а чаще студенты сами переписывали их от руки, но можете себе представить, что они там себе напереписывают, если они и ноты-то впервые видят? Играть по ним, всё равно что в шпильках ходить по булыжникам, поэтому я переписывала сама по мере поступления). Но что ещё помню отчётливо – я её побаивалась. Не боялась, но побаивалась. Временами мне казалось, что она меня терпит, как безвредного дурковатого питомца, который пока не особенно докучает, поэтому ладно, пусть живёт. Иногда я осекалась, натыкаясь на её преданный, увлечённый уроком взгляд, мне казалось, что она надо мной прикалывается, подначивает, ну не может же она с таким интересом всё это делать? Я тут прыгаю, руками машу, а она потом поржёт, мол, совсем обалдела – как ей нравится заниматься музыкой-то. А ведь и правда, нравилось. И я осаживала себя и делала спокойный вид и старалась не прыгать, как блоха на верёвочке, а говорить степенно и размеренно. До поры до времени, конечно, потом азарт брал своё и все повторялось сначала.
Так и прошёл наш год, а потом всех учеников мне поменяли из-за расписания.
На этом моя история и закончилась, но по капризу судьбы оказалось, что Катя читает меня долгое время, и неизвестно, сколько бы ещё молчала, если бы не вопрос любителям тэга Балетноэ. Тут-то она и вылезла из окопа:)

Мы разговорились в личке, я попросила разрешения её цитануть, потому что история интересна сама по себе: насколько по-разному выглядят события с разных точек зрения, да и вообще удивительно – вот так взять и узнать, что там – за давно закрытой дверью.

Она рассказывает: «- Вы так ловко все объясняли, что у меня даже получалось обучаться, но на следующий год поменяли учителя и медведь свил очень прочное гнездо на моей голове. А Ваш позитив, неординарность и искрометный юмор я запомнила. Будете смеяться, но сохранились у меня ноты, Вашей рукой написанные...

...кажется, на 8 Марта - я тебе брошку-кошку подарила, а ты мне сережки-спиральки красненькие. И серьги есть, вот!...

...Вспомнилось еще - мы сидели в холле на скамейке, ты показывала как играть на балалайке, пела частушки смешные. От балалайки я до сих пор испытываю симпатию к этому инструменту)))»

Вообще про балалайку не помню! Вот ведь усмешка судьбы – изо всех сил старалась выглядеть взрослой и серьёзной, а запомнилась с балалайкой и частушками:) И приятно, что воспринимали друг друга одинаково, со взаимной радостью, хотя удостоверились в этом и вовсе 20 лет спустя. Привет, Катя! Я ужасно рада видеть тебя, зря ты столько времени молчала, как же я могла тебя забыть?!:))

Upd: Вот Катя мне говорит, что ещё было так:
- Ноты знаешь?
- Нет.
- Не печалься, можно и зайца на барабане научить играть!
(Это, похоже, в пару ко мне и балалайке; я этого совсем не помню, но охотно верю:)

ps А у вас было что-то похожее? Чтобы через много лет раз – а вона оно как?...
Первая ученица

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наряд очень простой, прогулочный и ни на что не претендующий. Основной вопрос – розовый цвет. Была свидетелем баталий по поводу розового цвета в одежде, интересно послушать мнения здешней многоликой аудитории. :) Спасибо! ...
Если верить психологу Ричарду Вайзману, удача или неудача - это результат осознанного обращения со случайностями . Просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие. Удача - это не милость богов, а вполне измеряемая отдача от совокупности предсказуемых действий. В течение 10 ...
( с ) Для ощущения гармонии, спокойствия, свободы и счастья трёхлетней дочери вратаря сборной России по футболу Матвея Сафонова нужны 238 миллионов рублей за 15 лет. Таковы подробные расчёты её матери, с которой развёлся спортсмен. ...
Сын попросил купить крем для обуви. Специально пошла длинным маршрутом, чтобы зайти в обувной. Захожу. На меня нападают три девушки в унисон рассказывают про 99% скидки при покупке сто пятых ботинок. А у меня одна цель, вспомнить зачем я сюда вообще зашла. - Спасибо, - говорю - дорогие, ...
Интересный вопрос, кого-то из претендентов на пост Президента РФ действующая власть боится реально? По логике никого она бояться не может, так как К.А. Собчак вообще часть сегодняшней элиты (ИМХО конечно), Г.А. Явлинский уже маргинал на политической сцене, В.В. Жириновский не ...