Как позавтракать сытно и недорого
appavlenko — 18.10.2023Нашел эту информацию на странице ВК Музея истории денег. Думаю, будет интересно.
***
Сегодня мы расскажем, где и за сколько можно было позавтракать в
Петербурге на рубеже XIX—XX веков.
Поможет нам в этом «Новейший путеводитель по Петербургу с
практическими советами для приезжающих», изданный в 1900 году
конторой Копаныгина — крупнейшей петербургской конторой,
занимавшейся покупкой, продажей, сдачей и съемом жилья. В наши дни
мы бы назвали ее агентством недвижимости. Составитель путеводителя
не понаслышке знал реалии столичной жизни, поэтому описал ее
подробно и ярко.
Итак, в «перворазрядных» гостиницах и ресторанах с 12 часов дня можно было получить завтрак по особой карте. Некоторые блюда в этой карте были дешевле остальных (вероятно, это был некий прообраз современных комплексных обедов), но и порции были меньше — такие, что, по мнению составителя путеводителя, не могли «удовлетворить даже самого непритязательного аппетита». Стоили блюда от 25 до 60 копеек.
Если дорогие рестораны были не по карману, то и на этот случай
давались подробные рекомендации: «Если вы не гонитесь за мясными
блюдами и можете удовлетвориться чашкою бульона, двумя-тремя
пирожками и стаканом кофе, то вам удобнее всего зайти в одну из
кофеен. <...> Весь завтрак в этих кофейнях обойдется вам:
чашка бульона — 10 копеек, два пирожка (у Филиппова очень большие и
сытные) — 10 копеек, и стакан кофе — 10 копеек, итого 30
копеек».
Для тех, кто привык к «холодному завтраку» предлагались
«гастрономические магазины, имеющие особые комнаты для закусок и
распивочной продажи крепких напитков. <...> Микроскопические
гостиничные бутерброды заменены здесь вполне приличными по
величине. За 10—15 копеек можно получить вполне достаточный кусок
ветчины, тешки, осетрины и других вкусных снедей». Любители пива в
этих заведениях могли за 5 копеек удовлетвориться «довольно
объемистым бокалом». Таким образом, в гастрономических магазинах
(еще их называли «фруктовыми лавками»), торгующих на правах
трактира, можно было получить «скромный, но довольно сытный и
вкусный завтрак» за 15—25 копеек. Таких магазинов, впрочем, в
Петербурге было немного — всего около 10 (один из них — магазин
Елисеевых на Невском, 18; знаменитого здания на углу Невского и
Малой Садовой тогда еще не было). Зато гораздо больше — около 200 —
было «съестных» и закусочных. Однако составитель путеводителя не
рекомендовал ими пользоваться, поскольку они были «предназначены
для простого народа» и не могли похвастаться чистотой и качеством
продукции.
Еще один способ позавтракать сытно и недорого — зайти в «пирожную
лавку». Там продавались пироги с разнообразной начинкой, а также
бульон и чай. Пирожки, простые и жареные («довольно большие»)
стоили 3—4 копейки, чашка бульона — 10 копеек, стакан чая — 5
копеек. На завтрак было вполне достаточно 3—4 пирожков, чашки
бульона и стакана чая. Всё вместе стоило около 20 копеек. По мнению
составителя путеводителя, лучшая из этих «пирожных» находилась на
углу Садовой улицы и Толмазова переулка (ныне — переулок
Крылова).
Источник: сообщевство ВК Музея истории денег https://vk.com/museum_goznak?w=wall-124813749_16068
|
</> |