Перегрев российской экономики
doctor_sidorov — 11.07.2024отмечают все, кому не лень. Набиуллина, Греф, Решетников, прочие государевы люди, бесчисленные эксперты и колумнисты. Что такое перегрев экономики? Грубо говоря, это вкладывание в неё больше денег, чем она может освоить. От этого появляются лишние деньги, немедленно поступающие на рынок и стимулирующие рост цен, так как денег больше, чем товаров и услуг. Это когда все бизнесы и производства работают на 90-95% своих возможностей, а от них требуют ещё и ещё.
Так это сейчас в России или не так — покажет будущее. Мы уже видели сотни государевых людей на очень высоких должностях, предсказывающих наш экономический крах, но вместо этого случился крах этих людей. Сегодня грефы говорят, что наша экономика растёт только благодаря военной промышленности, и как только война закончится, начнётся неминуемый спад, потому что столько производить будет уже не нужно.
Я подозреваю, что грефы себе что-то пытаются выторговать, но не могу понять что. Потому что совершенно ясно: закончится война и нужно будет восстанавливать всё, что было разрушено. А это загрузка ведущих заводов на многие годы. Это гарантированный госзаказ и продолжение экономического роста, причём не финансовой его части за счёт банковских спекуляций, а производственной. Реального сектора. Деньги из страны уже не в таком количестве уходят, как несколько лет назад: выводить их уже некуда, поэтому денег у нас навалом. Как ни странно, казалось бы, всё должно быть наоборот. Но нет. Разрыв с Западом оказался крайне полезен для экономики страны хотя бы из-за купирования бегства капитала. Запретили импорт западных товаров и вытесняют из долларовой системы, а бизнесу хоть бы что — покупаем за альтернативные деньги. За любые — рубли, местные валюты, крипту, юани, за что угодно. Знаю по своей компании.
Так что на мой дилетантский взгляд у нас сейчас не перегрев экономики, а переГреф.
|
</> |