Пёрл-Харбор. О возможности второго удара – II

топ 100 блогов warhistory13.12.2018

(Продолжение к Пёрл-Харбор. О возможности второго удара.) Утром 7-го декабря 1941 г. японская авиация атаковала ВМБ Пёрл-Харбор и аэродромы на острове Оаху. В результате налёта американская авиация на Оаху была серьёзно ослаблена, в ней осталось 13 пикировщиков и 23 горизонтальных бомбера. Всего 35 ударных самолётов – это не тянет на ответный удар, которого японскому соединению следует опасаться. Тем более, что у американцев нет не только количества, но ещё и качества – нет опыта. Нет командиров, которые смогли бы организовать действия бомберов, и нет экипажей, которые эти действия могли исполнить.

Американские линкоры также выведены вон: 4 потоплены, один на мели, один в сухом доке, один прижат к причалу затонувшим рядом линкором (освободили его только 20 декабря). Двигаться может один только «Мериленд», но и у того подводная пробоина.
Пёрл-Харбор. О возможности второго удара – II


Японские самолёты после атаки разлетались в разные стороны, затрудняя определение направления на своё соединение. Американцы решили, что враг где-то на юге и стали искать его там. И что характерно: посланные на юг самолёты доложили, что видели японские корабли. А посланные туда же американские корабли доложили, что видели японские самолёты. То есть, американцы видели друг друга, а докладывали о японцах. Такие доклады добавляли неразберихи. Находящееся на севере японское соединение может быть не обнаружено достаточно долго.

В море на это время находились следующие силы флота США:
соединение адмирала Хэлси (авианосец «Энтерпрайз», 3 КТ и 9 ЭМ) возвращалось от острова Уэйк, на 6.15 соединение находилось в 200 милях к западу от Оаху.
+ Соединение адмирала Ньютона (авианосец «Лексингтон», 3 КТ и 5 эсминцев) было в 1000 миль к северо-западу от Оаху.
+ КТ «Индианаполис» и 5 ЭМ находились на учениях в 700 милях южнее Оаху.
+ КТ «Миннеаполис» и 4 ЭМ находился в дозоре южнее Оаху.
+ После налёта из Пёрл-Харбора вышли 3 крейсера с дюжиной эсминцев под командованием адмирала Драмеля. В П-Х остались 2 крейсера (+ 3 повреждённых) и полтора десятка эсминцев.
 + У американцев в Тихом океане был ещё один авианосец и один линкор - но они находились в ремонте на континентальном побережье США – оттуда до Оаху идти неделю.

В общем, обстановка была благоприятной для японского соединения. Фактически, положение японцев - как хорёк в курятнике. Чтобы сделать японцам положение волка на псарне, американцам не хватает ресурсов. Их авиация ослаблена, линкоры выведены из строя, соединения в море разбросаны и каждое сильно уступает японскому. И американцы даже не знают – где находится атаковавший их противник.  Японское соединение вполне может не убегать сломя голову обратно в Японию, а продолжать рейд. Чтобы знать положение противника у японцев во главе с адмиралом Нагумо есть авиаразведка.

Конечно, продолжение операции должно быть запланировано заранее, а не возникнуть как бы импровизацией утром 7-го декабря. Оно и было запланировано. План операции включал пункт: «… 6. Если после прибытия соединения в воды Гавайских островов будет обнаружено, что американский флот находится в море, а не в Пёрл-Харборе, провести поиск в радиусе 300 миль вокруг о. Оаху и при установлении соприкосновения с американским флотом атаковать его». Японцы обнаружили, что американские авианосцы и много других кораблей не находятся в гавани. Так что, у Нагумо были реальные основания продолжать - и проведение повторных ударов по Пёрл-Харбору и поиск американских кораблей вне Пёрл-Харбора.

Имевшиеся цели для повторного удара:
американские линкоры-подранки, повреждённые первым ударом (через некоторое время американцы отремонтировали повреждения и вернули эти линкоры в строй).

Пёрл-Харбор. О возможности второго удара – II
Мериленд - крайний справа (рядом виднеется борт перевернувшейся Оклахомы), японский удар затронул его мало, отремонтировали корабль уже в феврале 1942.
Тенесси - в центре внизу, прижат к причалу затонувшим рядом линкором Западная Вирджиния. Сам Тенесси пострадал мало.
Калифорния  и Западная Вирджиния - крайний слева и в центре вверх, затонувшие в неглубокой воде (севшие на грунт).

Пёрл-Харбор. О возможности второго удара – II
Невада на мели

Пёрл-Харбор. О возможности второго удара – II
Пенсильвания в доке

Пёрл-Харбор. О возможности второго удара – II
Нефтехранилища с 400 000 тон топлива. Их разрушение не только бы уничтожило американские запасы топлива - горящий мазут,  разлившийся из баков по гавани, мог нанести большой ущерб.

Ну и американские корабли в море.

Пёрл-Харбор. О возможности второго удара – II
К примеру, тяжёлый крейсер Миннеаполис.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сантуш, ...
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я задумался о грядущих президентских выборах в этой страны. И хотя кровавый и подлый диктатор Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру, либеральная интеллигенция связывает победу на выборах и ...
Большой, красивый, важный и очень нужный для Усть-Кута и всей Иркутской области, именно такой в моей ленте сегодня, речь пойдет про Иркутский завод полимеров (ИЗП). Это первый в Восточной‌ Сибири завод по выпуску полимеров из этана, который будет работать на местном сырье. Все правильно, ...
Постит очередную пятерку из серии "Скажи мне, Кудесник"... Что Кудеснику говорить, когда самое главное и так ясно: интернет работает, а больше мне ничего не надо. Где интернет - там и дом, все очень просто. Отопление еще, тоже работает, но прибито не там, где надо. Все розетки тоже не ...
См. Это уже даже не шмуклеризация сознания. И не "синдром Купола". Да ему не то что людей защищать, из дома выходить нельзя. Ведь будет на прохожих бросаться. А весь ужас в том, что Лев Натанович Щаранский еще предъявит мне за квартиру в Майами. Вот ...