Перовския
natalia_goodler — 26.08.2024Сегодня понедельник — время цветочного хештега в ЖЖ.
Сейчас автор запряжет любимого конька и займется с вами популярной
ботаникой :)
Речь пойдет о Перовские полыннолистной. Совершенно незнакомое, даже
странное название у растения. Перовския представительница
бесчисленного семейства яснотковых (губоцветных). Она родственница
мяты, душицы, тимьяна, базилика, живучки, лаванды, монарды,
розмарина, чистеца, шалфея... семейство яснотковых большое и очень
интересное. Его представителей любят за кулинарные, ароматические,
лекарственные, даже магические свойства и, конечно, за
красоту. Широко используют в ландшафтном дизайне. Яснотковых можно
встретить в природе, в диком виде — на лугах, в лесах, в горах; и в
«прирученном» — на огородах простых крестьян и в садах
аристократов. Их выращивают начинающие дачники и искушенные
садоводы.
Перовскию я обнаружила в большом розарии парка Сокольники.
Издалека показалось, что бушует лаванда.
Облака цветущей травы привносят лавандовый оттенок в палитру сада. К сожалению, с лавандой в наших краях все не так просто — вымерзает. Знаю на собственном опыте. Перовския — уроженка Средней Азии, но сравнительно морозостойкая, непритязательная, нетребовательная к почве альтернатива лаванде. Правда, любит хорошо освещенные места. На солнце цвет её более насыщенный. Перовския бывает полыннолистной (она меня интересует в первую очередь) и лебедолистной — в виде раскидистых полукустарников, высотой до 1,5 метров. Полыннолистная более изящная, и лучше подходит для небольших участков.
Название растение получило в честь губернатора Оренбургской области Василия Алексеевича Перовского (1795-1857). Все части перовскии очень ароматны, но ценят перовскию не только как источник эфирных масел и прекрасный душистый сухоцвет. Цветы и листья растения съедобны и могут использоваться как приправа в различных блюдах.