Периодическую таблицу элементов Юлиус Мейер создал на 5 лет раньше Дмитрия Ивановича Менделеева
Сообщество "Наука будущего" — 25.07.2011Уже почти полторы сотни лет россияне гордятся тем, что автором Периодической системы элементов, этой величайшей азбучной истиной для всех химиков, физиков, биологов и учёных других специальностей является великий российский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Всем известно, что в феврале-марте 1869 года Дмитрий Менделеев разработал свою знаменитую таблицу, вернее некий отдалённый прототип всем известной Периодической системы элементов, где не просматривались четко окончания периодов на элемент с конкретным типом свойств. Свою Периодическую таблицу элементов Менделеев корректировал и совершенствовал всю свою жизнь. Причём, лишь в 1871 году Менделеев построил периодическую таблицу, в которой ясно просматривались периоды без неизвестных тогда благородных газов. Периоды в той таблице оканчивались галогеном.
Во всём мире никто не оспаривает то, что ныне повсеместно принятая Периодическая система элементов, где все периоды оканчиваются благородным газом, является научной истиной в последней инстанции, в которой все элементы расположены абсолютно правильно и ничего в этой таблице невозможно сколько-нибудь существенно исправить или улучшить.
Правда, приоритет Дмитрия Менделеева робко и безуспешно пытаются оспаривать французы (с приоритетом Александра Эмиля Бегуйе де Шанкуртуа от 1862 года), англичане (с приоритетом Уильяма Одлинга от 1864 года и с приоритетом Джона Александра Рейна Ньюлендс от 1864 года) и немцы (с приоритетом Юлиуса Лотара Мейера от 1864 года).
Но никто в мире не смеет оспаривать того, что Менделеев открыл Периодический закон, гласящий о том, что по мере роста заряда ядра атома свойства элементов повторяются, без приведения никакой меры, никакого опорного пункта, никаких конкретных ориентиров о граничных параметрах периодов повторения свойств элементов. То есть, совершенно очевидно то, что формулировка «периодического закона» в редакции самого Менделеева и в современной редакции есть формула не строго научного периодического закона, а весьма размытого описания уже открытого, но ещё основательно не изученного научного периодического явления! Из такого «периодического закона» невозможно извлечь ключевое, фундаментальное научное положение о том, элементом с каким конкретным типом свойств должен начинаться, и (или) должен оканчиваться каждый период!
Как выяснилось теперь, надо честно признать то, что Дмитрий Иванович Менделеев не был тем первым человеком на Земле, который построил по-настоящему научную классификацию элементов. Раньше Менделеева оказался всё-таки великий немецкий врач и химик Юлиус Лотар Мейер. Именно он в 1864 году опубликовал в научной печати фрагмент таблицы, где периоды оканчиваются щёлочноземельным металлом. Только опираясь на Периодическую систему элементов Мейера можно было открыть настоящие периодические законы, которые описывают строение и порядок формирования электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома.
Свыше пятнадцати настоящих периодических законов и фундаментальных научных положений были действительно открыты, записаны словесными формулами и многие были воплощены также в простые математические формулы vмосквичом, простым российским врачом, ныне пенсионером Александром Константиновичем Макеевым именно при опоре на разработанную им независимо от Ю. Л. Мейера, К. Е. Цименса и В. М. Клечковского Периодическую систему элементов, где все периоды оканчиваются щёлочноземельным металлом!
В этой Периодической системе элементов Макеев поместил символы четырёх гипотетических элементов, предшествующих водороду. В качестве предъэлементов Александр Макеев предположил квантовые вихри времени-пространства, квантовые вихри движения-изменения (в частности, фотоны) и квантовые вихри структуры ядер атомов и электронных облаков атомов.
Источник информации:
1. научная монография Макеев А. К. Синергия сферовекторных фракталов мироздания. На сайте научно-технической библиотеки: http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st3795.pdf