Переезд в Европу и «синдром советского нищеброда».

топ 100 блогов radmirkilmatov23.05.2024

В 1985 году я окончил школу, поступил в Институт — и надолго переехал в Москву. Обычная для столицы история. Меня провинциала тогда удивила в москвичах — их странная «целеустремленность», про которую не писали в газетах. В каждом из них жила «голубая мечта», уехать на старости в Европу, жить там — и жить намного лучше, чем в России: в комфорте, в безопасности, рядом с морем, в более теплом и здоровом климате.

Мы в провинции про такое не думали, но в Москве, чем выше был статус родителей, тем больше мои сверстники жили этой мечтой.

Сегодня это мечта потускнела, комфорт и безопасность выровнялись... А те, кто быстро претворили в жизнь эту мечту — попутно оказались заложниками выбранного места. «социальными обрубышами», без привычного окружения. И светлая мечта юности стала ощущаться, как якорь.

Переезд в чужую страну переносит тебя по социальной лестнице на несколько ступенек ниже. Даже для детей, которым намного проще овладеть чужим языком и культурным кодом, чужая страна - обычно не в кайф.

Но тогда я так не думал, и тоже заразился этой мечтой. Это было наивное детское ощущение, что «там» все живут лучше. Болел больше 20 лет, с рецидивами, когда годами не приезжал в Россию. Когда сегодня оттуда возвращаются — говорят о похожем. 

Наверно, маниакальное состояние всегда комфортнее депрессивного. Сегодня сами москвичи шутят, что в Москве давно нет настоящих москвичей. Не вымерли, а «поразъехались»: Флорида, Калифорния, Британия, Средиземноморье, Камбоджа, Тай... Этот «вирус» почти выкосил центр исторической Москвы. Фактически потомков московских элит 1950-х с Россией сегодня связывает не место жительства, а тупо арендный бизнес.

Не смотря на уже нерезидентный статус, эти элиты остаются в сегодняшней России доминантным классом. При том, что по сути, они сегодня стали чужим элементом для культуры и экономики. 

Они держатся за квартирную ренту. Именно они сегодня представляют в России средний класс. Другого «среднего класса» в стране почти нет. Этот ген перекосил несколько поколений московских элит. Когда «Занавес» сняли, в начале 1990-х для любого состоятельного москвича было совершенно нормальным — вывозить средства «туда», переводить нашу «местную нестабильность» — в «стабильное подальше».

Эта мода опиралась на нищие 1960-е, когда звезды СССР делились впечатлениями, как за нищенские суточные ездили в Европу. Это усилилось из-за еврейской эмиграции. «Эти зря не побегут». Еще более усилилось, когда экономический разрыв стал поддерживаться пропагандой 90-х.

Почему Европа привлекала? Потому что она казалась богаче, безопасней, теплей. Это был взгляд туриста, а не обывателя. Взгляд советских нищебродов, которые реального Запада не знали, и идеализировали «картинку» - в ущерб себе.

В итоге, после 1990-года утвердился (выраженный в зарубежных счетах и недвижимости) комплекс, этакой национальной ущербности. Этот психоз чувствуется и сегодня. Хотя о нем стараются не говорить. 

В чем, как мне кажется, выражается комплекс совкового нищеброда?

1) эта традиция образовалась полвека назад, на другой ментальности населения и элиты, Он не знали настоящий запад, и отчаянно доверяли его кино-образу.

2) эта традиция укрепилась за несколько поколений, и опиралась на то, что нашим властям нужно доверять меньше, чем властям «оттуда». Хотя, власть везде примерно одинакова. Но здесь можно договориться, и с властями и с населением. А попробуй договориться с англичанином или швейцарцем...

3) мы не замечаем, что русская эмиграция на условном западе находится в намного более низком социальном статусе

4) мы не хотим видеть, что большинство населения в Европе сегодня посажено на антидепрессанты. Мы отмахиваемся, когда видим там сомнительную антирусскую и анти-социальную повестку.

Ощущение этого ущербного космополитизма основано на Вере, а не на аргументах. Чище улицы и дешевле жизнь? Но там другой климат, другие почвы, проще жилье... но ты попробуй проживи там зиму.

Пробки и хамство, коррупции, полицейского произвола - турист не замечает. Когда плохо знаешь язык — чужая информационная среда кажется более чистой... Но все это тот же взгляд нищего советского туриста, а не резидента.

Торопиться не надо, что Б-г делает, все - к лучшему. Одна зима в Европе — и ты реально меняешься. Ведь там ты начинаешь жить и думать иначе. Вопрос в том, как ты распорядишься временем в другом месте. Многие тупо бухают, и стараются не замечать чужой токсичности. Кто-то возвращается, но кто-то уходит «в отрицалово». 

Иллюзия «другой жизни» ведет к переменам в окружении. Человек покупает дом. Чем больше, чем «лучше», потом вынужден поддерживать свой новый стиль жизни, окружать себя челядью, основной смысл которой — сблизиться с «Хозяином». В идеале — до постели. Не получится — через наркотики. Не получится — переходят на антидепрессанты сами. И тогда надо менять челядь. А тогда и челядь стремится побыстрей, извините, наебать Хозяина.

Когда-то я научился думать и жить «на два адреса», на два менталитета. Спустя несколько лет, я заметил, что одна моя половина оказалась каналом странной борьбы со моей же второй половиной. А по факту — с самим собой и со своей страной. Я тогда захотел измениться. Стер часть себя нового, чтобы не стать полным ублюдком.

Стремление уехать в Москве было у очень многих. Но в Украине — почти у всех. Почти в каждом была подобная «голубая мечта». К старости накопить, уехать в Европу и жить там «на пенсию». В комфорте, в безопасности, рядом с морем, на земле, в более теплом и здоровом климате. Почему? Может быть, человеку свойственно стремиться к чему-то более светлому, лучшему... Неосознанно, даже в ущерб себе. Может быть, оттуда — поверхностное и наплевательское отношение к себе и своей земле?

Этого почти не было за пределами МКАДа. Оттуда хотели просто переехать в Москву. Забавно, что наступление на Европу сегодня ведется из самого про-европейски настроенного города России. Как элиты решились воевать? Наверно, из-за того же самого ощущения. Убедились, что их европейские гарантии потеряли привлекательность, и теперь почти ничего не стоят. А из-за всемирного передела уже пошли такие терки — что уже нужно бороться за будущее «здесь», а не химеры «там».

Это преувеличение, но небольшое. Хотя, утверждая так, ты упрощаешь людей, типа все мужики -гады, все бабы- стервы, все дети- малолетние пи.арасы и тому подобное...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я была маленькая, мама довольно часто покупала рыбу. Больше всего мы любили ледяную рыбу. Она была вкусная и красивая. (вот отыскалась в сети картинка) В Израиле рыбу мы едим нечасто, она здесь дорогая. По крайней мере дороже, чем всякие птичьи части. Это прикольно, потому что ...
Друзья, это ежедневный дайджест постов участников осеннего творческого марафона #осеньвкармане . Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. ...
Две недели назад обсуждали платные пакеты, общее мнение было, что 10 агорот за пакет это не та сумма из-за которой что-то изменится. Лева ходил сегодня утром в наш местный супер, принес кучу молочных продуктов, все в большой сумке. Мужик идет, в руках упаковка яиц, йогурты и хлеб под ...
Новые этимологизмы родились из размышлений над этимологией слова Причина Не мысль.не слово.не видение... Нанито-русский словарь . Если ты это читаешь,то значит уже слишком поздно . ...
Пролетал тут давеча через Техас, по важному делу. Вышел из аэропорта в Хьюстоне, голодный, конечно. Захожу в ближайший магазин, купить пожрать — вижу, бабушка с мелочью в руке стоит перед витриной со свечками, пересчитывает центы. Попросила самую дешёвую. Но и на дешевую не хватает ...