Перемирие

Смысл "перемирия" в том, чтобы собрать оставшихся в живых про-асадовских наемников и то, что пафосно называется сирийской армией (по сути, сборная солянка из ЧВК, ополчения и немногих кадровых подразделений), подкрепить их российскими "ихтамнетами" и проиранскими "парамилитарами" и бросить их выполнять предвыборное обещание Трампа покончить с ИГИЛ.
С "зон деэскалации" уже снимаются части и начинают готовиться к переброске в район Пальмиры. Там, по всей видимости, будет собран ударный кулак направлением на Дейр-эз-Зор. Ракку, скорее всего, поручат курдам и протурецким "умеренным". Как американцы решат проблему категорического неприятия Эрдоганом курдов РПК - вопрос интересный, это еще одна линия запутанных отношений этой войны. Рулить и координировать общий процесс будут, понятно, американцы. Турки и Кремль будут у Трампа на побегушках - в общем, то, чего Путин и добивался с самого начала.
Иран будет вынужден примыкать к группировке в обмен на возможность остаться в Алеппо - для иранцев это ключевой пункт на карте, утрата которого обесценивает все многолетнее участие в войне. Судя по всему, Иран все-таки минимально задействует "Хезболлу", так как ее истребление в боях с ИГИЛ окупить будет крайне сложно. Тем не менее, для Ирана Дейр-эз-Зор может стать альтернативным, хотя и менее удачным маршрутом для будущего газопровода, так как обстановка на северном участке выглядит крайне неустойчивой.

В принципе, сугубо с военной точки зрения логика в решении есть. Пальмира как раз в случае настоящего наступления приобретает важное значение, переставая быть нынешним чемоданом без ручки. С другой стороны, поход на Дейр-эз-Зор потребует от сбродной коалиции очень серьезной авиационной поддержки - без этого ИГИЛ на открытой пересеченной местности уполовинит любое количество наступающих войск непрерывными налетами и ударами смертников. Американцы, скорее всего, и обеспечат основную поддержку с воздуха - у России и Сирии даже совместно недостаточно сил авиации для такого серьезного мероприятия. Требуется порядка 150 самолетов, если летать с Хмеймима, или около сотни, если удастся базировать авиацию в районе Тияса - но возможностей аэродромов в этой местности явно недостаточно. Да и вопросы снабжения такого авиакрыла топливом и боеприпасами выглядят совершенно неподъемными для хлипкой российской сети снабжения. Вопрос неоднозначный и явно на "грани" - поэтому без американцев задачу не решить. При этом нужно понимать, что американская авиация будет задействована и в штурме Ракки, а значит, турки и россиская коалиция будут конкурировать между собой за то, кому американское командование будет оказывать помощь в каждый конкретный момент времени.
Тем не менее, потери на переходе к Дейр-эз-Зору и при штурме самого Дейра будут, вне всякого сомнения, катастрофическими. Что могут сделать летучие отряды ИГИЛ, они третий год демонстрируют в пустынной войне в Сирии и Ираке - и практически везде противодействие их тактике чрезвычайно малоэффективно.
Для США, конечно, наступает заслуженный праздник - чужими руками и чужой кровью решать нужную им задачу.
Война с ИГИЛ - теперь уже без дураков - может быстро аукнуться нам ударами по российской территории. ИГИЛ вполне рационален в своей стратегии, реагируя встречными непрямыми ударами по территории стран, которые становятся его врагами. Уже начали в ударном темпе выпускаться инструктивные плакаты, листовки и видеоматериалы (в том числе и на русском языке), призывающие к массированным терактам, которые Исламское государство называет "Справедливым террором". Увы, не могу привести в качестве иллюстрации эти материалы, учитывая полный кретинизм нынешнего российского законодательства, которое называет пособничеством терроризму предупреждения о его смертельной опасности. Могу дать лишь фрагмент одной из таких листовок:

Как видно, призывы на русском языке не оставляют сомнений, кому именно они адресованы. Так что дальние подступы готовятся прийти сюда. Путин, понятно, скучая и зевая, снова возложит букетик к очередному месту гибели смердов - его-то как раз давить точно не будут.
Но - чего не сделаешь и кем только не пожертвуешь, чтобы снова получить право называться партнером Америки и ее добрым другом. Если для этого нужно уложить в сирийских песках тысячу-другую солдат и похронить в России пару сотен попавших под удары террористов - так тому и быть. Эка невидаль. Скоро выборы, нужно рапортовать радостному электорату, что мы опять где-то там кого-то победили. Ну, не мы, конечно, а Гениальный Руководитель - без него мы, сиротинушки, и не знали бы, что делать.
И, кстати, несложно понять, что будет потом - после эпической победы. Асад положит в боях с ИГИЛ остатки своего воинства, после чего ему отбиваться от "умеренных" будет уже совсем нечем. Но это будет потом, кто ж так далеко в будущее смотрит.
|
</> |
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.