Переславль-Залесский. Музей Александра Невского
galinam — 17.08.2022 Переславль-Залесский - родина русского князя, выдающегося полководца Александра Невского (1221г.- 1263 г.), 800-летие которого отмечалось в 2021году.С сохранившихся земляных валов, опоясывающих древний город на протяжении двух с половиной километров, хорошо видны Красная площадь, Спасо-Преображенский собор ХIIвека , в котором крестили Александра Невского, а рядом с собором памятник покровителю города в боевом снаряжении, в кольчуге и шлеме.
( Памятник был установлен 28 декабря 1958 года, сейчас он реставрируется. Авторы - скульптор С. М. Орлов и архитектор Я. Капица.)
Отсюда в 1241 году князь повел свои дружины в Ледовое побоище на Чудском озере.
В 1938 году вышел фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", где Николай Черкасов исполнил роль князя Александра Невского, и всем запомнились слова героя фильма:"Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!"
Княжеское генеалогическое древо:
В 1236 году в возрасте 16 лет Александр стал князем новгородских земель, а его отец Ярослав- II в те времена уже управлял Киевом.
Из дошедших до нас свидетельств современников известно, что он " красив был, как никто другой", храбр, что не было такого "ни царя среди царей, ни князя среди князей", что перед боем ободрял он свою дружину, говоря:"Не в силе Бог, а в правде!", что " побеждал, но был непобедим" и "прославилось имя его во всех странах , от моря Хонужского (прим. моё - Каспийское) и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского (Балтийское) и до великого Рима".("Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра" ХIIIвека).
Прижизненных изображений князя не сохранилось, поэтому и для создания памятника использовали его образ из кинофильма, и на ордене Александра Невского архитектором И. С. Телятниковым был тоже изображён профиль Николая Черкасова.
Горицкий монастырь.
В декабре 2012 года в Переславле-Залесском рядом с монастырем был открыт музей, посвященный великому полководцу.
В музее представлены следующие экспозиции:
Макет города Переславля-Залесского во времена XII века.
Макет "Три воина": рыцарь Тевтонского ордена, татаро-монгол, русский ратник.
Иконы с изображением святого А. Невского.
Ордена и медали им. А.Невского.
Диорама битвы А.Невского.
Диорама в музее посвящена событиям Невской битвы - главного сражения в жизни князя, после которого он получил свое прозвище.
Битва произошла у впадения Ижоры в Неву 15 июля 1240 года. В местечке под названием Усть-Ижора в баталии под руководством двадцатилетнего князя были в пух и прах разбиты шведы.
Русские одержали победу, несмотря на свое меньшинство.
По легенде, враг был смертельно напуган мечом Александра, от которого шло свечение, хотя скорее всего меч светился под лучами солнца.В этой баталии князь сломал орудие о голову предводителя врагов.
После битвы меч был помещен в дом старейшины племени ижора Пелгусия, но здание сгорело и меч оказался под его руинами.
Монахи-земледельцы обнаружили его части при вспахивании земли и положили их под фундамент строящегося храма, чтобы клинок стал оберегом этого места - с тех пор ни одно стихийное бедствие не смогло разрушить церковь. Считается, что Россия останется несокрушимой до тех пор, пока на ее территории будет храниться мистический клинок.
1242 год, начало апреля...
Разорены нашествием монголов восточные и юго-восточные земли Руси. Междоусобицы внутри страны. Новгород ведет войну на западе против ливонского ордена.
Освободив Псков в марте 1242 года, Александр Невский повел войско к землям врага.
Разгромив разведывательный отряд новгородцев, 5-го апреля ливонцы вышли из своего лагеря в полной уверенности, что одержат победу и над основными силами князя Александра.
Решающая битва состоялась на берегу Чудского озера, разделявшего владения Новгорода и ордена ливонцев.
"Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью".("Житие Александра Невского").
Первый удар должны были принять пешее ополчение Новгорода и лучники.
И вот тут произошло выдающееся событие средневековья, когда пехота впервые нанесла поражение кавалерии закованного в броню тевтонского войска, посягавшего на восточные рубежи Руси, за сто лет до того, как это произошло в Европе.
"На Чудском озере на Узмени у Вороньего камени И гоняши били на 7 верст по леду до Собольчьскаго берега а иных вода потопи", - читаем в летописи.
Когда немцы ступили на лед, немало воинов утонуло в озере.
Представители ливонских и тевтонских орденов заключили перемирие с Александром Невским - ему удалось предотвратить наступление сильнейшей армии крестоносцев.
Великий князь не отдал страну на растерзание Тевтонскому рыцарскому ордену, провел мирные переговоры с татарским ханом, сохранил православие на Руси, отказавшись объединиться с католической церковью. За это Александра Невского в 1549 году провозгласили святым, возвели в его честь сотни памятников и церквей.
Петр-I постановил отмечать память Александра Невского 30 августа.
В 1725 году императрица Екатерина-I утвердила орден Святого Александра Невского - одну из высших наград России.
В 1942 году учрежден Орден Александра Невского. Им награждали командиров Красной Армии за личную отвагу и умелое командование.
Некоторым экспонатам музея более девяти веков. Например, настоящая оловянная вислая печать, изготовленная в XIII веке и найденная в Городце. Экспонат был передан в дар музею частными коллекционерами.
Кольчуга на стенде представляет особый интерес.
Её вязали чулочной вязкой. Весила такая кольчуга в четырехслойном плетении до 16 килограммов. Но такие вязаные кольчуги, находясь в земле, быстро рассыпаются, поэтому плохо сохраняются. Даже в больших московских музеях такие кольчуги обычно представлены в виде кучки свалявшейся проволоки с надписью:"Кольчуга вязаная, ХIIIвек", а в этом музее она в хорошем состоянии.
Старинные орудия, наконечники стрел и копий, мечи, кольчуги, древние монеты, украшения, редкие иконы с ликом князя - эти предметы позволяют живо представить, как жили люди во времена Александра Невского.
Великий князь сыграл в истории Руси исключительно важную роль, сохранив целостность государства в драматический период.
Посещение музея будет интересно всем, кто интересуется историей России и желает больше узнать о человеке, который определил путь государства российского на долгие века вперед.