Перестроченые годы. Личное восприятие.
ja_va — 10.08.2022
Мел пишет про картины Зои Черкасской.Перестроечные годы, я писал о них уже не раз, но можно и еще раз. Тем более сейчас, когда все это стоит переосознать, ввиду новых известных событий. Хочется еще раз покопаться в памяти, понять, что происходило со мой, что происходило со всеми нами, как мы жили, и как дошли до "жизни такой", которую имеем на сегодня.
Наверное, ребенком быть было сложно. И зрелым дядькой или теткой, уже вросшим в "систему" - тоже. Мне в марте 85-го, когда умер Черненко, было 16 лет, и все это пришлось в самый раз - возраст бунта, требование "перемен", как в песнях у Цоя. Я вошел в перестройку, как нож в масло (или она в меня?). Я уже ходил с бритыми висками и танцевал брейк-данц. На еду было еще плевать, на зарплату тоже, "была бы пачка сигарет" и норм. А пачка сигарет была всегда. Не было чувства свободы. А свободы хотелось больше всего...
Я в январе 1986 года:

Перестройка началась с "битвы за трезвость" летом 86-го. Помню эти очереди. Я к тому времени был уже совершенный антисоветчик, у которого на двери спальни висел американский флаг (его видно вверху на фото), и даже из детской комнаты милиции приходили, прознав про мои взгляды, но летом мне исполнилось 18 и они остыли - "все равно его в армию загребут, пусть там и воспитывают". Мы же с друзьями все это лето 86-го кутили, хотили в походы с девочками, слушали Дюран Дюран и, несмотря на очереди, пили водку. Купить ее все равно было не трудно, например у таксистов всегда был запас, хотя и с наценкой. Идешь на стоянку такси, и покупаешь в любое время.
С другом ночью после празднования моего ДР, лето 1986. Никакого гомосексуализма, просто много выпили и решили среди ночи пофотографироваться :)))

Потом осенью 86-го внезапно на ТВ вернули программу КВН.
Я вообще не знал, что это за "КВН", поскольку его запретили когда я был еще совсем дитем. Но сам факт, что некую ЗАПРЕЩЕННУЮ передачу вернули на ТВ был, конечно, совершенно революционным. До этого ничего не возвращали! Никогда! Только запрещали, и запрещали все больше.
Кстати, кто не помнит - примерно с 79 года гайки закручивали все туже, разрядка кончилась со вводом войск в Афганистан, и тогда же отменили рейсы Аэрофлота в США и отношения упали на дно. В 80-м американцы бойкотировали олимпиаду в Москве. В 83 наши сбили корейский боинг с американскими гражданами на борту, чуть не до войны дошло. В 84 наши бойкотировали олимпиаду в Лос Анжелесе. Казалось, дальше будет только хуже... США в то время дикторы по телевизору взяли моду произность в одно слово, как "сша", чтобы выразить свое презрение.
Горбачев был, конечно, помоложе предшественников, но что от него ожидать никто только не знал. Он был "человеком Андропова", а Андропов КГБшник. И если антиалкогольная компания была дурью вполне советской, которую и сам Андропов вполне мог устроить, то вот это РАЗРЕШЕНИЕ ЗАПРЕЩЕННОЙ ТВ программы было явно чем-то новым, неведанным, и сулившим... неизвестно что.
Но тут меня как раз забрали в морфлот, и я увидел еще и другую сторону
Вначале в морфлоте был еще полный КОШМАР, наследство брежневских времен. Старики били молодых ремнями по голове, отбирали у них часы и деньги, молодые тоже друг друга обворовывали, избивали и лишали еды. Короче, совок во всей своей красе. В первую же ночь нас построили, избили и обобрали. А утром заставили бежать к берегу сквозь строй "стариков", которые лупили ремнями наотмаш всех, кому попало.
Я в первый месяц флотской жизни. Учебный отряд на о. Русский. По лицу все ясно...

Но вскоре и на флоте начались перемены. Уже к концу года всех старшин списали, и за дедовщину стали реально сажать. К весне 87 порядки существенно улучшились.
Осенью 87 я написал антисоветский рассказ, и был отправлен в дурдом. Если бы не перестройка, то, вероятно, дело бы кончилось намного хуже, но были уже "другие времена" и в результате, подержав там два месяца, меня просто комиссовали.
В ноябре 1987 года я вернулся в Питер. А там была уже совершенно другая жизнь!
Невольно хотелось кричать: "мы победили!!!".
Печатали в журналах такое, за которое еще пару лет до этого давали срок.
Открывались "кооперативы" - первые бизнесы.
По телевидению появились невероятные по смелости программы, такие как "До и после полуночи" и "Взгляд". Там обсуждали темы, которых раньше касаться можно было только дома на кухне, и то осорожно.
Для меня это все был праздник жизни: мало того, что "железная машина" ослабла, перстала бить ремнем по голове, и отпустила домой, так еще и дома можно стало говорить и писать то, что было на душе! Это был свежий воздух, после всей той тухлятины, которой мы жили до этого.
Экономика вначале развивалась нормально. Инфляции до конца 88 года не было в помине. Скорее наоборот - были одни плюсы, товаров стало больше и исчез "черный рынок". Точнее, его перестали гонять и избивать, и он просто мирно расположился у входов в метро и станций ЖД.
*продолжение следует*
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Три цвета осени
Архитектурнем)))
Россия. Тюмень. Часть 1. Июль 2021
ЛЕДОКОЛ "КРАСИН"
Придорожные цветы
Фруктовый рай
"Обнаженная" 1986 г. Валентин Бернадский (1916 - 2011)

