Персональная пенсия в награду за теракт
von_hoffmann — 14.03.202214 марта 1926 года специальным постановлением СНК СССР, подписанным наркомом рабоче-крестьянской инспекции Валерианом Куйбышевым, по случаю 45-й годовщины убийства императора Александра II девятерым участникам «цареубийства 1 марта 1881 года» была назначена… персональная пожизненная пенсия! А в 1933 году, когда из заговорщиков в живых осталось только пятеро, СНК издал еще более конкретное постановление:
«Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылёвой-Корба и Фани Абрамовне Морейнис-Муратовой — до 400 рублей в месяц».
Видимо, формулировка «увеличить размер персональной пенсии террористам» тогда никого не смущала. Заметим, что Вера Фигнер и Анна Якимова довольствовались персональной пенсией в благодарность за участие в убийстве царя целых 16 лет, Анна Прибылева — 13, Михаил Фроленко — 12, Фани Морейнис — 11 лет. Другими словами, почти все террористы (кроме погибшего при покушении Гриневицкого, а также повешенных по решению суда Желябова, Перовской, Кибальчича, Михайлова и Рысакова), оборвавшие на 63-м году жизнь государя-реформатора, благополучно дожили до глубокой старости.
Тем самым советское государство ещё раз подчеркнуло не только своё уважение к заслугам народовольцев перед революцией, но и свою революционную преемственность по отношению к "Народной воле". Эта преемственность в России, как ни странно, полностью не уничтожена даже до сих пор (во многих городах сохраняются улицы народовольцев Желябова, Перовской, Фигнер, Морозова...).
Между прочим, о той же преемственности говорит и такой маленький момент, о котором мало кто вспоминает. В "Народной воле", а ещё раньше в "Земле и воле", как известно, был Исполнительный комитет. Вот символика этого комитета, наводившего ужас на царских чиновников: скрещённые топор, кинжал и пистолет
Но после революции свои Исполнительные комитеты, исполкомы, возникли повсюду, так стали именоваться самые обыкновенные органы советской власти.
Причем царские пенсии, даже такие, как, например, жертвам и родственникам жертв трагических событий 9 января 1905 года, большевики отменили тут же по приходу к власти, но тему "кровавого воскресения" исправно эксплуатируют в пропаганде до сих пор.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_329716
или
|
</> |