Персональная тепловая смерть
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Она была старше меня на несколько лет и просто раньше почувствовала то, что ко мне пришло только сейчас.
Действительно, уже все равно, умрешь ты или нет - в некоем экзистенциальном смысле. По факту умирать, конечно, не слишком хочется, особенно, если долго и мучительно, но и бурного внутреннего протеста мысль о собственной смерти уже не вызывает. Нельзя даже сказать, что жизнь моя - тяжелая лямка, которую приходится тянуть из последних сил. Лямка моя легкая, но вот интереса, ради чего ее вообще тянуть, все меньше и меньше.
Не думаю, что это подготовка к старости и смерти. Скорее, просто биоробот выполнил две главных программы - отхватил часть ресурсов и вырастил потомство, после чего уже не нужен. С внуками у меня явно не задалось, так что больше от меня уже ничего не требуется.
Поначалу такое устройство мира вызывает негодование, желание обличать, надежду, что наука и техника что-то придумают. Похоже, что именно в этом состоянии Мишель Уэльбек и накатал свои "Элементарные частицы".
Но потом привыкаешь, мир сужается, из огромного, но абстрактного становится конкретным, и поменьше. В ходьбе ты уже не пожираешь расстояния, не замечая, а передвигаешься по вполне осязаемому ландшафту, полному запахов и солнечного света.
Нельзя сказать, что прямо ничего совсем не радует. Остаются бирюльки, в которые еще можно играться, но и удовольствие от них бирюлечное - маленькое-премаленькое.
Будет ли что-то дальше другое? А черт его знает. Надеюсь, помаячу еще тут, в этой самодепривационной ванне, увижу и напишу тогда.
|
</> |