Первая помощь

топ 100 блогов kwintina18.07.2023 Была на семинаре по оказанию первой помощи. Много чего интересного было, неожиданно.

В Германии в принципе не предусмотрено никакой ответственности за неправильно оказанную первую помощь, зато есть ответственность за ее неоказание. Несмотря на это, большинство немцев боится это делать.
Если Вы с детьми, то помощь не оказываете, имеете право. Даже если Вы едете, допустим, по автобану и видите аварию, то проезжаете мимо, останавливаетесь на расстоянии и оттуда вызывает спасателей (Rettungsdienst - аналог Скорой Помощи).
Вызывать спасателей можно несколькими способами. В современных и навороченных моделях машин есть красная кнопка SOS на панели, если ее нажать, автоматически пойдет вызов. Также некоторые модели машин автоматически звонят в "скорую", если срабатывает Airbag.
Если у Вас в руках смартфон (андроид), то можно вызвать спасателей, пять раз подряд нажав на кнопку включения/выключения. А если айфон, то надо долго держать две кнопки слева и справа одновременно. Удивительно, что не смогли договориться об одном каком-то действии. Ну, ясно, что интересы фирм-конкурентов важнее, чем чья-то жизнь, и тем не менее...
При звонке надо сразу говорить адрес, потом отвечать на возможные вопросы службы.

В общем, вызов спасателей это и есть самый главный пункт оказания первой помощи. Следующий пункт - определить, жив ли вообще пострадавший, реагирует ли вообще на что-то. И, главное, дышит ли. Для этого голову надо запрокинуть, так как язык может запереть гортань и тогда дыхания не будет, даже если тот еще способен дышать. Тогда достаточно наклониться ухом к лицу и послушать и еще положить руку на живот, если дышит - там будут ощущаться дыхательные движения. Пульс не мерять - бесполезная трата времени.
Если пациент скорее жив, чем мертв, специальной методикой уложить его в Seitenlage (положение на боку). Методику отрабатывали друг на друге практически. Руку под щеку, голову запрокинуть. Это опять же для того, чтобы он не задохнулся собственным языком, а также рвотой, если вдруг будет рвать.
Ну, там закрыть его желательно от посторонних глаз всяких зевак. Лекторша рассказала, что у нее не один случай был, когда она оказывала первую помощь, а вокруг зеваки стояли, ничего не делали, хихикали и пытались на смартфон заснять происходящее.

Если не дышит, то перевернуть на спину, под шею что-то опять же подложить, чтобы голова была запрокинута, можно хоть собственный ботинок, если больше ничего подходящего под руками нет. Освободить верхнюю часть тела полностью, включая лифчик, если это женщина. Реанимация включает в себя переменные действия: 30 раз массаж сердца, 2 раза искуственное дыхание "рот в рот", зажимая при этом пациенту нос. Если есть отторжение, искуственное дыхание можно и не делать. Якобы достаточно и массажа сердца.
При массаже давить очень сильно, до позвоночника. Если ребра при этом ломаются, продолжать дальше. Сломанные ребра можно будет потом "починить", а если сердце остановится, то уже ничего не поможет. Повредить легкие сломанные ребра не могут, так как они расходятся при этом в разные стороны, то есть вбок.
Реанимацию надо делать вплоть до приезда скорой. Одному человеку это в большинстве случаев не под силу, поэтому нужно обязательно звать к себе помощников, которые могли бы сменять друг друга. Минимум должно быть два человека, лучше три. Звать конкретно кого-то, а не просто кричать "Эй, кто-нибудь". Если человек готов помочь, но не знает как, объяснять ему.
Реанимационные мероприятия мы практически отрабатывали на манекене.

Дефибрилляторы. Оказывается, надеятся на них особо не стоит. Во-первых, в Германии нет практики закупать дефибрилляторы со стороны государства. Это должны делать фирмы за свой счет. А поскольку один дефибриллятор стоит около 4 тысяч евро, то чаще всего и не закупают. В этом плане в положительную сторону отличился банк Sparkasse. У них есть дефибриллиряторы в каждом отделении. Этот прибор (если он есть) всегда стоит на зарядке, то есть постоянно готов к использованию. (если Вы его найдете)
Он на самом деле дает указания, что делать. Но пока не попробуешь, все равно как-то плохо понятно, что надо делать. Мы пробовали с учебной моделью. Там еще проблема, что электроды должны очень плотно прилегать к телу. То есть, если на женщине лифчик, то опять же, срезать, если у мужчины волосатая грудь, то его надо сначала побрить. О-Е!
Прибор после удачной его установки сам делает кардиограмму и при необходимости дает команду нажать красную кпопку разряда. Делать это надо отойдя подальше от пацента и ни в коем случае не касаться его. Иначе разряд достанется самому спасателю и еще неизвестно, не свалится ли он после этого сам рядом с пациентом.

Ну, потом еще обсуждали случаи отравлений, перегреваний, обморожений, ампутации конечностей, эпилепсии, инфакта и инсульта. Как определить, чем помочь в первое время. В основном это Seitenlage и вызов профессиональных спасателей. В случае перегрева охладить, в случае обморожения согреть, при ампутации конечностей и сильном кровотечении наложить повязку (но не жгут). Накладывать повязку тоже тренировались практически друг на друге. Инсультники, оказывается, не чувствуют и не понимают того, что у них одна часть лица повисла и нога подволакивается, им надо их лицо в зеркало показать, а то так и будет думать, что он вполне здоров, только вот что-то немножко занехорошело.

Еще, как оказалось, служба спасения не имеет права выбивать двери в квартирах, если вызов на дом. В таких случаях они обязаны в свою очередь вызвать пожарных, которые имеют права двери выносить. И не заходят в квартиру/дом, если там собака.
А большинство несчастных случае с людьми происходят именно дома.

P.S. На всякий случай себе записала основное.

P.P.S. Лекторша все это рассказывала нам на чистом немецком языке, основная масса слушателей все понимали (так как это было мероприятие специально для тех, кто работает с детьми, а мы все преподаем на немецком), но было трое из Украины - спортивные тренера (карате, художественная гимнастика, балет), мы им переводили основное.
Под конец выяснилось, что лекторшу зовут Таня, сама она из-под Екатеринбурга, по русски говорит лучше, чем мы все по немецки. Вот и чего она нас мучила 8 часов подряд? ))
Да, именно столько времени длился тот семинар. Полный рабочий день. Правда, с паузами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
A вернее громадный шоколадный трюфель...калорийная бомба, но нереально вкусная! Первый раз я довольна сыром Филадельфия...и не только я! Рецепт сразу же попал и в наши "к повторению", и уехал с друзьями, случайно заглянувшими к нам вчера... Рецепт ...
Согласно информации, обнародованной на сайте Минобороны Украины в среду вечером, постановление Кабмина предусматривает выплату в двукратном размере денежного обеспечения военнослужащим, которые принимают непосредственное участие в АТО и военных конфликтах, в трехкратном размере – денежн ...
...вся жизнь вокруг наполнена чудесами. ...
  Прежде всего скажем, что уже более двадцати лет правительство России активно культивирует предпринимательскую деятельность. Создает бизнес инкубаторы и выделяет немалые средства, только для того чтобы русские люди, поголовно, стремились ...
У нас с мужем все прекрасно, не только семейный бизнес (это который не про деньги большой лопатой, а про "Маши крыльями или сдохнешь", такой средний уровень за работу без выходных и отпусков. На еде не экономим, но и машину сыну вряд ли просто так подарим. А сейчас накануне 40летия я ...