Пёрл-Харбор и Порт-Артур

топ 100 блогов naval_manual30.06.2020

Некоторые отличия.

Сравнение атаки Ямамото на Пёрл-Харбор с атакой Того на Порт-Артур. Предприятия похожи, одно вдохновляло другое, а посему сравнения вполне правомочны. Однако, атака на Порт-Артур стала первым шагом на пути императорского флота к Цусиме, а Японии - к самой важной победе в её имперской судьбе. Пёрл-Харбор же, напротив, оказался прологом к Мидуэю, и - Хиросиме. В связи с чем, в общем-то, более интересным представляется поиск отличий в этих двух историях.

Некоторые отличия, разумеется, можно найти на тактическом или техническом уровнях - но они будут, скорее, отличиями энтомологическими, любопытными, но малопродуктивными. Мне кажется, что куда как более важна разница словесная, лингвистическая. Нападение на Пёрл-Харбор, насколько я знаю, в японской традиции носит название "Гавайской операции". Подлый удар в днище нашей Тихоокеанской эскадры японцы называют "Первой атакой Порт-Артура". Первой. Ключевое отличие - в этом слове.

Замышляя путешествие на клетку e4, и Ямамото, и Того мыслили в рамках ключевой мэхэнианской догмы - объектом действий флот должен быть флот вражеский - и стремились к захвату оперативной инициативы. И то, и другое было верно. Дорожки двух японских адмирало расходились после атаки. Для Того это была первая атака по замыслу - он изначально планировал серию ударов по русской базе. Того собирался развивать достигнутый в первый день успех, продолжая действовать против вражеского флота. Ямамото полагал пожинать плоды атаки на Пёрл-Харбор на расстоянии 5 000 миль от американской крепости - первый удар должен был обеспечить конкисту в юго-восточной Азии.

Да, Того так же обеспечивал высадку в Корее. Но, во-первых, обеспечивал он её постольку, поскольку. И, во-вторых, успешное за успешным продвижением японской армии в Корее следовала высадка на Квантун. Поначалу японские генералы не собирались штурмовать Порт-Артур, но они планировали его блокировать. Прямым следствием блокады было неизбежное нарушение правильного управления русским флотом. Это было важнее нарушения снабжения и даже важнее будущих проблем с осадными гаубиацами. В 1904 г. японские армия и флот хотя бы отчасти действовали по сходящимся направлениями. Поэтому атака на Порт-Артур даже как обеспечивающая действия армии, в конечном итоге, способствовала решению проблемы вражеского флота. В случае с Пёрл-Харбором было не так, отчего прямой материальный результат атаки для Ямамото был куда как важнее. И здесь Ямамото мог бы обратить большее внимание на имплицитные сложности достижения ожидаемого материального результата при внезапной атаке без объявления войны - сложности, которые были проиллюстрированы опытом атаки на Порт-Артур.

Впрочем, вернёмся к слову. За первой атакой на Порт-Артур последовали, как известно, ещё семь - и не включённая в общий перечень "третья попытка заграждения входа". Эти семь атак позволяли Того уверенно держать инициативу в руках - и подавлять активность противника, лишая его возможности перейти в контр-наступление. Разговоры Старка и Алексеева о походе к Чемульпо так и остались разговорами, план посылки крейсеров к берегам Кореи сорвался из-за появления Того у Порт-Артура. Первая попытка Макарова организовать активные действия закончилась гибелью "Стерегущего". Вторая - гибелью "Страшного", "Петропавловска" и самого Макарова.

Что интересно - американцы в Пёрл-Харборе поначалу были похожи на русских в Порт-Атуре. Сначала деморализованный Киммель хотел, но не сумел помочь Уэйку. Потом деморализованного Киммеля сменил свежий и активный Нимиц. Но ему, в отличие от Макарова, не пришлось с первых дней отбиваться от наседающих японцев. И он, в отличие от Макарова, сумел организовать то самое контрнаступление.

В первых набеговых операциях американских авианосцев на Тихом океане сложно сразу увидеть аналогию с экспедициями порт-артурских миносноцев - но и то, и другое по сути было активными операциями типа "сделать хоть что-то". Ключевая разница была в том, что операциям американских авианосцев японцы не мешали. И операции эти дали эффект домино. Американский набег на Лаэ и Саламуа. привёл к тому, что для операции против Порт-Морсби японцы решили задействовать авианосцы - что обернулось боем в Коралловом море, ну а влияние этого боя на исход сражения у Мидуэя известно. Добавим сюда известную связь Мидуэя и рейда Дулиттла - и получим полную случившегося.

Сказанное, думается, позволяет сделать два вывода. Первый - принципиальный. Разница в успешности действий Макарова и Нимица по перехвату инициативы позволяет сформулировать принцип непрерывности борьбы за инициативу. Какой бы сильный удар не получил противник - если его надолго оставить в покое, он может ударить в ответ. Ямамото в первой половине 1942 г. позволил Нимицу действовать по своей воле, и результатом этого позволения стал Мидуэй. Того не давал Макарову (и Старку) и двух недель на размышления.

Второй вывод - исторический. Сказанное выше позволяет утверждать, что японцы не сумели в полной мере извлечь уроки из собственного опыта войны с Россией - и в полной мере оценить, что именно было причиной успеха. Тут вот полистал книгу Уилмотта The Last Century of Sea Power. В главе, посвящённой первой кампании русско-японской, Уилмотт цитирует письмо, написанное ему неким Стивеном Уайнгартнером. Уайнгартнер приводит анекдот - дескать, Футида Мацуо, осматривая гавань Пёрл-Харбора утром 7 декабря 1941 г., подумал: "Неужели американцы никогда не слышали про Порт-Артур?" - а затем пишет, что на самом деле это японцы "никогда не слышали о Порт-Артуре". Утверждение о том, что материальный результат атаки на Порт-Артур был "неважным", вероятно, может показаться слишком сильным - но факт остаётся фактом, материальный результат был ограниченным, и это могло предостеречь Ямамото при атаке на Пёрл-Харбор.  Уилмотт соглашается с этой мыслью.

Мне мысль Уилмотта-Уайнгартнера показалась интересной. Действия японцев в войне с США в некоторых случаях содержали элементы "карго-культа", были попыткой воспроизвести внешние формы, без должного внимания к содержательным различиям. В частности, это можно сказать про атаку на Пёрл-Харбор.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За последний час на меня в ютьюбе, в фейсбуке, в твиттере и в блогспоте обрушилась волна публикаций, подтверждающих мою точку зрения на актуальную политику: Дина Рубина, Имран Хан, война с Азербайджаном, снятие Гусмана, интервью с Макфолом, дело Обамы, российский след в деле Эпштейна и ...
"Отель Мумбай" Полудокументальный фильм о теракте... . При том, что актеры играли очень разнообразно - и видно их старание - все-таки главными в фильме оказываются детали. Не целостные образы персонажей, а отдельные черты. Не громадный город - но тысячи предметов. Их очень много. Иногда ...
Жуйк, а жуйк, убунту говно. Что не говно? Ну не собирать же арч на ноут? Может, ...
С сентября хочу начать водить ребенка в сад, почти сделали в поликлинике мед.карту. Но имеется одна загвоздка: у ребенка есть все прививки, но манту я ставить отказалась. Теперь нам нужно попасть на прием к фтизиатру, чтоб он сделал запись в медкарте. При этом летом он в поликлинике не при ...
Это цитата сообщения Vsiaco Оригинальное сообщение Майк Холлингсхэд из американского штата Небраска знаменит своими фотографиями различных природных явлений. Потрясающие облака, молнии, ураганы, смерчи. Все это вы увидите в этом посте. ...