рейтинг блогов

Перестроченые годы. Личное восприятие.

топ 100 блогов ja_va10.08.2022 Мел пишет про картины Зои Черкасской.
Перестроечные годы, я писал о них уже не раз, но можно и еще раз. Тем более сейчас, когда все это стоит переосознать, ввиду новых известных событий. Хочется еще раз покопаться в памяти, понять, что происходило со мой, что происходило со всеми нами, как мы жили, и как дошли до "жизни такой", которую имеем на сегодня.


Наверное, ребенком быть было сложно. И зрелым дядькой или теткой, уже вросшим в "систему" - тоже. Мне в марте 85-го, когда умер Черненко, было 16 лет, и все это пришлось в самый раз - возраст бунта, требование "перемен", как в песнях у Цоя. Я вошел в перестройку, как нож в масло (или она в меня?). Я уже ходил с бритыми висками и танцевал брейк-данц. На еду было еще плевать, на зарплату тоже, "была бы пачка сигарет" и норм. А пачка сигарет была всегда. Не было чувства свободы. А свободы хотелось больше всего...

Я в январе 1986 года:
Перестроченые годы. Личное восприятие.

Перестройка началась с "битвы за трезвость" летом 86-го. Помню эти очереди. Я к тому времени был уже совершенный антисоветчик, у которого на двери спальни висел американский флаг (его видно вверху на фото), и даже из детской комнаты милиции приходили, прознав про мои взгляды, но летом мне исполнилось 18 и они остыли - "все равно его в армию загребут, пусть там и воспитывают". Мы же с друзьями все это лето 86-го кутили, хотили в походы с девочками, слушали Дюран Дюран и, несмотря на очереди, пили водку. Купить ее все равно было не трудно, например у таксистов всегда был запас, хотя и с наценкой. Идешь на стоянку такси, и покупаешь в любое время.

С другом ночью после празднования моего ДР, лето 1986. Никакого гомосексуализма, просто много выпили и решили среди ночи пофотографироваться :)))
Перестроченые годы. Личное восприятие.

Потом осенью 86-го внезапно на ТВ вернули программу КВН.
Я вообще не знал, что это за "КВН", поскольку его запретили когда я был еще совсем дитем. Но сам факт, что некую ЗАПРЕЩЕННУЮ передачу вернули на ТВ был, конечно, совершенно революционным. До этого ничего не возвращали! Никогда! Только запрещали, и запрещали все больше.

Кстати, кто не помнит - примерно с 79 года гайки закручивали все туже, разрядка кончилась со вводом войск в Афганистан, и тогда же отменили рейсы Аэрофлота в США и отношения упали на дно. В 80-м американцы бойкотировали олимпиаду в Москве. В 83 наши сбили корейский боинг с американскими гражданами на борту, чуть не до войны дошло. В 84 наши бойкотировали олимпиаду в Лос Анжелесе. Казалось, дальше будет только хуже... США в то время дикторы по телевизору взяли моду произность в одно слово, как "сша", чтобы выразить свое презрение.

Горбачев был, конечно, помоложе предшественников, но что от него ожидать никто только не знал. Он был "человеком Андропова", а Андропов КГБшник. И если антиалкогольная компания была дурью вполне советской, которую и сам Андропов вполне мог устроить, то вот это РАЗРЕШЕНИЕ ЗАПРЕЩЕННОЙ ТВ программы было явно чем-то новым, неведанным, и сулившим... неизвестно что.

Но тут меня как раз забрали в морфлот, и я увидел еще и другую сторону медали нашей доперестроечной жизни:

Вначале в морфлоте был еще полный КОШМАР, наследство брежневских времен. Старики били молодых ремнями по голове, отбирали у них часы и деньги, молодые тоже друг друга обворовывали, избивали и лишали еды. Короче, совок во всей своей красе. В первую же ночь нас построили, избили и обобрали. А утром заставили бежать к берегу сквозь строй "стариков", которые лупили ремнями наотмаш всех, кому попало.

Я в первый месяц флотской жизни. Учебный отряд на о. Русский. По лицу все ясно...
Перестроченые годы. Личное восприятие.

Но вскоре и на флоте начались перемены. Уже к концу года всех старшин списали, и за дедовщину стали реально сажать. К весне 87 порядки существенно улучшились.

Осенью 87 я написал антисоветский рассказ, и был отправлен в дурдом. Если бы не перестройка, то, вероятно, дело бы кончилось намного хуже, но были уже "другие времена" и в результате, подержав там два месяца, меня просто комиссовали.

В ноябре 1987 года я вернулся в Питер. А там была уже совершенно другая жизнь!
Невольно хотелось кричать: "мы победили!!!".

Печатали в журналах такое, за которое еще пару лет до этого давали срок.
Открывались "кооперативы" - первые бизнесы.
По телевидению появились невероятные по смелости программы, такие как "До и после полуночи" и "Взгляд". Там обсуждали темы, которых раньше касаться можно было только дома на кухне, и то осорожно.

Для меня это все был праздник жизни: мало того, что "железная машина" ослабла, перстала бить ремнем по голове, и отпустила домой, так еще и дома можно стало говорить и писать то, что было на душе! Это был свежий воздух, после всей той тухлятины, которой мы жили до этого.

Экономика вначале развивалась нормально. Инфляции до конца 88 года не было в помине. Скорее наоборот - были одни плюсы, товаров стало больше и исчез "черный рынок". Точнее, его перестали гонять и избивать, и он просто мирно расположился у входов в метро и станций ЖД.

*продолжение следует*

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Брендовые товары, в том числе и цифровые гаджеты, стоят баснословно дорого, и флагманские новинки iPhone не по карману даже потребителю среднего класса. Однако можно существенно сократить расходы на приобретение высокотехнологичной техники, если обратиться к аналоговому спектру. В этой ...
Столкнулась с тем, какой действительно немножко хамский сервис у нас в Крыму. Зашла в кондитерскую заказать торт. Дело в том, что у бабушки на днях юбилей - 90 лет. Бабушка, правда, об этом не знает, потому что мало что помнит. Какой сейчас век и год - не помнит, в какой сейчас стране ж ...
Скульптура «Нижегородского Тролля» располагается в микрорайоне «Седьмое небо» на улице Бетанкура. Официальное его название немного иное — «Прорыв». Это гигантский человек, прорывающий покров земли и вырывающийся наружу. Но народное название мне нравится больше, да и сам арт-объект запал в ...
читала книжку с утра. наткнулась вот на такую цитату: и сразу в голову пришло сообщество smile_detected , которое я очень люблю и часто там размещаю свои необычные и ...
В новой Москве валит снег. Все уже переобули детишек в зимнюю обувь? Что покупали в этом году. Поругайте прошлый опыт. Я подсела на Viking, претензий к ним нет (кроме су масшедшей цены), а Ecco осталась недовольна по причине очень скользкой подошвы, особенно на детских горках пластиковых. ...