рейтинг блогов

Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

топ 100 блогов varandej03.01.2017 Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Переяслав-Хмельницкий - маленький городок (27 тыс. жителей) в левобережой части Киевской области, на речке Трубеж в нескольких километрах от Днепра (в смысле реки, а не Днепра-города, который я показывал в прошлый заход). Нынешний Переяслав - это самый настоящий Музей Украины: разного рода музеев, музейчиков и музейных комплексов вплоть до огромного скансена тут 26 штук. Последний - самая известная достопримечательнось Переяслава, но о нём я расскажу лишь в третьей части; во второй части пройдёмся по центру города, ну а в первой заглянем и туда, и туда: хотя в историю Переяслав раз и навсегда вошёл как место, где в 1654 году на казацкой раде было решено объединиться с Россией, лучшие его времена минули гораздо раньше.

Ещё не Переяслав, а целый Переславль, в летописях -Русский или -Южный, был одним из главных городов Киевской Руси, центром мощного княжества, для Киева игравшего ту же роль, что для Москвы Рязань, прикрывая столицу с юго-востока от беспокойной Великой степи. Более того, Рязань - его не просто аналог, а прямой "потомок", ведь изначально она называлась Переславль-Рязанский, а есть ведь ещё Переславль-Залесский, и в каждом из них - своя речка Трубеж.

За Днепром от Киева начиналась земля северян - одного из крупнейших древнерусских народов, чьё название по большинству гипотез никак не связано с Севером, да и относительно того же Киева их земли простирались как на северо-восток по Десне за Чернигов, так и на юго-восток, к самому краю степи. Там в 992 году князь Владимир разбил печенег и основал на границе город Переяславль, причём Переяславом ("перенявшим славу") в таком этимологии выходит сам князь-победитель. Официально, впрочем, датой основания города считается и вовсе 907 год, но скорее всего это ошибка более поздних летописей. Положение Переяслава было, как сказали бы сейчас, стратегическим: он держал самый сложный фланг Киевской Руси и сам вёл экспансию вглубь Дикого поля, в лучшие годы удерживая земли до нынешних Полтавы и Днепропетровска. Ровно за 600 лет до Переяславской Рады оформилось Переяславское княжество, в бесконечной древнерусской "игре престолов" не бывшие самостоятельным игроком, но служившее своеобразным ключом от Киева, а зачастую и последней "ступенькой" перед киевским троном. Наконец, княжеские распри с севера и кочевничьи набеги с юга сделали своё дело, и в 12 веке переяславцы потянулись в Залесскую Русь, но и там города, во второй раз "переявшие лаву", остались велики и влиятельны - основанный в 1154 году Юрием Долгоруким Переславль-Залесский и ныне один из красивейших городов Золотого Кольца с богатейшей историей и её наследием, а основанный в 1094 году Переславль-Рязанский и вовсе после разрушения "настоящей" Рязани Батыем принял её роль и престол одного из нескольких великих княжеств. Сам же старый Переяславль-Русский тоже был опустошён Батыем и вступил в длительную полосу упадка; в 1363 году Переяславское княжество подчинила Литва, и в дальнейшем Переяслав был заурядным городком, вновь напомнившим о себе лишь в эпоху Богдана Хмельницкого, в честь которого и получил второе название по освобождении от фашистов в 1943 году.

2.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Из Киева в Переяслав маршрутки бегают от метро "Черниговская" - вообще, если вы приехали в Киев с целью осмотреть его окрестности, лучше селиться именно в том районе, так как полустихийная автостанция на "Черниговской" и соседней "Лесной" обслуживает веер направлений от Чернигова до Черкасс, куда входят и древние городки переполненной достопримечательностями Левобережной Малороссии. По дороге - Борисполь, ныне более всего известный своим крупнейшим на Украине аэропортом, но имеющий вполне древнерусское прошлое: с 1015 года в Переяславском княжестве известен Летский городок, или просто Льтеч на реке Альта, где Святополк Окаянный убил князя Бориса - впоследствии первого из русских святых, в память о котором в 1117 году была построена каменная церковь, так называемая Летская божница. Льтеч был разрушен Батыем, а возродился под Литвой уже как Борисполь, ну а нынешний Покровский собор с кадра выше, своего рода преемник Летской божницы, возведен в 1989 году.
Ближе к Переяславу виден далёкий берег Днепра над лесистой поймой, да Три Брата-кургана в чернозёмном поле, упоминавшиеся в стихах Шевченко:

3.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Сам же Переяслав в кварталах у автостанции выглядит как совершенно заурядный постсоветский городок:

4.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

5.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Хотя и с указателями улиц от Тёмы Лебедева:

5а.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Главная улица в городе Переяславской Рады - конечно же, Богдана Хмельницкого. На полпути от автовокзала в центр - дворец налоговой службы (почему-то на Украине здания этого органа часто особо капитальны) и местный "пенёк Ильича" в удивительно невзрачном месте:

6.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Чуть дальше - заболоченная Альта, через несколько километров впадающая в Трубеж:

7.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Тем удивительнее, что из неё выловили в своё время древнерусский якорь, достойный немаленького морского судна, везшего наверное товары в далёкий Царьград. Якорь лежит у памятника Первому упоминанию Украины (2008) с фигурой князя Владимира Глебовича, на похоронах которого в 1187 году "плакошася по нем все переяславцы, о нем же и Украина много постона"... впрочем, рискну предположить, что как и в случае с "первой в мире конституцией" гетмана Орлика (о ней я писал здесь) это лишь игра слов, и в данном случае "украина" значило "округа", "прилегающие земли", а историческая область с таким названием оформилась гораздо позже.

8.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Чуть дальше ещё один памятник (1993) тому самому Бояну, что "растекался мысью по древу" в "Слове о полку Игореве" открывает центр Переяслава, который я оставлю на следующую часть. А пока лишь точечно покажу осколки тех времён, о которых вещает сказитель:

9.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Между памятников улица Грушевского ведёт налево к оплывшим валам, прикрывавшим Переяславль со стороны, противоположной Трубежу - в поперечнике городской посад был не менее километра:

10.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

А в тихом месте на углу славящейся своими музеями улицы Шевченко с до сих пор не переименованной Московской стоит павильон в хорошо заметном сталинском стиле:

11.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Прежде на его месте была деревянная Спасская церковь, но её то ли снесли при Советах, то ли она сгорела в войну, а под ней в 1953 году обнаружился фундамент домонгольского храма, в 1957 накрытый павильоном. Такие вот руины церкви в павильонах - вообще характерная достопримечательность Западной Руси, сходу я могу вспомнить подобное в Луцке, Гродно и Турове, но переяславский опыт был первым. В павильоне ныне музей, темноватый и давно не знавший ремонта, и одинокая смотрительница открыла нам дверь, когда мы постучались:

12.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Небольшая Спасская церковь на окраине древнего посада была построена в 11 веке как усыпальница местной знати, и простоял до нашествия монголов. Переяславские церкви часто называют "божницы", и в этом есть своя логика - именно в Переяславском княжестве в конце 11 века, при епископе Ефреме, возникла первая в истории русского зодчества региональная школа. Переяславское княжество было среди древнерусских земель едва ли не самым "каменным", имея собственную артель зодчих-каменщиков и собственные производства кирпичей, стекла, утвари, внешне заметно отличавшихся от тогдашних киевских. Отличалось от киевских и само устройство здешних "божниц" - небольших, богато украшенных, как правило без внутренних столпов или с двумя столпами, смещёнными к выходу или к алтарю. Из последних и была Спасская церковь:

13.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

В храме сохранились отстаки пола и фресок, а атмосферы добавляют витражи в окнах павильона:

14.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Разрушение и пожар чудом пережила металлическая люстра 11 века - согласитесь, ни на что из послемонгольских эпох не похожая. Здесь же фрагмент колонны да скифский кувшин-зерновик из Трахтемировского городища на том берегу Днепра, сделанный порядка 2500 лет назад.

15.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Видимо, одно из княжеских надгробий:

15а.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Фрагменты росписей, отделки, утвари да плинфы. Каменные "божницы" на Переяславщине строили не только в княжьем городе, но и во второстепенных городках и чуть ли не сёлах, а переялсавские мастера работали и за пределами своей земли - например, справа плинфа (в том числе камень с изображением орла) каменного храма из правобережного Зарубина.

16.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

В углу музея - диорама о взятии Переяслава монголами, изображающая в том числе и облик города накануне его разрушения. Уже знакомые нам валы очерчивали посад, за пределами которого лежали три предместья - Киевское (за валом), Альтицкое (за Альтой) и Задолгомостское (за Трубежем), ну а в широком углу Альты и Трубежа стоял переяславский детинец - Каменный город:

17.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Туда, на берег Трубежа, и отправимся дальше. Надо заметить, центр нынешнего Переяслава - именно в бывшем посаде, а образовавшийся на месте детинца Епископский двор стоит посреди одноэтажного предместья, в которое вклинивается площадь с памятником Переяславской Раде, который я оставлю на следующую часть. С 2010 года в бывшем Епископском дворе обитает маленький, уютный и вечно пустой Михайловский монастырь. Вход - через звонницу, построенную в 1670-е годы, но известно, что надвратная церковь Святого Фёдора была здесь и в 11 веке:

18.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Само название Каменный город говорит о том, что обилием каменных построек Переяславский детинец уже тогда выделялся на фоне прочей Древней Руси. Здесь были одними из первых в русских городах каменные стены, Михайловский собор, церкви Андрея у Ворот и Богородицы при княжеском дворе, епископские палаты и даже каменная баня 11 века, едва ли не единственная не то что в домонгольской, а и в допетровской Руси. У входа встречают скульптуры - уже знакомые князь Владимир Глебович, Боян и между ними епископ-летописец Сильвестр:

19.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Нынешняя Михайловская церковь - одна из старейших (1646-48) в Левобережной Малороссии, построенная ещё под властью Речи Посполитой, когда о вычурном украинском барокко не было и речи. Но стоит она буквально на фундаменте домонгольского Михайловского собора, главного храма Переяславского княжества с уникальным пятинефным планом и кривыми линиями стен. Макет собора нахлобучен прямо на её крышу - нигде больше такого не видел, и по-моему это гениальная идея:

20.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Древний храм был существенно крупнее казацкой церкви, и с одной стороны от неё выложены контуры его стен:

21.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

С другой стороны - и вовсе подземная галерея вдоль фундамента, вмещающая музей древнерусской архитектуры Переяслава, судя по чужим фото весьма интересный.

22.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Но увы - двери были наглухо закрыты, а телефон, который нам дали в церковной лавке, не отвечал. Как я понимаю, застать этот музей работающим в принципе удавалось немногим: как и наше "Золотое Кольцо", Переяслав - город для туристических групп, не рассчитанный на одиночных туристов (да и те скорее поедут из Киева в какую-нибудь заброшенную усадьбу, где не увековечен Баян).

23.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Так что более всего, помимо собора-макета на крыше, Михайловским монастырь мне запомнился скромным, но очаровательным декором казацкой церкви, сделанным в 1740-х годах после пожара:

24.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

В целом же судьба переяславского зодчества, как и всюду в Западной Руси, была печальной: если в Европе с тех времён от каждой региональной школы сохранились десятки памятников, а в России единицы, то на Украине и в Беларуси с их бесконечными войнами и сменами религий даже один частично уцелевший домонгольский храм - уже немало. Единственный памятник Переяславского княжества сохранился не в Переяславе, а на северной периферии его владений у границы землями Чернигова: Юрьева божница, или вернее лишь её одинокая апсида с остатками росписей в глухом и маленьком городке Остёр.

25. 2011
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

...Главная достопримечательность Переяслава - конечно же, его Музей народной архитектуры и быта Среднего Поднепровья, не только скансен, но и целый комплекс тематических музеев внутри него. Основанный в 1964 году, ныне он содержит 185 объектов, из которых привычные для украинских, белорусских и прибалтийских скансенов хаты с соломенными крышами, хозпостройки да колодцы-журавли составляют лишь малую часть. И тему Киевской Руси прекрасно продолжает встречающий у главного входа Археологический сектор музея, где есть как подлинные древние находки, так и научные реплики домонгольских зданий.

Вот например сельская хата 11 века, реконструированная вокруг древней печи-очага из деревни Сосновка:

26.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Городской домик тех же времён:

27.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Реплика от начала до конца и внутри, и снаружи:

27а.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

А вот киевский домик 14 века построен вокруг опять же аутентичной печи из плинфы. Так жили в Средние века - топившийся по-чёрному дом, где жило может быть и десять человек, сейчас не сгодился бы и для сарая. По сути дела это и были сараи, в которых люди вместе с бесхитростным скарбом хранили и самих себя, и жизнь каждого из них ценилась немногим более, чем этот скарб. Подлинный фргамент плотной и бедной застройки деревянного города Древней Руси есть в белорусском Бресте.

28.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

А вот усадьба богатых киевлян 11 века, где жил может быть купец, хаживавший торговать в Царьград, Баку или Сигтуну, или боярин, знавший немало кровавых интриг, или какой-нибудь дальний родич князя, здесь же отравленный собственным сыном.

29.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Их достаток был уже посолиднее, судя по размеру изб - примерно как у крестьян-середников в 19 веке. В одном доме жили хозяева, в другом - обслуга:

30.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Но судя по деревянному дымоходу, даже здесь "белая" печь была роскошью:

30а.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Интерьеры. Вроде бы часть утвари - подлинная домонгольская, и вот она как раз не очень-то изменилась за много веков:

31.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

А неподалёку под навесом аутентичные фрагменты древнего сруба с Подола, по мотивам которого видимо и была построена эта усадьба.

32.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

С репликами древнерусских жилищ соседствует реплика дома "черняховской культуры", которую отождеставляют с ост-готским государством "речной страны" Ойум, где помимо германцев-готов жили так же последние скифы, сарматы, гето-даки и фракийцы, а с ними венеды и анты - предки славян.

33.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Черняховская культура, в основном располагавшаяся в пределах нынешней Украины, существовала на излёте античности, и Ойум смело то же нашествие гуннов, что потрясло вскоре Рим. Но именно после черняховской культуры на сцену выходят славяне, и именно из готского языка в славянские языки попали такие слова, как "хлеб", "котёл" или "церковь".

33а.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Примерно с тех же времён, а то и старше вот эти металлургические горны из Черкасской области - шлаки да фрагменты однораздовых глиняных печей, разбиравшихся после плавки:

34.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Гончарная печь 10 века, вроде бы подлинная:

35.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

А вот пара колодезных срубов - не столь древние, 17 века, и набирать из них воду вполне могли какие-нибудь казаки, ехавшие на Переяславскую Раду:

36.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Сруб в общем-то как сруб, о возрасте по виду и не скажешь:

37.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Равно как и бесчисленные кресты и стелы вокруг - какие-то из них древерусские (тут могу вспомнить не так давно найденное кладбище в белорусской деревне Бабцы), какие-то века 15-17, но в целом то, что называют на Украине "казацкими крестами", ставилось на кладбищах вплоть до 19 века.

38.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

39.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

40.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

41.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Но помимо древнерусской культуры здесь представлено наследие и злейших врагов Киевской Руси - половцев, пришедших в 11 веке из глубин Великой степи и прогнавших ослабевших печенег, часть которых перешла на русскую службу в Поросье. Половцы известны так же как куманы или просто кипчаки, чей язык лёг в основу казахского, киргизского, татарского и ряда других языков, а самыми прямым потомками половцов можно считать крымских татар, продолживших одолевать своими набегами Речь Посполитую и Москву. Внешне, впрочем, они были совсем другими - светловолосыми европеоидами с лёгким монголоидным налётом в чертах лица. Половецкий народ делился на 11 племён, множество родов-куреней, объединявшихся в союзы-"орды", каждую из которых возглавлял хан, бывший по совместительству верховным жрецом. Релгией половцев было тенгрианством с обожествлением неба Тенгри и матери-земли Умай - древняя религия едва ли не всех кочевников Великой степи где-то на стыке пантеизма с монотеизмом. Помимо верховных жрецов, тут были и шаманы-камы, и именно отсюда происходит термин "камлание" - безумные шаманские пляски. Раннеполовецкое святилище рубежа 11-12 веков, когда этот народ был на пике могущества - насыпанный заново курган с подлинными скульптурами шамана и всадников, привезёнными сюда из Запорожской области:

42.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

И позднеполоцекое святилище из Херсонской области, созданное накануне тех времён, когда тюрок и русич безнадёжно объединятся против монгольской напасти - само по себе довольно примитивное, но с куда детальнее проработанными скульптурами, которым туристы по сей день кидают монетки. Оба святилища принадлежали или родам, или небольшим ордам. И если раннеполовецкое святилище - просто ровесник древнерусских храмов, то позднеполовецкое - моложе большинства из них:

43.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Тут вообще целый лапидарий - всё же большую часть своих земель Переяславское княжество отвоевало у Великой степи, а потому вокруг Переяслава множество скифских, печенежских, половецких и ещё бог весть чьих курганов, стел и изваяний.

44.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

И куда сильнее привычных "каменных баб" меня озадачили антропоморфные стелы с едва заметными "головами" и остатками росписи охрой. Их оставили люди "кеми-обинской культуры", древние жители причерноморских степей, внешне похожие на нынешних кавказцев, от 2500 до 6000 лет назад.

45.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

В основном они стоят в глубине того лапидария под навесом, но три камня, возможно первые найденные - среди старых крестов:

46.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

И наконец под навесом, на самом дне здешних веков...

47.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

...собрана Доброничевская стоянка первобытных людей позднего каменного века, возрастом около 15 тысяч лет. Подлинные здесь "коморы" - ямы по бокам с остатками костей да отходами обработки кремня, а вот жилище типа чума - всё же реплика.

48.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Во все эти древности вклинивается инсталлция со звучным названием "Наши бабы" - речь, конечно же, про "каменных баб" (для ясности даже дан единственный в музее перевод - Our babas), только здесь они из соломы:

49.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

Скансен стоит в Задолгомостном предместье, за лугами у Трубежа. Ближе к центру - туристической комплекс Старая Гребля, при котором, по украинской моде последних лет - свой музей ретроавтомобилей:

50.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

А выше по течению, в лугах у плотины, жизнь идёт свои чередом, и в этом постоянстве суть бесконечной чехарды эпох, властей, держав и археологических культур:

51.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

52.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

53.
Переяслав-Хмельницкий. Часть 1: Переславль-Исходный

В следующей части погуляем по центру города.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь
Переяслав-Хмельницкий. Древняя Русь в музее и городе.
Переяслав-Хмельницкий. Город.
Переяслав-Хмельницкий. Скансен.
Прилуки. Густыньский монастырь.
Прилуки. Город.
Нежин. Разное.
Нежин. Старый город.
Белая Церковь. Город.
Белая Церковь. Парк Александрия.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       ВНИМАНИЕ! Номер фотографии НАД фотографией. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. ...
О скорой медицинской помощи По мнению авторитетных источников, сегодня – День рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Как утверждается – именно 28 апреля 1898 года Московский обер-полицмейстер распорядился учредить при двух вверенных ему участках ...
22 мая принцесса Беатрис Йоркская с бойфрендом Дэвидом Кларком поужинали в ресторане " Mayfair". ...
11 способов перестать все усложнять Леонардо да Винчи На самом деле жизнь проста, однако мы упрямо ее пытаемся усложнить. Ниже перечислены несколько простых способов, которые помогут вам упростить свою жизнь: 1. Научитесь на опыте прошлого, а затем забудьте о нем ...
Когда ещё не было установки обсирать... V.H. или ...