ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени

топ 100 блогов moscowlondon20.06.2013 Пятиминутка нарциссизма - позволю себе сделать перепост Максима с его впечатлениями о Монопольных Турах. Энергии и души я в этот проект вкладываю очень много, поэтому такие отзывы читать особенно приятно.
PS. Фейс у меня, конечно, своей жизнью живет...
Далее - перепост ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени bon_a_ventura :)

Originally posted by ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени bon_a_ventura at О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени
Интересно наблюдать, как иногда на твоих глазах возникают новые понятия и явления. Заметить это не так-то просто. Вчера еще явления не было, а уже завтра это что-то привычное. Вот существует такое хорошо известное любому путешественнику явление, как «экскурсия». Кто-то их любит, кто-то нет – в данном случае неважно. А важно то, что в какой-то момент стало развиваться новое явление – «прогулки». Явление очень похоже на экскурсии – есть группа людей, есть некий человек, ведущий группу за собой и что-то рассказывающий, есть маршрут, связанный с какими-то достопримечательностями и интересностями.
ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени

Об отличиях экскурсий и прогулок, впрочем, стоит поговорить в отдельном посте. А сейчас приведу конкретный пример, который и побудил меня задуматься на эту тему.

Я уже длительное время читал ЖЖ ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени moscowlondon. Его автор – зовут его в обычной жизни Константин - наш бывший соотечественник, живущий уже несколько лет в Лондоне, интересно пишет о разных реалиях британской жизни. Перед последней поездкой в Лондон, узнал, что автор этого блога периодически проводит прогулки по разным районам британской столицы.

Все прогулки – это часть некоего общего проекта, который называется «Прогулки по улицам Лондонской Монополии». Как я понимаю, проект увязан с одноименной настольной игрой, но в тонкостях этой связи я – каюсь – не разобрался. В рамках проекта его автор планирует через какое-то время «закрыть» такими тематическими прогулками всю территорию Лондона. Каждую прогулку он готовит какое-то время, проводит несколько раз, а потом готовит следующую и проводит уже ее, к предыдущей почти не возвращаясь.

У проекта есть своя страничка в Facebook, через нее можно и записаться на прогулку. Записываешься, организатор тебе пишет в личку подтверждение. Участие в прогулке стоит 15 фунтов. Мы записались на прогулку по району Leicester Sq / Covent Garden и в воскресенье, в 12 часов дня, должны были быть у станции метро Лейстер-сквер, около одноименной площади. Пришли мы вовремя, сразу заметили Константина – не заметить его в черной шляпе было трудно. Через несколько минут подошли опаздывавшие и мы начали прогулку. Надо покаяться – почти всю прогулку я очень мало снимал окружающую местность. Возможно, потому, что все меньше и меньше люблю фотографировать «по ходу дела», хочется сосредотачиваться на фотографии. Но главным, думаю, было то, что больше всего привлекала личность нашего ведущего. Активная жестикуляция и яркая мимика делали его отличной моделью.
ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени


Невербальные средства общения у Константина жили в согласии с вербальными. Этой хитрой фразой я хочу сказать, что его рассказ был также очень оригинальным, ярким и образным. Например, рассказывая об истории Лейстер-сквер, он не сыпал датами и именами, а рисовал картину того, что мы могли бы увидеть вокруг себя, если бы стояли на этом месте тысячу, пятьсот или всего тридцать лет назад – и мы и правда видели вокруг то заливные луга, то толпу женщин легкого поведения, то мусорную свалку. То есть стоя на одном месте мы будто мы совершили путешествие во времени. Вообще-то, именно это я и считаю высшим классом в экскурсиях, но мало кто из гидов реально может это сделать.
ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени

Удивительно при этом, что Константин как раз не профессиональный гид, а энтузиаст прогулок по Лондону. Но по моей шкале оценки гидов легко могу поставить ему пять баллов (категория «Рассказчик»).
ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени

От Лейстер-сквер мы прошли к Чайнатауну, где узнали историю сравнительно недавнего появления китайцев в этом месте и услышали городскую легенду об общей подземной кухне, откуда пищу по туннелям развозят по всем ресторанам. Я полагал, что более-менее знаю центр Лондона, но в ходе этой прогулки мы увидели два места, в которые я почему-то раньше не забредал. Одно из них – крошечный психоделический дворик Niels Yard, будто перенесенный в Лондон из Вены или Амстердама.
ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени

Второе – перекресток Семь Циферблатов. Об этом месте моя подруга нашла цитату в «Разведчиках времени» Асприна, которая дает представление о характере места: «Они оказались на "кольцевой развязке", называвшейся "Семь циферблатов", только вот никакого движения по этому кольцу не было — ни пешеходов, ни экипажей. В центре кольца возвышалась часовая башня с облупившейся штукатуркой, увенчанная семью циферблатами. От башни, подобно спицам колеса, разбегалось семь темных переулков, разделявших запущенные, грязные дома и внутренние дворики. Марго с Малькольмом забрели в трущобы, по сравнению с которыми Уайтчепель казался чуть ли не роскошью. Ядовитые испарения поднимались от зданий, подобно туману повисая над просевшими крышами. Осколки бутылок из-под джина усеивали грязную землю. Под толщей замерзшей грязи, должно быть, скрывались булыжные мостовые. — Малькольм... — У нее возникло такое чувство, что пустые окна — многие из них были без стекол — смотрят на нее злобным взглядом. — Эти семь улиц — самое опасное место во всем Лондоне».

Впрочем, время действия этого фрагмента относится к XIX веку, так что мы видели более благоустроенную картину. Но атмосферу прошлого уловили.

Завершилась встреча в пабе недалеко от Apple Market, где каждый взял себе по пинте пива.. нет, вру, кто-то взял полпинты, а кто-то вообще стакан воды. Но это не помешало всем собравшимся поболтать полчаса на разные темы, а потом разойтись.

Через пару дней мы, кстати, сходили еще на одну прогулку с Константином, но о ней расскажу отдельно и больше уже акцент будет на содержание, а не на форму.

Все мои рассказы про Великобританию | Мои фототуры в Англию - присоединяйтесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывшая модель Алисия Дюваль благодаря многочисленным пластическим операциям изуродовала свое лицо практически до неузнаваемости. Об этом сообщает Daily Mail. 30-летняя Алисия перенесла около сотни хирургических корректировок внешности. Сколько ...
Учитывая множество постов о кастрации собак (преимущественно кобелей), решил ...
Луиза в прошлую пятницу впервые участвовала соревнованиях в Норфолке, и ее поддерживал университетский друг Феликс да Силва-Клэмп. Считается, что пара познакомилась в университете Сент-Эндрюс в Шотландии, где леди Луиза изучает английскую литературу. На фотографиях в Facebook ...
- Хороший жених, богатый! - одобрительно оценили мама с бабушкой мальчика из песочницы, пришедшего туда с двумя машинками и магазинным набором лопаток. - Подружись с ним, ...
...