Переход к государству

топ 100 блогов samarka_1425.10.2022

Есть проблема в понимании перехода от состояния автономных и самодостаточных общин, к национальному государству в 19 -20 веках.  До их появления каждая территория от лица местных общин вступала в добровольный договор с более сильными субъектами. От этого создается впечатление что страны были давно и лишь немного совершенствовались (развивались). Но это неверное представление. Главной силой (закваской будущего миропорядка) были успешные акционерные общества, которые занимались всем что могло приносить прибыль. Идея стационарного грабителя вполне адекватная. 

Крайне сложно подобрать причину по которой люди отказались от гарантий безопасности в пользу абстрактного образования. Конечно, роль насилия не следует отрицать. Предостаточно случаев уничтожения только по критерию принадлежности к социальной группе. Но это не объясняет последующего отказа победителей от своих прав. Единственным разумным объяснением является гипотеза о том, что все понимали, что крупное объединение возможно только в модели акционерного общества. Если ты соучаствуешь в успехе некоего образования, то ты по умолчанию акционер и имеешь право на долю от прибыли. Вполне разумная и всем понятная идея. Это придает силы, энергию и даёт повод для патриотизма и экспансии. 

До появления национальных государств никто не мог предположить, что акционера можно кинуть.  Ведь участие в предприятии предполагает наличие инструментов влияния, в самом неблагоприятном исходе можно отделится и остаться при своих, не говоря уже о возможности призвать к ответу виновного. Фальшивых акционерных обществ не было, так как люди не утрачивали автономности и могли легко привести к ответу мошенника или отомстить. 

Получается, что согласие людей на включение в крупное объединение вызвано убеждением , что государство это нормальное акционерное общество, с честным распределением прибыли в будущем. Это соответствовало общему жизненному опыту. 

Условие при котором стало возможным массовое надувательство это переход на большие числа. До 20 века никто не имел реального опыта организации миллионов людей, возможно даже это находится за рамками понимания нашего разума. Ведь любая популяция крупных хищников не превышает нескольких десятков или сотен тысяч, а чаще исчисляется десятками. В мозге нет места чтобы четко обработать задачу с миллионами участников. Скорее всего даже изобретатели государств до конца не понимали своего детища и до последнего пытались сделать что-то вроде большой общины. Отсюда постоянные разговоры о том, что страна это общая семья с мифической матерью. 

Переход к национальным государствам сродни попытке современному человеку представить каким образом можно организовать триллион граждан. Невозможно адекватно решить эту задачу, кроме предположения что будет что-то совершенно новое и непривычное и возможно еще более некомфортное. Мы будем рассуждать в привычных категориях национального государства, но не сможем представить в полной мере что это будет в итоге. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки на своём рабочем месте. 4 августа 1999 года. Где-то в Москве. ...
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ. Юлия Васильевна Белянчикова Окончила Московский медицинский институт по специальности "Лечебное дело". Работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН). МИНИСТР ...
Книги можно купить, пройдя по ссылкам названий. Новинки Павел Корнев Москит. Мобилизация Тебе скоро исполнится девятнадцать, ты перешел на второй курс, и у тебя есть ...
Смех-смехом,В но вчера на Аляске разбился самолет с экс-сенатором и экс-главой NASA. Которые,В по некоторым данным, когда-то активно интересовались темой ...
Сегодня хотела бы представить Вашему вниманию подборку уникальных дизайнов бутылок. Но есть один маленькой нюанс: все эти бутылки служат вместилищем для алкоголя класса люкс. Стоимость каждой из этих роскошных бутылок от нескольких ...