Перелом 1991 года.

топ 100 блогов bar_chk25.11.2021 Многие ещё лично помнят о событиях 1991 года. Когда рухнуло многое – страна, экономика, надежды, накопления…
Правильно ли тогда поступили?
Да, в позднем СССР экономика худо-бедно, но работала. Хотя было повсеместное понимание, что мы технологически отстаём от развитых стран. И это отставание нарастает. Больше можно ничего не добавлять. Если производимые тобой товары не нужны, то для чего их выпускать?
Решались ли где-либо в мире подобные вопросы? Да, в Юго-Восточной Азии, например. Где начали с того, что призвали иностранные компании строить заводы, а потом, на их основе, создали своё, отечественное. В Советском Союзе нечто похожее сделали в 1930-х годах, попробовали и в конце 1980-х. Помню производителей обуви Белвест и Ленвест (совместно с Германией), товары которых стали пользоваться спросом. Можно вспомнить Петра I, который понял, что стране нужна модернизация и пригласил в Россию европейцев.
Один из факторов, который предвещал в 1991 году успех перестройки промышленности – наличие в стране огромного количества достаточно квалифицированной рабочей силы. И гигантского потенциала по её подготовке – разветвлённая сеть ПТУ любого профиля. И ещё – граждане всех возрастов не считали зазорным работать на производстве!
В позднем СССР зарплата рабочих, в пересчёте на доллары, были низкой, что имело важное значение, потому что снижалась себестоимость продукции. Скорее всего, прочие накладные расходы также являлись вполне приемлемыми.
Но обработанные «чикагскими мальчиками» мозги граждан, решивших стать капитанами российской экономики, понимали, что производство – всё равно, штука хлопотная. Одни только конкуренты сколько крови выпьют!... Куда правильней – взять всё и поделить! Между собой, потому что на всех не хватит!
Их воображение рисовало привлекательные картины:
Лимузин подкатывает к огромному зданию банка. Шофёр открывает дверцу, и выходит Он. Первым снимает шляпу швейцар, за ним охранник, лифтёр и прочая челядь… В кабинет неслышно входит секретарша с голыми коленками и чашкой чая в руках, замирая в ожидании, что будет выбрано… А он смотрит в окно небоскрёба на людской муравейник внизу, понимает его ничтожность и пытается решить – слетать завтра в Милан, попить кофе, или сразу в Рио-де-Жанейро, на всю неделю?!...
Поэтому березовские, ходорковские, потанины, абрамовичи и прочие неуважаемые граждане разорвали страну, растащили и продали. Войдя уже в середине 1990-х во все мировые рейтинги. А нужно было созидать, строить и быть скромнее (последнее – самое трудное).
В 1991 году великолепный шанс был упущен. Возможно, когда пройдут установленные законом сроки, на Западе опубликуют документы, согласно которым «чикагские мальчики» просто отрабатывали полученное задание. И можно сказать, успешно справились…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Вот от чего у меня действительно полыхает гузло, шумно горит, с задорным треском, с чёрным, тревожным дымом и дрожащим вокруг, расплавленным от жара воздухом, с бешено, дико мечущимся по перепуганному небу вороньём и враз потемневшим солнцем, так это от невероятного долгостроя и ...
Какие сейчас игрушки самые популярные? Всякие биониклы, бакуганы, киндер-сюрпризы, барби, ферби, монстыр-хаи, братцзы уже точно - говно динозавра. А что сейчас? Что популярнее, чем ЛОЛ? ...
В марте 1958 года американский журнал Life опубликовал большую статью о кризисе в образовательной системе Соединенных Штатов. В качестве примера были выбраны двое школьников - Алексей Куцков из Москвы и Стивен Лапекас из Чикаго. Корреспонденты ...
Как может холодный англичанин растопить сердце горячего итальянца?! Нет-нет, Вы не ослышались! Именно так, а не наоборот. В жизни бывают такие случаи, когда случается чудо и английский шеф смог покорить итальянского. История очень трогательная, но интересная, а главное с итальянской ...