Переславский вояж

топ 100 блогов karyatyda22.12.2022

Из летних дорожных заметок: «Решили снять Никитский монастырь со стороны проселочной дороги, а там – поле пижмы и золотарника. Ну и, понятно, обязательные столб, трансформатор и сараюшка. Врешь, думаю, не возьмешь – и полезла на поле. И все взорвалось кузнечиками и кобылками. Каждый шаг – фонтан инсектов. Столько не видела нигде и никогда. Почувствовала, что надо поселиться на недельку на этом поле».

Переславский вояж

Монастырь великомученика Никиты, самый древний в Переславле, стоит на окраине города, в селе Никитская слобода, на берегу Плещеева озера. По преданию, заложен в 1010 г. сыном крестителя Руси князем Борисом в честь святого мученика Никиты Готфского, хотя относительно даты основания существуют разногласия. Во второй половине XII в. обитель прославил молитвенными подвигами другой Никита, столпник, раскаявшийся грешник. Здесь же он принял мученическую смерть. Сюда часто приезжал на богомолье Иван Грозный, с его именем связывают возведение каменных монастырских стен с башнями и Никитского собора.

Переславский вояж

В советское время (с 1923 г.) монастырь был отдан различным организациям; в разное время в нем помещались, например, женская колония, автошкола, жилые квартиры, горкомхоз, дом отдыха для научных работников, школа, склады. Естественно, о бережном отношении к постройкам речи не было. Реставрационные работы, проводившиеся в семидесятые годы и позднее, тоже не принесли храмовому комплексу пользы. Цитирую нарытое в сети: «В 1984 году, на Ильин день, в результате ошибочных действий реставраторов обрушился центральный купол собора».  В декабре 1993 г. монастырь вернули РПЦ.

Теперь пора сказать пару слов об архитектурном комплексе монастыря. В его состав входят древний собор Никиты Мученика с приделами Никиты Столпника и Всех Святых, теплый Благовещенский храм, надвратный храм Архангела Гавриила в колокольне и часовня-столп преподобного Никиты Переславского.

Чтобы попасть на территорию монастыря, нужно пройти во врата, расположенные в колокольне, в храме Архангела Гавриила. 

Переславский вояж

Нынешняя колокольня возведена довольно поздно, в 1818 г., и очень отличается по стилю от прочих построек. До нее здесь стояла другая надвратная церковь, Михаила Архангела, тоже с колокольней, но не такой высокой.

И сразу перед нами Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. 

Переславский вояж

Она появилась в обители при Алексее Михайловиче, в 1643—1645 гг. Под трапезной располагались хлебня и поварня, а под ними погреба. Но за несколько веков сего существования храм неоднократно перестраивали – и приделы, и трапезную, часть которой отдали под настоятельские покои. Шатровая восьмигранная колокольня воздвигнута в 1668 г. А вот деревянную крышу заметили на железо только в 1851 г.

На снимке справа — Никитский собор, о нем ниже.

Переславский вояж

Итак, Никитский собор. С 1520 г. на этом месте стояла небольшая церковь Никиты Столпника. В 1561 г. по указу Ивана Грозного прямо вокруг нее был выстроен новый каменный собор, и старый храм превратился в его южный придел. 

Переславский вояж

Дальше снова цитирую чужое: «Более ста лет крыша собора оставалась деревянной. В 1686 году «главы были опаяны белым железом и кресты железные сделаны с репьями», а в 1764-м покрыли железом всю крышу, в результате чего восьмискатная крыша была заменена на четырёхскатную, а также стёсаны дуги закомар. Несколькими годами ранее, в 1759 году, были растёсаны окна. По некоторым сведениям, до середины ХVIII века Никитский собор стоял нерасписанным. Только в 1764 году он был «украшен живописью». В 1838 году её поновили, но, по свидетельству современников, «довольно неудачно». В 1876 году собор был расписан заново «хорошею живописью академическим живописцем Грибовым».

И наконец часовенка-столп, построенная в начале XVIII в. в честь молитвенного подвига Никиты Переяславского. 

Переславский вояж

Тут опять не могу не утащить из сети описание оного подвига: «Всем сердцем приняв монашеские обеты, преподобный Никита проводил дни и ночи в молитве, пении псалмов и чтении житий святых подвижников. По благословению настоятеля он возложил на себя тяжелые вериги и на местах своих монашеских подвигов ископал два глубоких колодца. Вскоре преподобный усилил свой подвиг — он выкопал глубокую круглую яму и там, возложив на главу каменную шапку, стал, подобно древним столпникам, на пламенную молитву. Только голубое небо да ночные звезды видел он со дна своего столпа-колодца, да узкий подземный ход вел под церковную стену — по нему преподобный Никита ходил в храм на Богослужение.

Так подвизаясь добрым подвигом в обители великомученика Никиты, преподобный Никита и сам завершил жизнь мученической кончиной. Однажды ночью родственники святого, приходившие к нему для благословения, прельстились его блестевшими веригами и крестами, приняв их за серебряные, и решили овладеть ими. В ночь на 24 мая 1186 года они разобрали покрытие столпа, убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули их в грубую холстину и убежали.

Перед утренним Богослужением пономарь, пришедший за благословением к святому Никите, обнаружил разобранную крышу и сообщил об этом игумену. Игумен с братией поспешил к столпу преподобного и увидел убитого святого, от тела которого исходило благоухание».

Вот такая история. Вот такая переславская старина.

Из Никитского монастыря мы покатили в город, потому что очень хотели попасть в любимую Рыбную слободу – но и это совсем другая история, которую я надеюсь когда-нибудь рассказать


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если среди вас еще остались сомневающиеся, то сегодня я окончательно выбью из вас остатки занудства! И раз уж я начал тему белок в парках Москвы , то должен ее раскрыть полностью, что и делаю... 2. 3. 4. 5. 6. 7. Хорошего настроения! Подписывайтесь на обновления, ...
Не те инновацииУ Дмитрия Медведева и граждан разные представления о том, с чего надо начинать модернизацию. Среди приоритетов россиян: сокращение госаппарата, независимость судов, честная конкуренция, выборы губернаторовПод модернизацией ...
Первоклашки накануне 1 сентября в офисе компании ЦУ МКД (МАТОРИН) Это пост конечно надо было к 1 сентября, но раньше у меня не было фотографий. ;) Управляющая компания МАТОРИН ( http://www.matorin-un.ru/ ), в которой я работаю, в том числе одно из подразделений, ЦУ МКД, которая ...
Совершенно не понимаю, зачем на Суворовской площади врачи протестуют против реформы здравоохранения. Понятно же, что здравоохранение должно быть экономным. Йод, клизма, аспирин - что еще нужно человеку для счастья? Разве что карательная психиатрия... (грустно вздыхаю) А поликлиники и больн ...
Может сегодня псевдонимы и "ники" - это дань моде и желание выделиться, но раньше, в советское время, талантливые люди, чтобы добиться успеха, наоборот меняли свою фамилию на менее примечательную. Это, в частности, касалось евреев, которым ничего не светило с их отличительными ...