Перевёртыш силы и слабости

топ 100 блогов la_scandinavia25.03.2010 Поскольку я уже раза три-четыре в чужих журналах озвучивала свои теорию про перевёртыш силы и слабости (и каждый раз собиралась написать об этом здесь), то и пишу.

Итак, идея о перевёртыше силы и слабости - это идея, помогающая понять, как происходит попадание в отношения, основанные на насилии (например, попадание определённого типа женщин в отношения с определённого типа мужчинами). Ведь трудно же предположить, что женщины (хотя пол тут решающего значения не имеет) специально будут искать себе людей, которые гарантированно будут их бить и унижать? Я что-то не знаю людей, которые выбирали бы себе партнёров по принципу "Ооо, этот наверняка будет жесток и гарантированно сломает мне нос (или самооценку)!". Нет, там всё сложнее... Изначально ищется просто более сильный партнёр - такой, который мог бы оберегать, защищать... Но находится менее слабый, потому что поиск осуществляется из идентичности "я слаба" - и оттуда человек, который выглядит менее слабым, выглядит более сильным.

Похоже на то, что дело в одной маленькой когнитивной подмене. Нет, даже так: маааленькой. Малюююсенькой. (Тут у меня шрифты кончились, а то бы ещё поигралась, это интересно - может, до муравьиного бы дошла). :) Эта подмена настолько маленькая (у меня и шрифта-то такого нет), что не опознаётся и не замечается очень многими - ну то есть я обращаю внимание собеседников на смысловую разницу между словосочетаниями, а в ответ обычно слышу "ну и что, какая разница-то?". Разница есть. Суть этой подмены как раз в том, что многие люди не делают различия между словами "я сильнее" и "ты слабее", насколько я заметила. Более того, люди не делают разницы между установками "я сильнее" и "ты слабее" - и ставят между ними знак равенства. То есть установку "ты слабее" и одноимённое послание (демонстрируемое поведение, соответствующее этой установке), они склонны расшифровывать как послание "я сильнее". Отсюда и проблемы, много проблем.

Сейчас поясню свою мысль.

Дело в том, что , в этой ситуации можно увидеть смешение количественных параметров и качественных. Согласно количественной шкале сила и слабость - это суть два полюса, то бишь, если один человек сильнее, то другой слабее. Это количественная сторона. Отсюда делается вывод: если один сильный, то другой слабый. Поэтому естественным кажется это сопряжение понятий "сильный-слабый" и столь же естественным кажется утверждение, что если один силён, то другой слаб - и наоборот. 

Но есть ещё и качественные параметры и качественная система координат - в ней сила и слабость существуют независимо друг от друга. Есть такое качество как "слабость" и есть такое качество, как "сила", и если переводить эти параметры в количественную систему координат, то получится, что выраженность одного качества может измеряться шкалой ("менее сильный - более сильный", например) и выраженность другого качества может тоже измеряться шкалой ("менее слабый - более слабый"), но это две отдельные шкалы. 

То есть "менее слабый" - это совсем не обязательно "более сильный".  Но в ситуации перевёртыша это неочевидно участникам ситуации - и это становится площадкой для насилия.

Это основная мысль.

Дело в том, что в ситуации насилия сильных нет вообще. Там нет силы, вообще нет: в смысле, насилие - это скорее про слабость и не-слабость, чем про силу и не-силу. Есть слабый и ещё более слабый. И слабому надо делать ещё более слабого всё более слабым, чтобы за счёт разницы в слабости добыть себе иллюзию собственной силы. Да-да, насильник тоже живёт в этом перевёртыше - для него быть менее слабым - это шанс почувствовать себя более сильным, сильным при этом не становясь, а просто подменяя понятия. Потому что он, как и другой, более слабый участник этих отношений, живёт из идентичности "я слаб". И также сигнал "я слабее" понимает как "ты сильнее".
Это две совершенно разные установки: "я сильный" и "ты слабый". 

Если я сильнее, значит, я могу заботиться о том, кто слабее - то есть установка "я сильный" подразумевает мои возможности, но она не называет другого слабым: он может быть сильным, а я ещё более сильным. То есть "он силён, а я сильнее - значит, я могу заботиться о нём больше, чем он обо мне". Тут есть уважение: "я+, ты+", и есть безопасность, есть изобилие. Если кто-то слабее и я исхожу в первую очередь из этой установки, то это не значит, что я силён: это значит, что кто-то более уязвим, чем я - и это вполне может значить "я слаб, а он ещё слабее - значит, я могу причинить ему больше вреда, чем он мне". И здесь нет уважение я нет безопасности: это скорее позиция "я-, ты-".
 

В словах "у меня больше силы" больше уважения, чем в словах "у него больше слабости".
Это две совершенно разные установки - но не так просто увидеть качественную разницу этих установок за их количественной похожестью. Жертвы насилия и не видят - они принимают сигнал "ты слабее" за сигнал "я сильнее и готов тебя защищать" - и получают использование вместо защиты: они хотят спрятаться от собственной слабости, а вместо этого только глубже в неё погружаются. И насильники, само собой, не понимают - потому что для них это единственный способ не чувствовать свою слабость - найти того, кто ещё слабее. Предполагаю, что и Спасатели тоже (если уж вспомнить ролевой треугольник Карпмана ("Жертва-Спасатель-Преследователь") до кучи.

Сильный - это тот, у кого присутствует сила, а не просто отсутствует слабость.

Отсюда логично предположить, что, поскольку у обоих участников одна и та же проблема - и проблема эта сопряжена с идентичностью слабого человека и со слабостью вообще, - то работа должна вестись именно с этим: со слабостью. И с отсутствием силы.

А первым шагом для человека, склонного попадать в отношения насилия и становиться жертвой, может стать как раз научение тому, как различать сигналы, даваемые потенциальными партнёрами: тут важно просто научиться различать, какая установка, какое послание транслируется поведением человека: "я сильнее" или "ты слабее". И, видимо,делать ноги, если человек демонстрирует установку "ты слабее" - ибо чревато.

Ну а вторым шагом, соответственно, может быть смена идентичности "я слабый(ая)" на идентичность "я сильный(ая) - не обязательно "я самый сильный", опять же, потому что речь не о всемогуществе, но "достаточно сильный" (и это про взросление, по-моему, и про ответственность)...
(UPD по итогам дискуссии с Перевёртыш силы и слабости [info]alex_tg в комментах: тут скорее не "шаг", а "длинный путь". И идёт он, действительно, через признание собственных и слабости, и силы. Мне кажется, что штуки с насилием проистекают из того, что участники таких ситуаций вытесняют либо свою слабость, либо свою силу. Вытесненная и непринимаемая слабость (или даже бессилие) тогда начинает действовать исподволь. И тут важно - обеим сторонам - признать своё бессилие, встретиться с ним, и признать, что это не всё, что есть - потому что жизнь возможна не только в терминах слабости и не-слабости. Возможно, есть смысл говорить даже не столько о смене идентичности "я слабый" на идентичность " я сильный",  сколько расширении набора идентичностей. И о том, что тогда, когда человек признаёт себя и другого взрослым, самостоятельным, дееспособным и полноценным (я+, ты+), то иерархические отношения и иерархическая самооценка сменяются... ну горизонтальными что ли. И тогда, даже если один сильнее другого, он относится к другому -  и себе самому - с уважением. Он в безопасности, у него достаточно ресурсов, он может себе это позволить: ему не нужно выживать, он может жить.

Потому что насилие, если говорить о нём предельно коротко, - это власть минус уважение.
А власть плюс уважение, соответственно - это забота
, руководство, и сила.
И важно помнить про уважение, всегда помнить. Тогда есть место для силы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расскажу о типичной спецоперации Короны. Портон-Даун. Начало 40-х. Британские военные создают боевой штамм сибирской язвы. Знаменитый агент " Антракс". Штамм отличался грандиозной поражающей способностью, почти 100% -ая гибель скота. Хотя на человека тоже действовал внушительно. ...
Судья по "болотному делу" Наталья Никишина отказалась взять отвод по заявлению одного из фигурантов дела — Сергея Кривова, которого поддержали остальные 11 подсудимых по делу. Считаю, что ходатайство об отводе, заявленное 12 подсудимыми по делу и поддержанными их адвокатами, судье ...
В продолжение предыдущих постов и наших памяток по общению с милиционерами ... Мы с товарищем _falkon_   идеи кампаний по милиции вынашивали достаточно давно. И раз Медведев предлагает всем активно включаться в обсуждение законопроекта о ...
Сегодня первому президенту Ингушетии, Герою Советского Союза Руслану Аушеву исполнилось 60 лет. Поздравляем с юбилеем. И печатаем отрывок из его биографии. Кабул. 1986 год. За несколько дней до ранения Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии Рус ...
Покажу свои средства для лица и тела. 24 года.Лицо:1. Крем для лица Сто рецептов красоты дневной увлажняющий, сок алоэ и виноград. Нормльный крем, мажу его на ночь в основном, заканчивается. Что можно еще попробовать бюджетного?2. Крем с тонирующим ...