Перекусить в трактире
appavlenko — 20.10.2023Музей истории денег выложил еще один интересный материал о ценах на обеды. На и напоминаю об уровне зарплат в начале ХХ века. Поэтому цена в 2 рубля пусть никого не смущает — это дороговато.
***
Сегодня мы перенесемся из Санкт-Петербурга в Москву и расскажем,
сколько в среднем стоил «перекус» в этом городе в начале XX
века.
В качестве примера мы выбрали одно из самых известных и популярных
мест того времени – трактир Тестова.
Располагался он на углу Воскресенской и Театральной площадей. И
хотя на вывеске было написано «Большой Патрикеевский трактир»,
известен он был больше по фамилии владельца.
Трактир Тестова славился своими блинами. По воспоминаниям, выбор
блинов в трактире Тестова был огромным: их пекли и из ситной муки,
и из гречневой, и из ржаной. Но и цена была немалой – 2 рубля за
дюжину блинов с заправками.
Если же гость хотел поесть более основательно, то порция борща
обходилась ему в 60 копеек, солянка стоила 1 рубль 65 копеек,
ботвинья – 90 копеек.
Желающим отведать белорыбицу надо было заплатить 1 рубль 25 копеек,
рябчик стоил чуть дешевле – 1 рубль 10 копеек.
Сравнительно недорого стоил десерт: 35 копеек за порцию
мороженого.
Источник: Сообщество ВК Музея истории денег https://vk.com/museum_goznak?w=wall-124813749_16111
|
</> |