Переносить смог помогают походы по магазинам и лимоны
ostrovok — 08.08.2010Отравление от вдыхания угарного газа, которого так много сейчас в воздухе, может стать причиной ухудшения самочувствия, а иногда в местах пожаров даже причиной смерти. Сам по себе угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. Основная причина его образования— недостаток кислорода в зоне горения. Как же попытаться себя обезопасить?
Спрятаться от дыма
Доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вирусных гепатитов Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Сергей Мукомолов в первую очередь советует максимально снизить время пребывания в дыму. «Во-первых, не открывайте окон и не выходите из дома в часы максимального задымления,— сказал GZT.RU эксперт, консультант Европейского бюро ВОЗ,— максимально нужно увеличить употребление „окислителя“— антиоксидантов— витамина С в любом виде, можно в таблетках, но еще лучше в виде фруктов, отваров и соков».
Ежедневно стоит есть смородину, лимоны или другие цитрусовые, пить отвар шиповника или зеленый чай, в нем тоже остается гораздо больше полезных веществ, чем в черном чае. В поливитаминах необходимого в условиях задымления витамина С мало, предупреждает эксперт, а окислители борются с блокированием в организме кислорода, именно это и происходит в организме в дыму.
Помочь организму
Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Растительная пища легче переносится, сказал Мукомолов, но это не значит, «что нужно совсем отказаться от мяса или рыбы, но крен в сторону кисло-молочных продуктов, фруктов и овощей будет полезен».
Побольше водянистых овощей— помидоров, огурцов, а жирное мясо и рыбу, торты, блины, лучше отложить до холодов.
Берегите печень
Поскольку при задымлении в воздухе находятся полициклические ароматические углеводороды и СО (угарный газ), то больше всего они действуют на печень и кровь. Чтобы предупредить образование тромбов в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20 °С) каждые 40–50 минут для разжижения крови. Только не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Для очищения печени полезны травяные отвары, к примеру, из расторопши, не исключают медики употребления разведенного красного вина в небольших количествах.
Люди с больным сердцем, печенью, почками не должны изменять назначенную терапию, считает Мукомолов. При самостоятельном изменении терапии, назначении себе или близким лекарственных препаратов «на слух» или по советам знакомых или рекламы, «можно только быстрее сыграть в ящик»,— сказал GZT.RU инфекционист.
Путь через магазин
Если вы чувствуете, что вам угрожает отравление, первое, что нужно предпринять, это попасть на свежий и чистый воздух, при нынешней ситуации в большом городе лучше зайти в кондиционируемый магазин, кафе или офис и отдышаться, в серьезных случаях вызывать «скорую помощь».
Дома стоит побеспокоиться, чтобы избежать задымления. Проветривать помещение только в часы более благополучные по состоянию воздуха, закрыть марлей форточки. По возможности стоит принять все меры, чтобы покинуть неблагоприятный район хотя бы на время, пока ситуация не нормализуется и увезти детей и стариков.
Ваш нос
Эффективной меры профилактики против угарного газа, который окутал столицу, может быть и промывание носа, особенно для тех, кто страдает хроническими ринитами.
«Такой простой способ как промывание носа может предотвратить попадание в нижние дыхательные пути и в дальнейшем в организм таких вредных продуктов горения, как угарный газ, едкие смолы,— говорит врач-оториноларинголог высшей категории Татьяна Бабич. «Недавно академик РАМН, директор Московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал СМИ, что в Москве концентрация опасных веществ в воздухе из-за жары и пожаров превышена в 5,5 раз. Представьте себе, что вы вдыхаете эти вредные вещества, они плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем, если их не удалить, весь этот „яд“ попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь.
Промывание носа позволяет, во-первых, тщательно очистить слизистую от вредных веществ. Во-вторых, оно стимулирует работу специальных защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа. Когда вы удаляете с них всю копоть и смолы, улучшается их подвижность, нос вновь может выполнять свои функции. Если вы при этом пользуетесь минеральными растворами для промывания, они еще и активизируют защитные свойства клеток слизистой, а также снимают отёк и увлажняют слизистую», – пояснила медик.
Татьяна Бабич считает, что всем жителям Центральной части России, нужно в данной ситуации промывать нос каждый день. «Без промывания носа нельзя оставлять детей (старше 4 лет), пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями полости носа, носоглотки или околоносовых пазух. В таких случаях естественная защита передних отделов дыхательных путей снижена из-за возрастных особенностей или воспалительных изменений.
При отсутствии жалоб и неприятных ощущений промывать нос достаточно 2 раза в день— перед выходом на задымленную улицу и после возвращения в помещение. В крайнем случае— хотя бы раз в день, после возвращения домой. При наличии жжения, сухости в носу или горле, заложенности носа или выделений, отдышки, першения в горле можно промывать нос и чаще, до 3–4 раз в день. В этом случае также необходимо обратиться к ЛОР-врачу»,— говорит Бабич. Доктор предупредила о том, что у промывания носа есть противопоказания: промывания противопоказаны при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки, при частых носовых кровотечениях. Она не рекомендовала процедуру детям до 4 лет.
Коварный газ
Отравление оксидом углерода может произойти незаметно. Отравления угарным газом занимают в списке наиболее частых наблюдаемых отравлений четвертое место (после алкогольных отравлений, отравлений лекарственными средствами и наркотиками).
СО— бесцветный газ, не имеющий вкуса, запах его очень слабый, почти неощутимый. Поэтому отравление угарным газом чаще всего происходит незаметно. Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм.
«Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание,— пояснили GZT.RU в одной из ведомственных токсикологических лабораторий.— И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход». В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа. Чем выше концентрация оксида углерода в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови. «Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02–0,03 , то за 5–6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемоглобина 25–30, если же концентрация СО в воздухе будет 0,3–0,5 , то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65–75 будет достигнуто уже через 20–30 минут пребывания человека в такой среде»,— сказали в лаборатории.
«При очень больших концентрациях отравление наступает быстро, человек теряет сознание, возникают судороги и остановка дыхания,— сказал дежурный врач одной из московских подстанций „скорой помощи“ .— При небольшой концентрации угарного газа но длительном воздействие, симптомы развиваются медленно: появляется мышечная слабость, кружится голова, появляется шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость, иногда, наоборот, может быть кратковременная повышенная подвижность. Затем нарушается координация движений, могут быть бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги. Медики говорят, что обычно при отравлении нарастает общая слабость, появляются выраженная сонливость и одышка. Кожные покровы бледнеют. Если человек продолжает вдыхать угарный газ, его дыхание становится поверхностным, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра».
При отравлении СО необходимы скорейшее удаление яда из организма и специфическая терапия.
В ряде случаев отравление СО может сочетаться с другими тяжелыми состояниями, значительно осложняющими течение интоксикации и часто оказывающими решающее влияние на исход заболевания. Чаще всего это ожог дыхательных путей, возникающий при вдыхании горячего воздуха, дыма во время пожара.
Как не опоздать
Первые симптомы отравления могут развиваться через 2–6 ч пребывания в атмосфере, содержащей 0,22—0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиваться через 20–30 мин при концентрации СО 3,4-— 5,7 мг/л и через 1—3 мин при концентрации яда 14 мг/л.
Первая помощь при отравлении угарным газом.
Прежде всего, необходимо срочно вынести пострадавшего на свежий воздух. Человека укладывают на спину и снимают тесную стягивающую одежду.
2) Все тело пострадавшего растирается энергичными движениями;
3) На голову и грудь кладется холодный компресс;
4) Если пострадавший в сознании, рекомендуется напоить его теплым чаем;
5) Если человек без сознания, нужно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;
6) При отсутствии дыхания необходимо начать искусственную вентиляцию легких и немедленно вызвать «скорую помощь».