Перепост поста.

Знал бы я, что предстояло увидеть моему поколению и присоединившимся поколениям после того 2009 года.
Назывался тот - "23 года назад" (привожу с небольшими сокращениями и исправлениями).
"8 апреля 1986 года в выступлении в Тольятти на "Волжском Автозаводе" известный хип-хоп-исполнитель тех времен ЭмСи (Master of Ceremonies) Горби впервые произнес слово "перестройка".
Забавно, кстати, получилось. В гнездилище отечественного автопрома впервые прозвучало слово, по прикрытием котрого будет раскручиваться процесс, который ничего хорошего не сулил именно ему... отечественному автопрому.
Меня позвали в утренний эфир местного телеканала вспомнить с блондинкой-ведущей те славные времена...
... в эфире катнул три свои любимые "телеги". Хотел и четвертую, да времени не хватило.
1. Миллиард сосисок мог бы спасти Советский Союз. Если бы партия бросила остатки золотовалютных резервов на покупку миллиарда сосисок, и советские граждане хотя бы год имели возможность свободно покупать их без очереди и по сходной цене, они одарили бы родную партию таким кредитом доверия, что никакой Ельцин ни с какого бока не проклюнулся бы. Смайл, конечно. Но на самом деле, даже самые минимальные, но успехи в области "снабжения" могли бы в те времена очень помочь Советскому Союзу посуществовать подольше.
2. О позднем СССР. В стране было несколько сотен тысяч человек, которые желали того, что принято называть "свободой" - например, хотели читать то, что им нравится, и говорить, что им хочется. Они потом себе задним числом и приписали себе "перестройку" и развал СССР. Но в стране были миллионы людей, которые желали ЗАРАБАТЫВАТЬ И ПОТРЕБЛЯТЬ. Карликовое общество потребления, созданное в СССР в 1970-е, разожгло их аппетиты, но удовлетворить их оно было не в состоянии. Когда я беседую с верующими в то, что советская власть рухнула по недоразумению или по злому умыслу, я всегда спрашиваю: "Ну ладно, долбанную интеллигенцию можно было перевешать на фонарях. Но вот эти миллионы людей, которые были готовы работать даже в абсолютно подсудных, нелегальных сферах ради более высокого уровня потребления - с ними-то что можно было сделать? А именно их "молчаливое согласие" со всем происходившим тогда, и с направлением происходившего, вкупе с истериками интеллигенции и абсолютной растерянностью десятков миллионов остальных, образовали "ментальную матрицу", которая сделала сначала возможным, а потом неизбежным то, что произошло после того, как "романтизм восьмидесятых" выдохся.
3. В нашем обществе плоховато со всякими "традициями свободы". Но у нас есть совершенно особая, уникальная "традиция непослушания". Этот феномен "непослушания" еще ждет своих исследователей и осмыслителей. Именно он "дамокловым мечом" висел над СССР... а в конце восьмидесятых упал ему на голову.
Есть еще одна четвертая тележка - про то, как повезло моему поколению, то есть тем, кто родился в конце 1960-х и начале 1970-х. Мы пожили в СССР, но не до тошноты там пожили. То есть мы не верим ни в антисоветские мифы о том, что в СССР не было секса и каждую ночь расстреливали лучших людей, ни в советские мифы про то, что в СССР было все, что хочешь. Лучшие – то есть юные - годы нашей жизни выпали на "карнавал" освобождения. На "советский Вудсток" в том числе. В достаточно гибком для мышления возрасте мы посмотрели на то, что случается в нашем обществе в ситуации "деэтатизации" (отступления государства) – а это очень важный урок. Мы в возрасте, когда все стоит и печень работает, неплохо побалдели в последующую за карнавальным кошмаром или кошмарным карнавалом девяностых тучную и светлую семилетку. Одним словом, удачно родились. Можно и на покой.
Удачно вписались еще и потому, что нас не заставить ходить строем, но мы способны с определенной снисходительностью - то есть без ненависти и без согласия - относиться к тем, кто без "хождения строем" жить не может. Ни коммунистов, ни антикоммунистов - из нас не получилось. Иронию в политическом мышлении мы предпочли обожанию и ненависти.
Вот на этот треп эфирного времени не хватило. Поэтому оставляю четвертую телегу здесь" (конец цитаты).
Под многим подписуюсь и сейчас. Повторю только, что после 2009 года случилось (и происходит) столько всего, что этот текст из 2009-го выглядит каким-то отрывком из пережитого. Ну и насчет "нехождения строем", я ошибся, конечно. Многие научились ходить строем - на строевых плацах аж двух противоположных политических лагерей. Да и снисходительность по отношению к тем, кто "ходит строем", о которой я писал, намекая, разумеется, на себя, тоже многие утратили. Я, например, утратил. Не факт, что окончательно, но очень меня подкосила в этом смысле пятнадцатилетка нового великого русского раскола, которая началась аккурат через два с половиной года после написания этого поста в 2009-м.
|
</> |